USD 69.0151

+0.67

EUR 77.3245

+0.7

BRENT 39.89

-0.14

AИ-92 42.32

+0.05

AИ-95 46.19

+0.22

AИ-98 52.5

-0.04

ДТ 47.32

0

2 мин
1345

Минпромторг РФ предлагает ввести бальную систему для определения степени локализации флота ГРП

Согласно предложению Минпромторга, для того, чтобы оборудование для ГРП было признано российским, производителю необходимо будет набрать 8490 баллов по ряду критериев

Минпромторг РФ предлагает ввести бальную систему для определения степени локализации флота ГРП

Москва, 2 мар - ИА Neftegaz.RU. Минпромторг РФ предложил установить дополнительные требования к оборудованию для гидроразрыва пласта (ГРП), которые позволят считать его произведенным на территории России.
Об этом Минпромторг РФ сообщил 28 февраля 2020 г.

Напомним, что ГРП является ключевой технологией интенсификации добычи нефти на традиционных коллекторах и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ).
Суть метода заключается в том, что в пласт под высоким давлением закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (пропанта), что приводит к формированию в породе высоко проводящих трещин, по которым обеспечивается приток нефти к скважине.
Флот ГРП представляет собой мобильный комплекс, включающий 10-20 крупноразмерных установок на грузовых шасси для проведения ГРП.
В состав комплекса ГРП входят насосные дизельные (до 6) или газотурбинные (до 4) агрегаты, смеситель (блендер) для приготовления рабочих гелевых смесей для ГРП, машина манифольдов, автоматизированная станция управления и танки для геля и проппанта (наполнителя).

Для признания оборудования для ГРП российским Минпромторг РФ предлагает установить балльную систему по аналогии с системами, действующими в автомобильной промышленности и сельскохозяйственном машиностроении.
Переход на балльную систему, позволит учитывать капиталоемкость, добавленную стоимость, перспективность и критичность технологий производства соответствующей продукции.
Введение бальной системы для оценки степени локализации флота ГРП потребует внесения изменения в приложение к постановлению правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719.
В предыдущей версии постановления критерии не позволяли точно оценить, можно ли считать флот ГРП произведенным в России.

Согласно предложению Минпромторга, для того, чтобы оборудование для ГРП было признано российским, производителю необходимо будет набрать 8490 баллов по  ряду критериев, которые, в свою очередь, имеют разный вес. 
Так, при использовании насосных установок отечественного производства можно получить от 4600 баллов, смесительных установок - от 800 баллов, а станций контроля и управления - от 300 баллов.
Критерии были предложены Минпромторгом РФ с учетом мнений отраслевого сообщества, однако в настоящее время они проходят процедуру согласования в федеральных органах исполнительной власти, и в финальной версии баллы могут измениться.

На сегодняшний день в России задействовано около 120 флотов ГРП, 80% которых выпущены 10 и более лет назад и требуют полной или частичной замены в ближайшие 3-5 лет.
В настоящее время около 40% операций ГРП выполняется иностранными компаниями, включая Weatherford (США), Schlumberger (США), CAT Oil (Австрия), Halliburton (США), Calfrac (Канада), при этом в целом по рынку около 90% оборудования импортного производства - Stewart Stevenson (США) и Фидмаш (Белоруссия).
Потенциальными производителями оборудования для ГРП могут быть такие компании, как ФНПЦ Титан-Баррикады, Бецема, РУС ГРП, Выборгский машиностроительный завод - судовое машиностроение, Промышленный Инжиниринг.
Глава Минпромторга РФ Д. Мантуров отметил, что России необходимо развивать собственный флот ГРП отечественного производства, чтобы осваивать месторождения, находящиеся под санкциями, такие как арктический шельф и баженовская свита.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus