Роснефть ввела в эксплуатацию комплекс для производства катализаторов гидроочистки на Новокуйбышевском заводе
3 мин
...

Роснефть ввела в эксплуатацию комплекс для производства катализаторов гидроочистки на Новокуйбышевском заводе

Промышленный объект общей площадью 720 м2 расположен на территории Новокуйбышевского завода катализаторов Роснефти.

Москва, 28 янв - ИА Neftegaz.RU. Роснефть запустила в эксплуатацию 1й в России опытно-промышленный комплекс для производства катализаторов гидропроцессов. Современный объект общей площадью 720 м2 расположен на территории Новокуйбышевского завода катализаторов, дочки Роснефть. 
Об этом сообщила Роснефть.

Благодаря вводу в эксплуатацию нового комплекса будет получен значительный экономический эффект за счет сокращения затрат на закупку катализаторов сторонних производителей, а также логистической составляющей. 
Например, потребности нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Роснефти в катализаторах гидроочистки составляют около 2000 т/год. 
Стоимость такого количества катализаторов гидроочистки - 2,5  млрд руб./год.

Новый комплекс также позволит отрабатывать технологии производства катализаторов процессов нефтепереработки и нефтехимии с учетом перехода на крупнотоннажное производство. 

В состав нового опытно-промышленного комплекса входят 9 основных технологических линий, а также 5 вспомогательных блоков, которые включают в себя оборудование для производства катализаторов процессов нефтепереработки, а также различные средства контроля, измерения и управления процессами приготовления катализаторов. 
Промышленные установки способны производить около 200 кг различных катализаторов в сутки (6 т/месяц).

Роснефть по всем основным процессам переходит на отечественные катализаторы, в т. ч. собственного производства.
Надежность поставок качественных катализаторов является стратегическим вопросом обеспечения технологической устойчивости работы не только компании, но и всей страны в целом.

Новые технологические возможности в перспективе позволят существенно снизить зависимость РФ от импортной продукции в области катализаторов для процессов нефтепереработки.
На базе опытно-промышленного комплекса в г. Новокуйбышевск компания планирует создание технологий для промышленного выпуска новых поколений конкурентоспособных катализаторов гидроочистки дизтоплива и вакуумного газойля, а также других процессов нефтепереработки.

В настоящее время доля импорта в катализаторах гидроочистки составляет около 90-95%.
За счет развития собственного производства Роснефть планирует снизить этот показатель до 50% к 2024 г.

Современная технологичная площадка позволит ускорить процесс внедрения и коммерциализации разработок лабораторий научно-проектных институтов Роснефти, работающих в области катализа и катализаторов процессов нефтепереработки и нефтехимии.

Разработка катализатора гидроочистки дизтоплива:
  • вслед за Газпром нефтью Роснефть разработала катализатор гидроочистки дизтоплива в 2018 г. Он превращает прямогонное и вторичное сырье в топливо экологического стандарта Евро-5;
  • испытание 1й партии катализатора гидроочистки дизтоплива успешно завершились в октябре 2019 г.;
  • в январе 2020 г. Роснефть сообщила об окончании испытаний и старте производства катализатора гидроочистки дизельных фракций Ht-100RN на Ангарском катализаторном заводе (АЗКиОС).
В рамках импортозамещения Роснефть уже на протяжении нескольких лет производит поэтапную замену импортных катализаторов на катализаторы собственного производства на установках риформинга бензина.
Эти же катализаторы не менее успешно эксплуатируются российскими предприятиями других нефтяных компаний.
На данный момент доля катализаторов риформинга бензина ангарского производства на НПЗ Роснефти превышает 60%, а по России составляет 30%.
В общей сложности компания производит более 450 т/год катализаторов.
Роснефть также располагает современными мощностями по регенерации катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга на Новокуйбышевском заводе катализаторов - до 4 тыс. т./год.
Эти мощности полностью покрывают потребности компании в регенерации катализаторов даже с учетом проектов по углублению переработки.

Роснефть также выпускает платиносодержащие катализаторы риформинга бензина, катализаторы для производства водорода, а теперь - и гидроочистки дизтоплива.

Площадки:
  • в периметре Роснефти работают 2 катализаторных предприятия - Ангарский и Новокуйбышевский заводы;
  • в июле 2019 г. также создано совместное предприятие (СП) РН-Кат на базе Стерлитамакского завода катализаторов по выпуску катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга;
  • в 3х научно-исследовательских институтах компании ведутся работы, связанные с катализом и катализаторами.
Роль катализаторов в нефтепереработке велика, что вынуждает ведущие российские компании заниматься разработкой импортозамещающей продукции.
В России активно занимается развитием катализаторного бизнеса Газпром нефть, для которой это стратегическое направление и приоритетный проект сегмента downstream.
Проект Газпром нефти по развитию производства катализаторов имеет статус нацпроекта и является прорывным не только для нефтепереработки.
Подробнее читайте в спецпроекте Neftegaz.RU «Национальный продукт: отечественные катализаторы», разработанный совместно с Газпром нефтью.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»