USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 55.62

-2.32

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.31

-0.01

AИ-98 52.08

-0.02

ДТ 48.21

0

2 мин
1498

Saudi Aramco и Новомет заключили 1-й контракт на поставку оборудования для нефтедобычи в Саудовскую Аравию

Компании обсуждают 2-й контракт, который может быть по стоимости в 5 раз крупнее 1-го

Saudi Aramco и Новомет заключили 1-й контракт на поставку оборудования для нефтедобычи в Саудовскую Аравию Saudi Aramco и Новомет заключили 1-й контракт на поставку оборудования для нефтедобычи в Саудовскую Аравию

Давос, Швейцария, 23 янв - ИА Neftegaz.RU. Saudi Aramco и Новомет заключили 1й контракт на поставку оборудования для саудовской компании.
Об этом глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) К. Дмитриев сообщил 22 января 2020 г. в ходе сессии «Strategic Outlook on Russia / Россия: Стратегический прогноз» в рамках Всемирного экономического форума в г. Давос.

Компании обсуждают 2й контракт, который может быть по стоимости в 5 раз крупнее 1го контракта.

Новомет является одним из крупнейших в России производителей оборудования для добычи нефти.
Помимо производства полнокомплектных установок для добычи нефти и водоподъема, компания предоставляет комплексный сервис - от подбора оборудования к скважине до его капитального ремонта.
На мировом рынке нефтесервисного оборудования Новомет занимает 3,9%, осуществляя поставки клиентам в 25 странах мира.

В середине октября 2019 г. консорциум в составе РФПИ, Saudi Aramco и суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) согласовал обязывающие документы по приобретению у группы Роснано 30,76% Новомета.
Документ был подписан в ходе визита президента РФ В. Путина в Саудовскую Аравию.
Сделка получила одобрение правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
Саудовские инвесторы приобрели 20,5% Новомета, РФПИ - 10,2%.
Напомним, что менеджмент Новомета владеет 49,9%, миноритарные доли - у фондов Baring Vostok и Russia Partners.

Новомет активно развивается на рынке Саудовской Аравии.
На прошлом форуме в г. Давос К. Дмитриев сообщил о том, что Новомет проходит аккредитацию для того, чтобы стать поставщиком оборудования для Saudi Aramco.
Успешное прохождение аккредитации позволит Новомету стать 1м российским поставщиком оборудования для добычи нефти в Саудовской Аравии.
Новомет нацелен на расширение своего присутствия в Саудовской Аравии, продвигая свои инновационные технологии и оборудование.

К. Дмитриев добавил, что на данный момент РФПИ совместно с представителями Саудовской Аравии обсуждают и др. инвестпроекты в России.
В частности, речь идет более чем о 5 нефтехимических проектах, которые могут быть интересны для партнерства со стороны SABIC или Saudi Aramco.
Не исключено, что речь идет о проекте по строительству и эксплуатации завода по производству метанола мощностью до 2 млн т/год в Амурской области.
Соглашение о сотрудничестве между SABIC, РФПИ и ЕСН по этому проекту было также подписано в ходе визита В. Путина в Саудовскую Аравию в октябре 2019 г.

Также РФПИ расширит собственные инвестиционные возможности в России.
Фонд, при условии одобрения со стороны набсовета, сможет инвестировать в проекты, где будут только российские соинвесторы.
Это послужит наращиванию инвестиций от российских инвесторов в экономику страны, в т.ч. в нацпроекты.
Ранее РФПИ мог соинвестировать только при условии привлечения минимум 1 руб. иностранных инвестиций на каждый рубль инвестиций фонда.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus