USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

3 мин
1124

Обновлено 1 декабря в 18:11

ВИЭ и не только. На базе МЭИ создали комплекс для разработки проектов интернета энергии

Шведская Vattenfall совместно с Microsoft разрабатывают цифровое решение по оптимизации управления энергосистемами, что особенно важно для ВИЭ.

ВИЭ и не только. На базе МЭИ создали комплекс для разработки проектов интернета энергии ВИЭ и не только. На базе МЭИ создали комплекс для разработки проектов интернета энергии

Москва, 1 дек - ИА Neftegaz.RU. В конце ноября 2019 г. сразу несколько компаний засветились в области архитектуры интернета энергии, что особенно заинтересует производителей энергии ВИЭ, отличающейся рваным ритмом выработки:

27 ноября 2019 г. в Центре компетенций НТИ на базе МЭИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» начали ввод в эксплуатацию оборудования по разработке архитектуры интернета энергии в целях реализации плана мероприятий «Энерджинет», сообщила Российская венчурная компания (РВК);

- 28 ноября 2019 г. стало известно об объединении усилий шведской коммунальной энергетической компании Vattenfall и Microsoft с целью разработки цифрового решения по оптимизации управления энергосистемами и получения информации о их состоянии на почасовой основе, сообщает Smart Energy

 

Энерджинет.
Интернет энергии является экосистемой производителей и потребителей энергии, которые интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией.
Архитектура интернета энергии - децентрализованная электроэнергетическая система, в которой реализовано интеллектуальное управление потоками электроэнергии.
Это управление осуществляется за счет энергетических трансакций между ее пользователями.
Чтобы создать такую экосистему, необходимо:
- выстроить принципиально новую архитектуру интеллектуальных распределенных сетей, 
- разработать программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, способное в режиме реального времени проводить так называемые «аукционы электроэнергии» и осуществлять сделки и транзакции. 

«Testbed «Энерджинет» - уникальный модельный испытательный комплекс для разработки и тестирования архитектурно-технических решений по проекту создания интернета энергии и других новых решений для технологического развития российской энергетики.

Такой комплекс позволит проводить цифровое и киберфизическое моделирование сложных электроэнергетических систем.

Возможности комплекса превышают возможности доступных в России лабораторий и испытательных установок за счет применения технологии Power-Hardware-in-the-Loop.

Новое оборудование - 4-квадрантные усилители фирмы «PONOVO POWER Co», которые позволяют объединять физические и математические модели энергосистем, создавая киберфизическую модель систем распределения электроэнергии с включением в контур моделирования реальных силовых устройств.
Из названия становится очевидно, что киберфизическая система - это концепция интеграции вычислительных систем в реальные объекты, будь то живое существо или промышленный объект.
Говоря простым языком - это шаг к созданию роботов из фильма Терминатор.
Но для больших объектов киберфизическая модель распределения электроэнергии с интегрированными ВЭС, СЭС и тд, может помочь в оптимизации  использования ВИЭ.
Отличительной характеристикой этих усилителей можно назвать способность не только выдавать мощность, но и потреблять ее, что позволяет симулировать полноценный обмен энергией между цифровой частью модели и ее реальной физической частью.
Такие киберфизические модели позволяют создавать модели малых и средних распределенных сетей, включающие накопители электроэнергии ВИЭ и другое перспективное оборудование.
Для ВИЭ - это очень востребовано, если учесть рваный ритм генерации энергии ВИЭ.
Также такие модели позволят подключать реальное оборудование для проведения исследований и испытаний - энергороутеры, накопители электроэнергии, управляемые интеллектуальные присоединения и т.д.
Полигон «Testbed «Энерджинет», работающий по технологии Power Hardware in Loop (PHIL) - первый проект такого типа в России.


Решение Vattenfall & Microsoft.     

Шведские коммунальщики любят конкретное.
Речь идет не только об оптимизации потребления энергии ВИЭ, но и формирование у потребителей желания использовать именно энергию ВИЭ.
Новое решение объединяет опыт шведской компании и облачную IoT-платформу Microsoft Azure.
Решение позволит:
- оптимизировать динамику выработки и потребления энергии ВИЭ;
- увеличить и даже обеспечить 100% спроса энергией ВИЭ;
- оперативно оценивать уровень спроса на энергию ВИЭ и принимать меры по его удовлетворению;
- может стимулировать законодательные изменения в процедуре обращения  зеленых сертификатов ВИЭ. 
Кстати,  Минэнерго РФ 29 ноября 2019 г. внесло в кабмин концепцию о зеленых сертификатах для рынка энергии ВИЭ.   
По мысли шведских коммунальщиков, каждый потребитель электроэнергии после внедрения проекта будет видеть насколько его потребности в электроэнергии удовлетворяются именно энергией ВИЭ.
Это будет стимулировать потребителей использовать низкоуглеродную энергию. 
Базой для проекта станет облачная платформа Microsoft Azure, предназначенной для Интернета вещей (IoT).
В облачной платформе будет аккумулироваться актуальная информация о состоянии активов электросети. 

Источники входных данных:
- показания умных счетчиков от потребителей электроэнергии;
- показания датчиков ветряных и солнечных электростанций о выработке электроэнергии.
Технология тестируется обеими компаниями в штаб-квартире Microsoft в Швеции.


Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus