USD 73.2157

-0.39

EUR 86.4092

-0.63

BRENT 44.95

0

AИ-92 43.33

0

AИ-95 47.57

0

AИ-98 53.02

+0.01

ДТ 47.93

0

2 мин
2554

Крупнотоннажное оборудование для ДКС проекта Сахалин-2 доставили на о. Сахалин

Для швартовки транспортной баржи было специально оборудовано временное причальное устройство - у берега на дно поместили транзитную баржу и соединили ее с подъездной дорогой с помощью понтонов и аппарелей.

Южно-Сахалинск, 5 авг - ИА Neftegaz.RU. 3 августа 2019 г. в районе Лунского залива завершила разгрузку баржа, которая привезла 22 единицы крупного негабаритного оборудования для дожимной компрессорной станции (ДКС) объединенного берегового технологического комплекса (ОБТК).
Об этом сообщила Сахалин Энерджи, оператор проекта Сахалин-2.

До места своего назначения оборудование проделало путь от г. Санкт-Петербург и г. Шанхай к порту Масан в Южной Корее и, наконец, до о. Сахалин.
Для швартовки транспортной баржи было специально оборудовано временное причальное устройство (ВПС).
Для этого у берега на дно поместили транзитную баржу и соединили ее с подъездной дорогой с помощью понтонов и аппарелей.
Транспортная баржа пришвартовалась к ВПС 28 июля 2019 г.
Операция по швартовке судна, потребовавшая ювелирной точности, заняла около 5 часов.
Затем в течение 5ти дней проходила разгрузка оборудования.
Участие в ней принимали 74 человека из 11 компаний.

Сепараторы, скруббер и другие технологические сосуды разместили на временной площадке для хранения в ожидании последующей установки на основания.
Среди полученного груза - 2 сепаратора Ижорских заводов.
До этого Сахалин Энерджи не использовала подобное оборудование российского производства.
Вес каждого из таких сепараторов - 530 т.

Это не первый подобный опыт у Сахалин Энерджи: в 2004 г. таким же способом были доставлены технологические сосуды для ОБТК.
После окончания работ по установке полученного оборудования ВПС будет разобрано, транзитная баржа отчалит, а территория временной площадки складирования, подъездной дороги и самого ВПС рекультивирована.

По словам руководителя проекта по строительству ДКС ОБТК, А. ван ден Дриеса, успешная доставка этого очень тяжелого и негабаритного оборудования до Лунского залива является важной вехой для проекта.
Он отметил отличную командную работу производителей оборудования из России и Китая, компаний-специалистов по логистике из России, Южной Кореи и Нидерландов и проектной группы по строительству ДКС.
Операции по швартовке баржи и разгрузке оборудования были хорошо подготовлены и выполнены профессионально и безопасно с опережением графика.

ОБТК расположен в северо-восточной части о. Сахалин, в районе выхода на берег морского газопровода от платформы Лунская-А.
Площадь комплекса занимает более 62 тыс. м2.
ОБТК является частью Транссахалинской трубопроводной системы (ТСТС).
Основным назначением ОБТК является подготовка газа и конденсата, полученных на Лунском месторождении, для их передачи по трубопроводу на терминал отгрузки нефти и СПГ-завод производственного комплекса Пригородное.
На ОБТК также поступают добытые на платформах Пильтун-Астохского месторождения нефть и газ для дальнейшей транспортировки по трубопроводу на терминал отгрузки нефти на юге острова.
При этом используются насосные станции, способные закачивать до 25 тыс. т/сутки.
ОБТК может перерабатывать 51 млн м3 газа/сут и более 7 тыс. тонн конденсата/нефти в сутки.
Расстояние от точки выхода трубопровода на берег с Пильтун-Астохского месторождения до ОБТК составляет 172 км.
Расстояние от ОБТК до СПГ завода и нефтетерминала отгрузки нефти (ТОН) - 637 км.
Все системы комплекса были введены в эксплуатацию в 2008 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus