Разработка основана на применении направленных газодинамических воздействий на призабойную зону пласта (ПЗП), сообщила Роснефть.
По результатам опытно-промышленных испытаний объем дополнительной добычи нефти на 5 наклонно-направленных скважинах составил 1500 т с момента запуска 1й скважины в начале февраля 2019 г.
Внедрение передовых подходов и новых технологий - одно из ключевых направлений стратегии Роснефть-2022.
Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.
Принцип работы новой технологии заключается в создании в пласте газовых импульсов различной интенсивности при помощи специального генератора, который опускается в скважину.
Продолжительность импульсов составляет от 0,3 до 1,5 сек.
1й импульс - наиболее мощный - создает проводящую трещину в пласте.
Последующие импульсные воздействия создают в разломе микротрещины и очищают нефтеносный пласт от песчано-глинистых частиц.
Таким образом, повышается проницаемость породы и увеличивая дебит скважины.
Газодинамический разрыв пласта (ГДП) - это альтернатива гидравлическому разрыву пласта (ГРП), который бывает малоэффективен на нефтяных месторождениях с высоким содержанием парафина и в связи с угрозой роста обводненности пласта.
Существуют различные варианты ГДП:
- с применением горюче-окислительных составов (ГОС) и пороховых генераторов давления (ПГД);
- с применением горюче-окислительных составов (ГОС);
- термогазохимическое воздействие (ТГХВ) на пласт.
В планах предприятия - применение инновационной технологии на скважинах с горизонтальным окончанием для восстановления их продуктивности.
В ближайшие 3 года доля перспективной технологии составит до 25% от всего количества операций по обработке ПЗП в РН-Пурнефтегаз.
РН-Пурнефтегаз один из основных активов Роснефти в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Предприятие ведёт добычу углеводородов на 12 месторождениях, которые характеризуются многопластовостью с чередованиями нефтяных, нефтегазовых, газовых и газоконденсатных залежей.
За время разработки месторождений предприятие добыло более 250 млн т нефти и газового конденсата и более 100 млрд м3 газа.
В 2003 г. к нему был присоединен Селькупнефтегаз, разрабатывающий Кынско-Часельскую группу месторождений.
Автор: Д. Савосин