USD 62.5544

-0.67

EUR 69.8608

-0.57

BRENT 64.93

-0.02

AИ-92 42.37

-0.02

AИ-95 46.07

-0.01

AИ-98 51.07

0

ДТ 47.99

0

2 мин
696

Çalik Enerji построит в Туркменистане центр по ремонту и сервису энергетического оборудования

Центр планируется сдать в эксплуатацию в 2022 г., он поможет своевременно проводить необходимые работы на электростанциях, повысить профессионализм специалистов.

 Çalik Enerji построит в Туркменистане центр по ремонту и сервису энергетического оборудования  Çalik Enerji построит в Туркменистане центр по ремонту и сервису энергетического оборудования

Ашхабад, 28 мая - ИА Neftegaz.RU. Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов подписал постановление, разрешив Туркменэнерго заключить с консорциумом компаний Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş. (Турция) и Çalik Enerji Swiss A (Швейцария) контракт на строительство центра ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования на территории Бюзмеинской электростанции.
Об этом 27 мая 2019 г. сообщило правительство Туркменистана.
   
Контракт предусматривает также возведение внешних подводящих инженерных коммуникаций.
Отдельный контракт будет подписан данными субъектами на закупку запасных частей для газотурбинных установок (ГТУ).
Начать строительные работы планируется уже в июне 2019 г., а сдать центр в эксплуатацию - в июне 2022 г..

О проведенной работе по подготовке данного контракта Г. Бердымухамедову доложил вице-премьер Ч. Пурчеков
В настоящее время в Туркменистане функционирует 12 электростанций проектной мощностью 6721,6 МВт.
На данных объектах задействованы 36 газовых и 12 паровых турбин.
Строительство центра ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования запланировано согласно Концепции развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 гг.
Центр позволит своевременно проводить необходимые работы на электростанциях, повысить профессионализм специалистов, а также увеличить объёмы экспортируемой электроэнергии.
Г. Бердымухамедову был представлен макет центра, который включает административное, ремонтное, сервисное здания, склад, помещение для химических анализов и ремонта, а также технические сооружения и автостоянку.
Данный объект планируется построить на территории Бюзмейинской электростанции на площади 2,6 га.  

Как подчеркнул Г. Бердымухамедов, в соответствии с технологическими нормами действующее оборудование электростанций после отработки определённых заводом-изготовителем сроков нуждается в замене или ремонте. Своевременное проведение плановых работ - важное условие для стабильного функционирования этих станций и нормированной выработки электроэнергии.
Подписав постановление, глава Туркменистана акцентировал внимание на важности своевременного осуществления ремонтно-восстановительных работ на ГЭС страны.

Напомним, что Çalık Enerji давно сотрудничает с Туркменистаном.
Еще в 2006 г General Electric и Chalyk Energy построили газотурбинную электростанцию (ГТЭС) Ахал, стоимость которой составила около 109 млн долл США.
У главы Çalık Enerji А.Чалика теплые отношения с президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым, они часто проводят личные встречи, а Çalyk Holding выигрывает многомиллионные тендеры и получает госзаказы на строительство крупных объектов в Туркменистане.
Так Çalık Enerji участвовала в  модернизации энергетического оборудования и электрических сетей  г Ашхабада, которая проходила в 3 этапа.
Компания была утверждена генподрядчиком по строителству 3 малых ГТЭС в Ахалском, Лебапскоми Марыйском велаятах, а также 2 ГТЭС в пригороде г Ашхабада -  в этрапе Ак бугдай и Дервезинском этрапе Ахалского велаята. 
Кроме того было модернизировано и построено несколько десятков подстанций (ПС).

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus