Беспилотники Ростеха для автоматического контроля состояния ЛЭП успешно прошли испытания - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Беспилотники Ростеха для автоматического контроля состояния ЛЭП успешно прошли испытания

Так, в ходе испытаний беспилотный комплекс подтвердил все заявленные характеристики по автономности и возможностям автоматизированного анализа неполадок на ЛЭП – испытания проводились в Липецкой области в апреле 2019 г.

Беспилотники Ростеха для автоматического контроля состояния ЛЭП успешно прошли испытания

Москва, 15 апр - ИА Neftegaz.RU. Росэлектроника и концерн Автоматика (входят в Ростех) провели испытания автоматизированного комплекса по мониторингу состояния ЛЭП, который включает в себя беспилотники с многофункциональными зарядными станциями и специальное программное обеспечение для обработки собранной фото- и видеоинформации.

Об этом сообщил Ростех.


Так, в ходе испытаний беспилотный комплекс подтвердил все заявленные характеристики по автономности и возможностям автоматизированного анализа неполадок на ЛЭП – испытания проводились в Липецкой области в апреле 2019 г.

Для любопытных отметим, что автономность комплекса обеспечивается за счет программного обеспечения концерна Вега (входит в Росэлектронику). 

Дроны следуют по заранее запрограммированному маршруту и самостоятельно определяют необходимые ракурсы для фото и видеосъемки. 

Кроме того, разработчики дооснастили дрон системой точной посадки на зарядную станцию, совместив ориентирование по координатам GPS с наведением при помощи отдельной видеокамеры на автоматически идентифицируемые посадочные метки. 

Теперь отклонение точки посадки от планируемой не превышает нескольких сантиметров. 

С помощью многофункциональных станций БПЛА могут:

  • подзарядиться,
  • получить программу полета,
  • передать собранные данные.

Таким образом, минимизируется необходимость вмешательства операторов в работу системы.

Специальное программное обеспечение, разработанное концерном Автоматика для обработки и анализа полученных с беспилотников данных, помогло автоматизировать процесс выявления дефектов ЛЭП. 

В частности, программа проводит 3D-моделирование местности на основе геоданных, которые она получает от беспилотника, и анализирует геометрию воздушных ЛЭП. 

На основе этих данных система при помощи машинного обучения выявляет дефекты практически любого характера:

  • провисание проводов,
  • опасный наклон опор,
  • повреждение изоляции и контактов.

Кроме того, система обнаруживает в охранной зоне посторонние объекты, способные повлиять на работу ЛЭП.

Цифровизация энергетического комплекса является одной из ключевых задач Ростеха в рамках национального проекта «Цифровая экономика». 

Автоматизированная система мониторинга позволяет минимизировать отключения ЛЭП для плановых проверок и текущего ремонта, а также снизить аварийность ЛЭП за счет обнаружения угроз на ранних стадиях. 

При этом дроны могут вести работу в круглосуточном режиме в любую погоду. 

Разработанное программно-аппаратное обеспечение позволяет выстраивать прогнозы по техническому состоянию объектов.


Использование беспилотников, оснащенных камерой и тепловизором, позволяет выявлять неисправности в работе оборудования и многократно снизить аварийность на ЛЭП. 

При аварийно-восстановительных работах БПЛА сокращает время поиска повреждений и определения причин неисправностей. 

Используемые в системе мониторинга беспилотники сделаны из композитных материалов и могут работать при температурах от -30 до +60 градусов, в том числе в условиях дождя, сильного ветра или снегопада. 

Точность изображения обеспечивается за счет гиростабилизированного съемочного комплекса – сюда входит тепловизор и цифровая камера видимого диапазона.


Впервые Ростех представил беспилотный комплекс для мониторинга ЛЭП в рамках Международного форума «Электрические сети» в декабре 2018 г. 

Проект в составе Ростеха реализует концерн Вега холдинга Росэлектроника. 

Заказчик НИОКР – МРСК Центра.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»