2 мин
...

Уралмаш построил буровую установку Арктика для работ на Южно-Тамбейском месторождении

Уралмашзавод завершил производство новой буровой установки Арктика, которая предназначена для работ на Южно-Тамбейском месторождении. Заказчиком оборудования выступил НОВАТЭК.

Уралмаш построил буровую установку Арктика для работ на Южно-Тамбейском месторождении

Источник: Уралмаш НГО

Уралмаш завершил производство новой буровой установки Арктика, которая предназначена для работ на Южно-Тамбейском месторождении.

Заказчиком оборудования выступил НОВАТЭК.

Это новая разработка Уралмаша - результат совместной деятельности специалистов Уралмаш НГО Холдинг, НОВАТЭКа, Инвестгеосервиса и НЭУ (входящий в консорциум Тюменьгеология).

Буровая установка предназначена для эксплуатации в арктических условиях, и ее использование возможно при любых температурах.

Уралмаш 6000/400 ЭК-БМЧ Арктика - это блочно-модульная буровая установка с 2-эшелонным расположением блоков-контейнеров, спроектированная для бурения скважин в условиях Крайнего Севера России, полностью укрыта от кронблока до приемного моста, имеет систему комбинированного обогрева, что позволяет осуществлять ее непрерывную эксплуатацию при любых метеоусловиях в арктическом регионе.

Благодаря этажной и 2-эшелонной компоновке значительно уменьшена площадь, занимаемая буровой установкой.

Установка оснащена новой быстровозводимой вышкой башенного типа, верхним приводом, высокопроизводительными буровыми насосами и компактной буровой лебедкой.

Оптимальный режим бурения обеспечивается частотно-регулируемым приводом переменного тока всех основных механизмов.

В состав установки входит циркуляционная система большой емкости, исключающая возможность загрязнения окружающей среды. Установка оборудована новейшими системами контроля и управления процесса бурения

Комплекс предназначен для кустового бурения скважин глубиной до 6 км.

В июне 2010 года НОВАТЭК подписал Соглашение о сотрудничестве с Газпромом.

Этот документ определил основы взаимодействия компаний в реализации проекта создания завода по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского ГКМ, а также создания и последующего использования в этих целях инфраструктурных объектов на территории полуострова Ямал.

Ямал СПГ – это проект освоения гигантского Южно-Тамбейского ГКМ.

Проект, который в одиночку НОВАТЭКу, возможно, было бы тяжело освоить.

Хотя, основным акционерам НОВАТЭКа Г.Тимченко и Л.Михельсону эта задача по плечу.

Более того, видимо из-за таких акционеров НОВАТЭКу «перепало» Южно-Тамбейское месторождение.

К Тамбейской группе месторождений полуострова Ямал относятся Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения, которые находятся в непосредственной близости от создаваемой инфраструктуры крупнейшего Южно-Тамбейского ГКМ и порта Сабетта, расположенного на северо-востоке полуострова Ямал в ЯНАО.

Запасы Тамбейской группы оцениваются в 1,56 трлн м3 природного газа.

Газпром получил от правительства на бесконкурсной основе лицензии на месторождения Тамбейской группы среди 10 из 30 участков недр, отнесенных к стратегическим в конце 2007 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»