...

Роснефть озвучила типовые параметры буровой установки для арктических морей

На проходящей 2-5 июня 2014 г в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ) международной конференции SubSeaTECH 2014,  с докладом выступил замдиректора департамента экологической безопасности и технологий Роснефти О. Сочнев.

Роснефть озвучила типовые параметры буровой установки для арктических морей

На проходящей 2-5 июня 2014 г в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ) международной конференции SubSeaTECH 2014, с докладом выступил замдиректора департамента экологической безопасности и технологий Роснефти О. Сочнев.

Тема доклада «Выбор мобильной буровой установки для арктических морей».

Умело сравнив освоение Арктики с покорением космоса О. Сочнев подчеркнул, что Арктический шельф обладает высоким потенциалом.

Ныне Роснефть имеет 46 лицензий на разведку и добычу морских месторождений на российском континентальном шельфе, большая часть из которых сконцентрирована в арктической зоне.

Ресурсная база Роснефти составляет 45 млрд тонн нефтяного эквивалента. До 70% запасов компания рассчитывает прирастить в Арктике.

В настоящее время заключено генеральное соглашение с нефтяными мэйджорами в области добычи нефти и газа.

Создано 14 совместных предприятий, которые приступили к геологоразведке на всем континентальном шельфе России и наиболее интенсивные работы идут сейчас именно в Арктике.

Для работы в арктической зоне необходимо использовать самые передовые технологии. За 2013-2014 гг выполнены 5 морских экспедиций с участием специалистов научно-исследовательских институтов и центров.

Сейчас работы осуществляются во всех арктических морях с тяжелыми ледовыми условиями (Карское, Лаптевых, Чукотское, Восточно-Сибирское).

Подавляющее большинство оборудования для работ в арктической зоне Роснефть планирует заказать на российских предприятиях.

Работы в сложных ледовых условиях обуславливают необходимость создания новой специальной техники.

Для обеспечения бурения около 100 поисковых скважин в течение ближайших 10 лет Роснефти потребуется новые буровые установки.

Требования Роснефти к новым буровым установкам:

Высокая производительность.Свободной воды, то есть, свободных окон для бурения обычными буровыми установками явно мало. Продолжительность ледового периода составляет около 2,5 мес / год.

Соответствие классам PC-1(круглогодичная эксплуатация в полярных водах без ограничений) и PC-2 (круглогодичная эксплуатация в многолетних льдах умеренной толщины). В широтах, в которых находятся северные границы лицензионных участков Роснефть, имеется многолетний лед толщиной до 3 метров.

Осадка в транспортном положении должна быть 10-11 метров. Это необходимо для уверенного перемещения буровых установок в арктической зоне, где динамика льда и перспективы его таяния или нарастания изучены недостаточно.

С целью получения предложений по буровым установкам для круглогодичного бурения в арктической зоне, Роснефть сделала обращения ко всем известным в этой области мировым проектировщикам и уже получила концептуальные проекты.

Единую буровую установку, обеспечивающую круглогодичное арктическое бурение в диапазоне от 20 метров и глубже, в ближайшее время создать не удастся.

Поэтому, вероятно, Роснефть закажет ряд буровых установок гравитационного типа с возможностью бурения на глубинах 20 - 60 метров, а также ряд буровых судов ледового класса с возможностью бурения на глубинах от 60 метров.

Окончательный выбор концептуальной модели БУ будет произведен в конце 2014 г.

Приступить к строительству новых БУ Роснефть планирует в конце 2015 г – начале 2016 г.

Для локализации проектов Роснефть, вероятно, будет привлекать российские предприятия, в тч Крыловский научный центр.

Реализация шельфовой программы РФ, характеризующейся экстремальной сложностью, что требует новых технологий и больших инвестиций, является элементом развития не только нефтегазовой отрасли промышленности, но и производственных мощностей всей России, - поведал О. Сочнев.

Роснефть создала арктический научно-производственный центр совместно с ExxonMobil и научно-исследовательский центр - совместно с General Electric. О. Сочнев надеется, что выпускники СПбГМТУ станут сотрудниками этих центров и обеспечат возможность реализации инвестиционных и производственных планов Роснефти в арктической зоне.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»