USD 72.1306

+1.61

EUR 76.6446

+1.55

BRENT 82.06

+0.59

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газпром нефть будет использовать 5D-моделирование на Новопортовском месторождении на Ямале

М.Володькин из Газпром нефти представил рационализаторскую идею о новой технологии 5D моделирования на 15й окружной конференции молодых специалистов нефтегазовой отрасли.

Газпром нефть будет использовать 5D-моделирование на Новопортовском месторождении на Ямале

Ведущий специалист управления перспективного планирования компании «Газпромнефть Новый Порт» М.Володькин представил рационализаторскую идею о новой технологии 5D моделирования на 15й окружной конференции молодых специалистов нефтегазовой отрасли.

Об этом сообщили в Газпром нефти 28 мая 2015 г.

Форум проходил в г Ханты-Мансийске 19 - 22 мая 2015 г.

Мероприятие было посвящено 50-летию открытия Самотлорского нефтяного месторождения.

На форум съехались около 350 специалистов из более чем 40 компаний ТЭК.

Также присутствовали эксперты Башкортостана и Ямала.

Проект М.Володькина «Внедрение 5D моделирования при реализации нефтегазовых проектов в Арктике» был признан лучшим по итогам профильной секции.

Специалист рассказал, что месторождения Крайнего Севера с каждым годом притягивают все больше внимания, однако условия их освоения остаются очень сложными.

Поэтому и было принято решение создать модели объектов, позволяющие контролировать весь процесс проектирования и строительства инфраструктуры месторождений.

Согласно проекту, 1й этап - 3D моделирование. Пространственное моделирование.

Он предполагает формирование виртуального макета, на основе которого можно сгенерировать любые необходимые виды и разрезы, чертежи.

Можно получить исходные данные для расчетов и выявить пространственные коллизии вместе с нестыковками при проектировании.

2й этап - 4D. Календарно-сетевой график проекта.

Он позволяет отследить график строительства, поставку оборудования и материалов.

3й этап - 5D. Наглядная детализация стоимости проекта и др характеристик, в тч, для решения задачи финансового контроля.

Для любознательных сообщим, что есть и 6D моделирование, включающее не только информацию об конструкции объекта, но и информацию обо всех установленных в проекте системах.

Благодаря внедрению электронной информационной 5D модели специалисты нефтегаза смогут оценивать сроки принятия, стоимость и целесообразность управленческих решений на всем этапе строительства объектов Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), которое расположено на полуострове Ямал.

Это позволит избежать финансовых потерь и ввести промысел в полномасштабную эксплуатацию по графику.

Как пояснил один из наставников М.Володькина и член жюри окружной конференции молодых специалистов - начальник управления перспективного планирования компании «Газпром нефть Новый Порт» С.Яковлев, на полную мощность пилотный 5D проект запустят уже в августе-сентябре 2015 г.

Задач на Новопорте много.

Газпром нефть начала строительство 2й очереди нефтепровода с Новопортовского НГКМ в январе 2015 г

Протяженность трубопровода диаметром 0,53 м составит 105 км, пропускная мощность – не менее 5,5 млн т/год нефти.

Предполагается строительство нефтетерминала на берегу Обской губы. После создания инфраструктуры отправка новопортовской нефти морем будет осуществляться круглогодично.

В феврале 2015 г Газпром нефть начала отгружать морем нефть сорта Novy Port в Европу.

Сорт Novy Port - это легкая нефть с низким содержанием серы (менее 0,1%), которая по этому показателю превосходит смесь Urals и маркерный сорт Brent.

В последнее время, как известно, Россия озаботилась созданием собственного маркерного сорта нефти, но пока не сделала это.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»