USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 99.8

+0.36

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

...

Эффект от результатов НИОКР, внедренных в Газпроме в 2016 г, оценивается более чем в 279 млрд руб

В 2016 г на объектах Газпрома было внедрено более 440 результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР), общий ожидаемый эффект от их использования которых оценивается более чем в 279 млрд руб.

Эффект от результатов НИОКР, внедренных в Газпроме в 2016 г, оценивается более чем в 279 млрд руб

В 2016 г на объектах Газпрома было внедрено более 440 результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР), общий ожидаемый эффект от их использования которых оценивается более чем в 279 млрд руб.

Отчет по реализации программы инновационного развития Газпрома за 2016 г совет директоров компании утвердил 20 апреля 2017 г.

Напомним, что программа инновационного развития Газпрома до 2025 г была утверждена в июне 2016 г.

Основными целями программы заявлено повышение технологического и организационного уровня развития, улучшение производственных процессов за счет оптимизации использования всех видов ресурсов.

Проводимые исследования в рамках программы направлены на разработку и внедрение отечественного высокотехнологичного оборудования и материалов, а также сложных технологических комплексов, не имеющих аналогов в мире.

Одним из приоритетных направлений работы Газпрома является реализация проекта по созданию технологии производства метано-водородных смесей.

Применение таких смесей позволяет решать задачи по повышению энергоэффективности газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и снижению выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов от газотурбинных установок (ГТУ).

Совместно с РАН Газпром работает над созданием компактных долговечных систем хранения газа в сорбированном состоянии.

В настоящее время создан опытный образец такой системы, представляющий собой адсорбционный газовый терминал, который позволяет аккумулировать и выдавать потребителю почти в 2 раза большее количество природного газа, чем аналогичная по размерам и давлению емкость для хранения газа в компримированном виде.

В нефтяном бизнесе группы Газпром 1 из ключевых направлений инновационного развития является совершенствование технологий горизонтального бурения и многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП), в т.ч для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ).

Так, в июле 2016 г впервые в России в Газпром нефти был проведен 30-стадийный ГРП по «бесшаровой» технологии.

Проект был реализован на Южно-Приобском месторождении Газпромнефть-Хантос.

В перспективе опробованный метод позволит не только снизить стоимость затрат, но и даст возможность повторной стимуляции горизонтальных скважин.

Кроме того, Газпром совершенствует систему управления инновационной деятельностью, развивает научно-техническое сотрудничество с зарубежными партнерами, расширяет взаимодействие с российскими образовательными организациями.

Так, количество опорных вузов Газпрома в 2016 г было увеличено с 9 до 12.

По итогам 2016 г в этих учебных заведениях в стадии выполнения находились 3 программы научных исследований и разработок в интересах Газпрома, сформированы 2 новые программы.

В настоящее время готовятся еще 5 таких программ.

Также совет директоров рассмотрел и одобрил работу по реализации проектов в сфере импортозамещения в 2016-2017 гг.

Был утвержден отчет о реализации корпоративного плана импортозамещения в 2016 г.

Правлению поручено продолжить работу в данном направлении, включая развитие сотрудничества с отечественными поставщиками в нефтегазовой отрасли для совершенствования производства, стимулирования технического, экономического прогресса и повышения конкурентоспособности российских товаров.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»