USD 60.7379

+0.36

EUR 62.1245

-0.32

BRENT 87.88

+0.66

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Страны Балтии готовят необходимую ИТ-инфраструктуру к запуску общей платформы для торговли газом

Эстония, Латвия и Литва активно готовятся к запуску общей платформы для торговли газом с 1 июля 2017 г. И эта подготовка идет по всем направлениям.

Страны Балтии готовят необходимую ИТ-инфраструктуру к запуску общей платформы для торговли газом

Эстония, Латвия и Литва активно готовятся к запуску общей платформы для торговли газом с 1 июля 2017 г.

В рамках этой подготовки литовская газовая биржа GET Baltic подписала контракт с разработчиком программного обеспечения (ПО) Enoro на поставку региональной торговой платформы для балтийских рынков газа.

Об этом Enoro сообщила 11 мая 2017 г.

Напомним, что в декабре 2016 г страны Балтии подписали декларацию о создании единого регионального рынка газа.

В конце апреля 2017 г Amber Grid (Литва), Connexus Baltic Grid (Латвия) и Elering (Эстония) договорились о создании новой модели распределения передаточных мощностей в странах Балтии.

По этим соглашениям, распределение передаточных мощностей между странами должно происходить одновременно с заключением сделок купли-продажи газа.

Также будет реализована и новая платформа по торговле газом, а действовавшая до этого времени только в Литве биржа GET Baltic станет региональной газовой биржей.

Планируется, что единый рынок начнет действовать с 2020 г.

Общая платформа для торговли газом прибалтийских стран будет работать на базе системы Gas Exchange Trading от Enoro.

Это мощное решение обеспечит работу ИТ-платформы единого газового рынка стран Балтии в режиме реального времени, включая функции управления контрактами для выставления счетов и распределения.

Когда будет создана единая торговая платформа, участники балтийского газового рынка получат доступ ко всем продуктам и смогут напрямую конкурировать на бирже.

В итоге, по ожиданиям GET Baltic, это обеспечит снижение цены на газ для потребителей.

Мы очень рады, что страны Балтии выбрали Enoro в качестве предпочтительного поставщика для проекта формирования газового рынка в Балтийском регионе.

Это еще раз демонстрирует, что выбранная нами стратегия инвестировать в программы поддержки старта и роста новых рынков дает свои результаты, отметил гендиректор Enoro М. Хутонен.

Помимо создания единого газового рынка, страны Балтии ищут и другие пути по усилению своей роли в качестве торговой площадки на Севере Европы.

Так, Baltic Exchnge намерена выйти на рынок СПГ и контейнерных перевозок.

Кроме того, прибалтийские страны объединяют свои усилия в создании кластера СПГ в регионе Балтийского моря (BSR LNG Cluster) и Центра компетенций в г Вильнюсе с целью расширения международного сотрудничества в области СПГ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»