Как и было предписано. Газпром развивает сотрудничество с предприятиями российского ОПК
...

Как и было предписано. Газпром развивает сотрудничество с предприятиями российского ОПК

Газпром заключил ряд соглашений, предусматривающих расширение спектра технологий, разработанных российским оборонно-промышленным комплексом (ОПК), применяемых в Газпроме.

Как и было предписано. Газпром развивает сотрудничество с предприятиями российского ОПК

Газпром заключил ряд соглашений, предусматривающих расширение спектра технологий, разработанных российским оборонно-промышленным комплексом (ОПК), применяемых в Газпроме.

23 мая 2017 г в г Рыбинске прошло совещании Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ под руководством вице-премьера РФ Д. Рогозина, в котором принял участие глава Газпрома А. Миллер.

 

На совещании обсуждались вопросы диверсификации деятельности организаций ОПК в интересах Газпрома.

Газпром заинтересован в развитии сотрудничества и широком использовании научно-технического потенциала предприятий ОПК при создании передовых технологий и оборудования для газовой промышленности, в т.ч имортозамещающих.

Приоритетными сферами такого взаимодействия являются, в частности, создание современного газоперекачивающего оборудования, обеспечение добычи углеводородов на шельфе и производства сжиженного природного газа (СПГ).

 

Эти планы Газпрома с легкой руки Д. Рогозина нашли выражение в конкретных документах, подписанных по итогам совещания.

Так, А. Миллер и гендиректор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) А. Артюхов подписали соглашение о намерениях.

В соответствии с документом, Газпром и ОДК рассмотрят возможность создания производства по сборке, испытаниям, ремонту и сервисному обслуживанию унифицированных газоперекачивающих агрегатов (ГПА) мощностью 25 МВт (ГПА-25У) на базе ОДК - Газовые турбины.

Унифицированный ГПА должен соответствовать передовым техническим требованиям в части энергоэффективности, экологичности, надежности и ремонтопригодности.

Предполагается, что ОДК обеспечит инвестиции в разработку проектной и технологической документации, а также в создание производства.

В свою очередь Газпром планирует приобретать эти ГПА.

 

А. Миллер и А. Артюхов также подписали соглашение о намерениях между Газпромом и Ростехом.

В рамках соглашения будет рассмотрена возможность объединения усилий для совместного создания на базе Уфа-АвиаГаз отдельного производства по сборке, испытаниям, ремонту и сервисному обслуживанию газотурбинных двигателей AЛ-31CT.

На 1м этапе планируется подготовить финансово-экономическое обоснование и бизнес-план проекта.

 

А. Миллер и 1й замгендиректора Вертолетов России С. Фомин подписали соглашение о намерениях по созданию вертолетов морского назначения.

В рамках соглашения Вертолеты России организуют проектирование, производство и сервисное обслуживание вертолетов Ми-171А2 в модификации «офшор».

Предполагается, что новые вертолеты будут на уровне лучших мировых аналогов, при этом их стоимость будет ниже.

Газпром планирует приобретать такие вертолеты для перевозки персонала и доставки грузов с береговых баз на морские буровые установки, добывающие платформы и суда вспомогательного флота.

 

Также было заключено соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Газпром космические системы (ГКС) и Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК).

В рамках развития аэрокосмической системы дистанционного зондирования Земли «СМОТР», принадлежащей Газпрому, и формирования государственной многоцелевой космической системы «Арктика» стороны изучат возможность создания 5 спутников.

Из них 2 спутника предназначены для обеспечения промышленной безопасности объектов в Арктике и навигации на Северном морском пути (СМП), а еще 3 спутника будут обеспечивать высокоскоростную связь для подвижных объектов в Арктике.

Планируется, что изготовление спутников будет осуществляться на сборочном производстве ГКС в Щелково, а ОРКК организует изготовление средств выведения для обеспечения запуска спутников с космодрома Восточный.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»