В результате сотрудничества с Газпромом российские металлургические и машиностроительные предприятия достигли высокого уровня технологического развития и освоили производство новых видов продукции.
Результаты и перспективы этого сотрудничества обсуждались в ходе совещания под председательством главы Газпрома А. Миллера 31 мая 2017 г в г Санкт-Петербурге на площадке холдинга Силовые машины.
В мероприятии приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений Газпрома, Объединенной металлургической компании (ОМК), Северстали, Трубной металлургической компании (ТМК), Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), других компаний и Ассоциации производителей труб.
Сотрудничество российских трубных компаний и Газпрома развивается очень успешно.
Если в 2000 г доля трубной продукции российского производства в структуре закупок Газпрома составляла 28%, то по итогам 2016 г этот показатель достиг 100%.
Однако, потребность Газпрома в инновационной трубной продукции ставит перед отечественной промышленностью новые задачи.
В числе приоритетных направлений - освоение производства труб для промысловой транспортировки газа, содержащего большое количество СО2, а также трубной продукции с широким диапазоном эксплуатационных температур (от -60оС до +350оС) для компрессорных станций.
Реализации этих перспективных проектов будет способствовать долгосрочное сотрудничество, примером которого стало соглашение между Газпромом и ЧТПЗ, подписанное 31 мая 2017 г.
Долгосрочный договор предусматривает серийное производство, поставку и обслуживание импортозамещающей продукции под гарантированные объемы поставок будущих лет.
ЧТПЗ будет производить стальные электросварные прямошовные трубы и соединительные детали для подводных и береговых трубопроводов Газпрома.
Трубы диаметром 508 мм и толщиной стенки от 20,6 мм до 24,9 мм из стали марок X65 и SAWL 450 I FD будут применяться при обустройстве Киринского и Южно-Киринского месторождений на шельфе Охотского моря.
Ранее такие трубы отечественными предприятиями не выпускались, а при строительстве первоочередных объектов обустройства Киринского месторождения использовалась трубная продукция японского производства.
ЧТПЗ уже изготовил и успешно испытал опытную партию импортозамещающих труб, их поставку планируется начать в 2018 г.
Также Газпром и ОМК подписали дорожную карту по освоению производства труб большого диаметра и соединительных деталей из плакированных сталей.
Реализация дорожной карты позволит наладить выпуск нового вида трубной продукции, которая будет сочетать высокие антикоррозионные и прочностные характеристики, выдерживать давление до 32 МПа.
Плакирование стали защищает трубопроводы от углекислотной коррозии, характерной, в частности, для нефтегазовых месторождений Крайнего Севера и шельфа.
Суть технологии заключается в том, что основа трубы изготавливается из прочной низколегированной стали, а коррозионную стойкость обеспечивает внутренний плакирующий слой из высоколегированной стали.
Это дает длительный срок службы (до 40 лет) и снижение эксплуатационных затрат за счет отказа от использования систем химического подавления коррозии.
Финансирование работ в рамках дорожной карты будет осуществлять ОМК.
Выпуск 1й партии труб из плакированной стали намечен на 2019 г, в дальнейшем планируется освоить производство соединительных деталей из этого материала.
Помимо трубной продукции, для нужд Газпрома разрабатывается энергетическое оборудование.
Так, планируется организация серийного производства нового энергетического оборудования, в частности импортозамещающих генераторов мощностью 630 кВт и 1 МВт для блочно-модульных электростанций.
Также ведутся работы по совершенствованию механизмов обеспечения качества продукции, поставляемой Газпрому.
В настоящее время идет развитие созданной Газпромом Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ.
1е сертификаты ИНТЕРГАЗСЕРТ, подтверждающие соответствие систем менеджмента качества предприятий стандарту Газпрома, А. Миллер вручил Волжскому трубному заводу, Выксунскому металлургическому заводу, Ижорскому трубному заводу и ЧТПЗ.
Еще 1 важным событием 31 мая 2017 г стал запуска производства спиральновитого теплообменного оборудования для установок сжижения и переработки природного газа.
Участие в церемонии приняли А. Миллер, председатель совета директоров Северстали А. Мордашов, гендиректор Силовых машин Р. Филиппов и член правления Linde AG К. Брух.
Производство теплообменников организовано СП Силовых машин, дочки Северстали и Linde AG.
Спиральновитой теплообменник является основным технологическим оборудованием для криогенного разделения газов.
Это оборудование в настоящее время выпускают только 2 компании в мире, включая Linde.
Локализация производства теплообменников на производственной базе Силовых машин позволит в перспективе реализовывать на территории России крупные проекты сжижения и переработки газа с применением отечественного оборудования.
Первая продукция российско-немецкого СП будет произведена в 2017 г и предназначена для строящегося Амурского газоперерабатывающего завода Газпрома.