USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.16

-0.22

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

5915

Газпром трансгаз Саратов получил патент на изобретение способа восстановления первичных параметров горелочного устройства после ультразвуковой очистки

Газпром трансгаз Саратов получил патент на изобретение способа ультразвуковой обработки горелочных устройств стационарных газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и установки «Резонанс», с помощью которой восстанавливаются газодинамические и экологические характеристики агрегатов компрессорных станций (КС).

Газпром трансгаз Саратов получил патент на изобретение способа восстановления первичных параметров горелочного устройства после ультразвуковой очистки

Газпром трансгаз Саратов получил патент на изобретение способа ультразвуковой обработки горелочных устройств стационарных газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и установки «Резонанс», с помощью которой восстанавливаются газодинамические и экологические характеристики агрегатов компрессорных станций (КС).

Как сообщает 2 августа 2017 г компания, патент был выдан в июле 2017 г в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

 

Способ ультразвуковой обработки с 2016 г применяется при текущем и капитальном ремонте ГПА во всех линейно-производственных управлениях магистральных газопроводов (МГП) предприятия.

По итогам опытной эксплуатации установки была подтверждена экономическая эффективность применения нового способа очистки за счет экономии топливного газа и снижения выбросов вредных веществ в атмосферу при работе ГПА.

 

Как рассказал глава Газпром трансгаз Саратов Л. Чернощеков, это 1 из почти 500 новаторских предложений, которые были внедрены на объектах предприятия в 2016 г.

Работники компании активно участвуют в изобретательской и рационализаторской деятельности, повышая эффективность работы оборудования и улучшая его экологические характеристики.

В настоящее время проводится работа по организации серийного производства установки Резонанс.

 

1 из основных элементов ГПА газотурбинных установок на основе конверсионных реактивных двигателей являются камеры сгорания.

Паспортными данными регламентируются определенная мощность, частота вращения ротора турбины и выбросы в окружающую среду соединений классов СОх и NOх.

Горелочные устройства ГПА имеют до 137 рабочих отверстий малого диаметра (0,8–1,0 мм), которые расположены в 10 пилонах (радиальных трубках) во взаимно перпендикулярных плоскостях, а также в центральном корпусе. 

Пилоны закрыты сдвоенным кольцевым кожухом, в котором расположены лопатки-завихрители потока воздуха, поступающего в камеру сгорания за счет эжекции.

 

В процессе эксплуатации выявляется нарушение требуемых параметров горения газовоздушной смеси, что приводит к снижению фактической мощности ГПА, а также повышенному содержанию соединений СОх и NOх , что сказывается отрицательно на экологических показателях агрегата.

 

Такие нарушения проявляются задолго до выработки горелочным устройством паспортного ресурса, что приводит к росту непроизводительных расходов предприятий-транспортировщиков природного газа. 

1й из причин указанных нарушений - уменьшение суммарного проходного сечения каналов и отверстий вследствие образовавшихся в ходе эксплуатации химических отложений.

 

Сейчас эффективным методом очистки изделий машино - и приборостроения от загрязнений разной природы является ультразвуковая очистка в моющих средах.

Однако, вследствие конструктивной сложности горелочного устройства, содержащего множество «теневых» для распространения ультразвуковых волн зон, известные технологические схемы общей ультразвуковой очистки малоэффективны.

 

Специалисты провели исследования и опыты, в результате которых были определены технические возможности восстановления работоспособности горелочных устройств путем исследования новой схемы ультразвуковой очистки каналов от отложений.

Анализ результатов и иследования химического состава отложений в каналах горелочных устройств, демонтированных из  различных ГПА, позволяет сделать следующие выводы: химический состав отложений в пробах принципиально отличается содержанием углерода и различием в составе отложений.

В пробах содержится примерно одинаковое количество кислорода и железа.

 

Элементы, характерные для углеводородного сырья и наиболее вероятные для присутствия в составе магистрального газа в качестве загрязнений, составляют не более 7–14 массовых % от других элементов.

 То есть, причина зашлакованности отверстий и каналов в горелочных устройствах может заключаться также в продуктах взаимодействия природного газа и кислорода атмосферного воздуха, поступающего в смесь за счет эжекции, с материалом корпуса и пилонов при высоких температурах длительного нагрева.

Поэтому для очистки можно использовать моющие средства, рекомендуемые для удаления продуктов химической коррозии металлов.

 

Для очистки специалисты использовали ультразвуковую ванну емкостью 10 л с 5-ю пьезокерамическими преобразователями с резонансной частотой 22 кГц.

Питание ванны осуществлялось от ультразвукового генератора УЗГ-И разработки ООО «Ультразвук-ТЕО» мощностью 1,5 кВт.

В донной зоне ультразвуковой ванны обеспечивалась регулировка интенсивности ультразвука в диапазоне 0,8–1 Вт/ см 2 . В качестве моющей жидкости использовали 10% водный раствор « Вертолина-74 ».

 Время одного цикла очистки изменяли от 2 до 5 минут. 

 

Результаты очистки оценивали по внешнему виду проблемных зон и по следующей методике: эталонное (до эксплуатации) горелочное устройство помещали в герметичный цилиндр специального стенда; осуществляли через него накачку воздуха в цилиндр до получения избыточного давления 0,4 кГ / см 2 и замеряли кинетику роста давления (время набора каждого 0,1 кГ / см 2 давления), а также общее время набора давления.

 

В ходе опытов получены следующие результаты:

- При общей очистке в ультразвуковой ванне наблюдалось видимое разрушение отложений вблизи отверстий на пилонах и уменьшение площади отложений на корпусе;

- После 1го цикла очистки жидкость в ванне приобретала ржавый оттенок, на дне скапливался черный шлам;

- После ее замены и второго цикла очистки жидкость становилась более светлой, количество шлама уменьшалось.

- После 3го цикла шлам не наблюдался, однако – пропускная способность горелочного устройства была восстановлена не более чем на 85%.

 

Таким образом, экспериментальные исследования показали принципиальную возможность восстановления первичных параметров горелочного устройства после ультразвуковой очистки по специальной схеме с сочетанием общего и местного контактного ультразвукового воздействия.

 

Газпром трансгаз Саратов - дочка Газпрома.

Газотранспортная система, эксплуатируемая компанией, позволяет регулировать и перераспределять потоки природного газа из Западной Сибири, Центральной Азии, Оренбуржья и трех саратовских подземных хранилищ газа (ПХГ).

 

В зоне эксплуатационной ответственности предприятия — более 7 тыс км МГП и газопроводов-отводов, 29 компрессорных цехов, 169 газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью 1,3 млн кВт.

215 газораспределительных станций обеспечивают газом около 4 млн человек — жителей Саратовской, частично Тамбовской и Пензенской областей.

В эксплуатации находится 6 автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС).

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»