USD 97.5499

0

EUR 106.1426

0

Brent 75

+1.9

Природный газ 2.628

-0.03

2 мин
...

ЛУКОЙЛ испытал на Усинском месторождение метод термогазохимического воздействия на пласт для добычи высоковязкой нефти

После внедрения на Усинском нефтяном месторождении 1й собственной серийной парогенераторной установки шаги ЛУКОЙЛа по активизации использования методов паротеплового и пароциклического воздействие на пласт для роста добычи высоковязкой нефти выглядят довольно логично. Голосовать!

ЛУКОЙЛ испытал на Усинском месторождение метод термогазохимического воздействия на пласт для добычи высоковязкой нефти

ЛУКОЙЛ анонсировал результаты 3-месячного испытания нового метода термогазохимического воздействия на пласт (ТГХВ или ТГРП) на 1й из скважин Усинского месторождения.

Об этом 5 сентября 2017 г сообщили в компании.

В ходе испытаний производилась закачка в нефтенасыщенный слой по отдельным каналам специальных химических составов: раствора аммиачной селитры и нитрита натрия, вступавших в реакцию непосредственно в пласте.

Результатом такой реакции является образование горячей пароводяной смеси температурой до 327 оС, позволяющей повысить текучесть высоковязкой нефти и облегчить ее подъем на поверхность.

​По результатам испытаний достигнуто 5-кратное увеличение дебита скважины.

Средняя дебит скважины не снижается на протяжении 3х месяцев, что позволяет рассматривать примененный метод как перспективный для внедрения на других месторождениях.

В июле 2017 г ЛУКОЙЛ - в рамках импортозамещения ввел в эксплуатацию на Усинском нефтяном месторождении 1ю серийную парогенераторную установку (ПГУ).

Это позволило применить паротепловое и пароциклическое воздействие на пласт для роста добычи высоковязкой нефти на Усинском месторождении, на котором существенные запасы такой нефти.

Технология ТГХВ (ТГРП) по целям сходна с технологией гидравлического разрыва пластов (ГРП).

В обоих случаях в призабойной зоне пласта (ПЗП) нужно создать искусственные трещины.

Если технология ГРП основана на продавке в обрабатываемый пласт больших объемов жидкости при давлениях, превышающих горное, то технология ТГХВ основана на применении 2х процессов: горения и детонации.

При горении в ПЗП образуется, как правило, 1 трещина, способная за счет энергии газов, образующихся при быстром сгорании пороховых зарядов распространяться вглубь пласта.

Если же преобладающим процессом при ТГХВ является детонация, то ее воздействием охватывается вся вскрытая толщина пласта напротив заряда.

При этом по мере удаления от скважины образуются каверны, зона уплотнения породы и, наконец, трещины.

Объединение этих процессов позволило создать комплексный метод обработки пород ПЗП, каковым является ТГХВ.

Комбинирование действия пороховых газов ( давление), теплоты и химического воздействия ( выделяющийся газ СО2 способствует снижению вязкости жидкости и образованию слабой угольной кислоты) позволяет совмещать в одной обработке одновременно несколько других.

Если технология ГРП, в основном, эффективна для создания трещин в ПЗП, то ТГХВ позволяет еще и растворить парафиновые, асфальто-смолистые и другие отложения и снизить вязкость нефти.

Для любознательных напомним, что Тюменский госуниверситет (ТюмГУ) заявил о разработке новой методики термогазохимического разрыва пласта (ТГРП), которая позволяет увеличить добычу нефти до 6 раз по сравнению с исходным уровнем добычи.


Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram