ТТ - тульские трубы. Записки впечатлительной журналистки Neftegaz.RU об открытии завода по производству колтюбинговых труб
...

ТТ - тульские трубы. Записки впечатлительной журналистки Neftegaz.RU об открытии завода по производству колтюбинговых труб

Энгельсспецтрубмаш (ESTM) запустил в особой экономической зоне (ОЭЗ) Узловая в Тульской области важное импортозамещающее производство - завод по производству гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ).

ТТ - тульские трубы. Записки впечатлительной журналистки Neftegaz.RU об открытии завода по производству колтюбинговых труб

Перед самым Новым Годом впечатлительной журналистке Neftegaz.RU в очередной раз улыбнулась удача - удалось побывать на открытии очень важного импортозамещающего производства - завода по производству гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ), которое Энгельсспецтрубмаш (ESTM) запустил в особой экономической зоне (ОЭЗ) Узловая в Тульской области.

 

Тула встретила легким морозцем и пушистым снегом, что по нынешней погоде - настоящий подарок!

Красивый уютный город, очень чистый! 

Приятно было прогуляться по центру, уже вовсю украшенному к Новому Году.

Тульский Кремль по масштабу не впечатлил, по сравнению с Московским и Новгородским кремлями - совсем маленький. Да даже Старая Ладога гораздо внушительнее выглядит.

Вообще непонятно, что и как можно было на таких стенах защищать.

Но достаточно вспомнить, что почва здесь болотистая и особенно не развернешься. Да и культурный слой за прошедшие 100-летия нарос метра на 2.

Как бы то ни было, Тульский Кремль очень красивый. И видно, что была проведена большая реставрационная работа.

Несмотря на позднее время удалось даже попасть на территорию Кремля.

 

Но прогулки-прогулками, а на следующий день меня ждало самое интересное - поездка на открытие завода!

ОЭЗ Узловая была создана всего 1,5 года назад, и сейчас инвесторы активно ее осваивают.

Проблем предостаточно, одна дорога до ОЭЗ Узловая чего стоит!

Но вопросы постепенно решаются и нормальную дорогу обещают сделать в 2018 г.

 

Большинство трудностей, свойственных любому проекту, запускаемому с нуля, ESTM удалось преодолеть, и 22 декабря 2017 г состоялась торжественная церемония запуска завода по производству колтюбинговых труб для нефтедобывающей промышленности.

Символический старт производству дали губернатор Тульской области А. Дюмин, замминистра экономического развития РФ А. Талыбов и гендиректор ESTM Д. Колосов.

Если учесть, что соглашение о сотрудничестве администрация Тульской области и ESTM подписали лишь в сентябре 2016 г в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2016», то масштаб проделанной работы впечатляет.

Хотя справедливости ради надо заметить, что подготовительные работы начались чуть раньше - велось проектирование, готовилась площадка для строительства.

 

Строя завод с нуля, ESTM смогла изначально спланировать производство таким образом, чтобы оно соответствовало мировому уровню и могло удовлетворить все запросы российских нефтесервисных компаний по качеству, цене и срокам поставки.

А спрос на ГНКТ в настоящее время растет быстрыми темпами - только за последнее 10-летие количество скважино-операций, выполняемых с ГНКТ, ежегодно увеличилось на 80%.

Небольшой спад наблюдался в 2008-2009 гг, но затем рост продолжился.

 

Российский рынок в этом плане не отстает от мирового.

В настоящее время в России и странах СНГ работает практически такое же количество колтюбинговых установок, как и в странах Ближнего Востока - более 250.

Большинство крупных месторождений в России находятся в поздней стадии разработки, что требует применения особых технологий для повышения нефтеотдачи.

А колтюбинг особенно актуален на месторождениях с низким пластовым давлением.

Эта технология дает возможность работать с «живой», незаглушенной скважиной, возможность постоянной закачки аэрированных жидкостей для поддержания депрессии на пласт и предотвращения загрязнения призабойной зоны пласта.

 

Спрос есть и с предложением вроде как неплохо, если бы не одно «НО».

В настоящее время производство ГКНТ сконцентрировано в США, где выпускается 97% колтюбинговых труб (Quality Tubing, Global Tubing и Tenaris).

Оставшиеся 3% занимают компании из Китая, стремящиеся составить конкуренцию признанным лидерам.

Импортировать ГНКТ дорого, а в случае с США еще и потенциально небезопасно с учетом постоянно усиливающегося санкционного давления на Россию.

К этому нужно добавить и логистические сложности, усугубляющиеся тем, что необходимые запасы ГНКТ в силу возможных форс-мажорных обстоятельств сложно прогнозировать.

В самом деле, нефтесервисным компаниям порой приходится ждать поставки до 4 месяцев после полной предоплаты.

После запуска производства ГНКТ в ОЭЗ Узловая срок получения заказа сократится многократно - до 4-14 дней в зависимости от того, есть ли готовая труба необходимого типоразмера на складе.

Благодаря этому нефтесервисные компании смогут направить оборотные средства ранее использовавшиеся для создания запасов ГНКТ на решение более актуальных задач.

 

Поэтому решение о строительстве завода по производству колтюбинговых труб ESTM приняла очень вовремя.

А создание производства с 0 позволило изначально, еще на этапе проектирования, учесть все технологические тонкости, чтобы качество выпускаемой трубы соответствовало мировым стандартам.

А если говорить конкретно, то общепринятому в мировой нефтегазовой промышленности стандарту API 5ST, который описывает ГНКТ и требования, к ним предъявляемые.

И в эти требования продукция ESTM успешно вписывается.

 

Оборудование для производственной линии было закуплено в США, у компании HCT - производителя с большим опытом выпуска подобного оборудования.

Сырье для производства ГНКТ на первоначальном этапе также будет импортным, от признанного мирового лидера - французской ArcelorMittal.

Сталь для ГНКТ требуется не простая, а специализированная низколегированная с высокой наработкой на изгиб и механические воздействия в пределах лимита текучести.

 

Сейчас ESTM очень плотно работает с российскими металлургами по выпуску высококачественной стали для производства ГНКТ.

И уже в 2018 г ГНКТ на заводе ESTM может выпускаться из российской стали.

Переход к российскому сырью ESTM будет проводить очень осторожно, строго контролируя качество на каждом этапе в собственной лаборатории разрушающего и неразрушающего контроля.

Такой серьезный подход потребовал и серьезных инвестиций - по 1й очереди их объем оценивается в 1,8 млрд руб.

 

Но оно того стоит. Помимо строго выдерживания технологии, строительство завода с нуля позволило заложить возможности для масштабирования производства. 

ESTM думает уже о 2й очереди производства. В финальном варианте производство ГНКТ будет включать 3 линии сварки и 2 прокатных стана.

Но даже мощность 1й очереди производства ГНКТ при работе в 1 смену составит 3,6 тыс т/год.

Этого достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос на ГНКТ в странах России и СНГ. В зависимости от спроса мощность производства может быть удвоена.

Это позволит закрыть потребности российского рынка и рынка стран СНГ.

 

 

 

Причем будут производиться трубы наиболее востребованного типоразмера - диаметром от 25,4 до 88,9 мм и длиной до 9 тыс м.

Таким образом ESTM работает на перспективу, учитывая общемировую тенденцию к увеличению диаметра ГНКТ.

 

Интерес к продукции завода со стороны нефтесервисных компаний есть.

10 труб уже законтрактовано для опытно-промышленной эксплуатации, еще по 18 есть предварительные договоренности.

2я очередь позволит ESTM выйти на международные рынки.

Наиболее перспективны с этой точки зрения Аравийский полуостров, Индия и Пакистан.

 

Конкурировать с западными производителями ГНКТ ESTM, помимо высокого качества и удобной логистики, рассчитывает за счет конкурентоспособной цены.

Если китайские производители устанавливают цены на ГНКТ на 20% ниже американских, то ESTM готова сделать нефтесервисным компаниям еще более интересное предложение.

А после перехода на российскую сталь ценовое предложение от ESTM сможет стать еще более привлекательным.

 

Открытием нового завода ESTM показала, что можно в сжатые сроки создать производство мирового уровня, продукция которого по своему качеству соответствует всем стандартам.

Продолжая традиции тульского Левши, ESTM благодаря качеству и ценам строит амбициозные планы по захвату российского рынка ГНКТ и выходу на зарубежные рынки.

Все предпосылки для этого есть, ведь тульская промышленность остается признанным знаком качества для России.

Больше фотографий тут.

 

 

Автор: Елена Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»