USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Тяжелее и суровее. К 2021 г доля Уралмаш НГО Холдинг в российском производстве тяжелых буровых установок превысит 80%

В сегменте всех типов буровых агрегатов для нефтегаза России доля производства будет достигать 40%.

Тяжелее и суровее. К 2021 г доля Уралмаш НГО Холдинг в российском производстве тяжелых буровых установок превысит 80%

Свердловская область в течение 4 лет сможет обеспечить свыше 80% рынка российских тяжелых буровых установок, В сегменте всех типов буровых агрегатов для нефтегазовой отрасли доля производства будет достигать 40%.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного АТ Консалтинг по заказу Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ), результаты которого были представлены 26 января 2018 г.

Достигнуть таких показателей будет возможно за счет развития производства и освоения новой продукции Уралмаш НГО Холдинг, а также привлечения в регион производителей смежного оборудования.

Свердловская область привлекательна для размещения сервисных и машиностроительных предприятий, ориентированных на обеспечение потребностей нефтегазового сектора.

Ключевыми моментами здесь являются территориальная близость к добывающим регионам и развитая промышленная инфраструктура.

Доля Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (ХМАО и ЯНАО) в общероссийской добыче составляет почти 50% по нефти и 90% по газу.

Расстояние от границы Свердловской области до нефтедобывающих скважин составляет всего 60 км.

При этом готовые промышленные площадки располагаются в 300 км от нефтегазовых месторождений.

Примером тому может быть территория опережающего развития (ТОР) Краснотурьинск, где созданы все возможности для создания нефтегазового производственно-сервисного кластера.

В индустриальном парке Богословский ТОР Краснотурьинск уже обосновался производитель буровых установок СК - Буровое машиностроение (АСК-БМ).

КРСУ видит большой интерес со стороны производителей нефтегазового оборудования и комплектующих к локализации на территории региона и работает в направлении создания здесь кластера нефтегазового машиностроения.

В настоящее время Свердловская область активно сотрудничает с российскими нефтяными компаниями, прежде всего, в химической индустрии, в производстве систем автоматики, буровых установок и динамического оборудования.

Потребность в новом оборудовании со стороны нефтегазовых компаний уже назревает.

Анализ рынка, проведенный КРСУ в части буровых установок показал, что у большинства буровых подрядчиков на конец 2016 г часть установок превысила нормативный срок службы.

В 2017 г буровой парк, требующий замены или ремонта, приблизился к критическому уровню - 270 буровых.

КРСУ прогнозирует, что в ближайшие 5 лет выйти из эксплуатации могут до 500 ед оборудования.

Все это говорит о том, что потребность в наращивании производственных мощностей действующих предприятий и в локализации в России производств основных иностранных поставщиков уже сформировалась.

Организация новых производств нефтегазового оборудования и комплектующих на территории России перспективна еще и с точки зрения минимизации рисков, связанных с курсами валют и санкционными ограничениями.

В августе 2017 г правительство Свердловской области заключило соглашение о сотрудничестве с Газпром нефтью.

Документ предполагает реализацию в регионе мероприятий по импортозамещению оборудования и технологий, а также смазочных материалов и технических жидкостей.

Для удержания объемов добычи нефти в России на уровне 540-550 млн т/год необходимо стабильно обновлять парк буровых агрегатов в соответствии со сроками полезной службы.

В т.ч обновление может вестись за счет частичной модернизации, связанной с заменой вышечно-лебедочных блоков.

В настоящее время объем потребления буровых установок всех сегментов находится на уровне 100 ед/год и до 2021 г КРСУ не ожидает серьезных изменений в объемах.

Но просматривается другая тенденция - растет спрос на горизонтальное бурение и добычу в условиях Арктики.

В связи с этим повышается спрос на более тяжелые буровые установки, способные работать в сложных условиях Крайнего севера.

Уралмаш НГО Холдинг является крупнейшим в России предприятием по выпуску тяжелых буровых установок.

По расчетам КРСУ, к 2021 г доля компании в производстве тяжелых буровых установок превысит 80%.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»