USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

4 мин
6770

Дочка Ростеха может заняться развитием фантастического проекта беспилотных буровых станций для арктического шельфа. Шифр Айсберг Голосовать!

Проект освоения арктических глубин под шифром Айсберг неспешно и без афиш разрабатывался еще во времена СССР. Голосовать!

Дочка Ростеха может заняться развитием фантастического проекта беспилотных буровых станций для арктического шельфа. Шифр Айсберг Голосовать!

Москва, 3 апр - ИА Neftegaz.RU. Нефтегазавтоматика, дочка Ростеха, может заняться дальнейшим развитием беспилотных буровых станций и других подводных комплексов из проекта Айсберг российского Фонда перспективных исследований (ФПИ). 

Об этом 2 апреля 2018 г сообщил руководитель проектной группы ФПИ В. Литвиненко.

 

Проект освоения арктических глубин под шифром Айсберг неспешно и без афиш разрабатывался еще во времена СССР.

Помните советскую книгу В. Адамова « Тайна 2 океанов»? Так это из этой серии.

 

Еще в 2015 г ФПИ и ЦКБ МТ Рубин - дочка ОСК, начали реализацию научно-технического проекта (шифр Айсберг) «Разработка подводных (подледных) технологий освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей».

Речь шла о создании высокоавтоматизированного сейсморазведочного, добычного, бурового, транспортно-монтажного, сервисного и энергетического комплексов, и стационарной системы комплексной безопасности для автономной работы в удаленных и труднодоступных районах Мирового океана с целью открытия месторождений и добычи полезных ископаемых.

В состав Айсберга должны входить:

- специализированная подводная лодка с научно-исследовательским оборудованием на борту;

- автономные буровые установки и добывающие установки,

- средства энергоснабжения, КИПиА;

- средство безопасности типа торпедной пусковой платформы;

и др.

 

Тезисы от В. Литвиненко:

- ФПИ провел ряд встреч с представителями госкорпораций и организаций таких, как ОСК (Объединенная судостроительная корпорация), Росатом, Ростех и др;

- решено, что для дальнейшей реализации проекта Айсберг необходимо создать сервисную компанию;

- Нефтегазавтоматика- дочка Ростеха, заявила о готовности в дальнейшем развитии проекта и, вероятно, сможет заняться проектом;

- Нефтегазавтоматика в проекте займется созданием автономной подводной буровой установки и подводного сейсморазведчика, способных осуществить разведку и добычу полезных ископаемых подо льдом арктических морей в любых погодных условиях;

- в перспективе, Нефтегазавтоматика сможет предоставлять услуги по эксплуатации этих изделий как в России, так и за рубежом.

- на создание пилотных образцов автономной буровой станции, судна-сейсморазведчика, судна-транспортировщика и энергетического комплекса потребуется на порядок больше средств, чем затраченных на их аванпроектирование (предварительная подготовка, включающая чертежи, схемы, расчеты и техническое задание).

- Внешэкономбанк готов инвестировать в емкие и перспективные российские проекты;

- ныне с ВЭБом идет обсуждение деталей взаимодействия по проекту Айсберг, в тч к созданию стендов и прототипов пилотных образцов;

- продление финансирования позволит к 2025 г создать пилотные образцы - прототипы бурового комплекса;

- срок создания пилотных образцов - порядка 4-5 лет;

- образец - демонстрационный вариант покажет возможности работы на суше, затем будет опробован в специальном стендовом аквариуме и испытан в реальных условиях на мелкой и глубокой воде.

- для выхода на серийное производство могут потребоваться 10ки млрд руб и еще несколько лет.

- в перспективе развитие проекта Айсберг планируется финансировать через государственную программу развития Арктической зоны;

- готовые установки могут стоить несколько млрд рублей, но вкладываться в них выгодно.

- аналогов такого оборудования на сегодня нет;

- такое оборудование позволит минимизировать риски работы на шельфе, и главное - непрерывно, в любых климатических и погодных условиях;

 

- сейчас разработки проекта Айсберг проходят финансовую приемку, после которой обладатель прав на нее - Росатом - сможет реализовать существующие планы;

- ФПИ завершает финансовые процедуры и передаст результаты интеллектуальной деятельности проекта в соответствии с законодательством в Росатом;

- возможно, реализовать проект будет консорциум Росатома и Ростеха.

 

- сейчас прорабатываются различные варианты дальнейшего развития и софинансирования результатов проекта;

- в сентябре 2018 г в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) в г Владивосток ФПИ планирует рассказать больше о достижениях в области покорения северных морей.

 

Россия активно расширяет свое присутствие в Арктике.

По данным экспертов, в недрах российского участка недр Арктической зоны находятся 52% арктических нефти и газа, доля США - 20%, Норвегии - 12%.

Поэтому Россия может оказаться впереди планеты всей.

31 августа 2017 г стало известно, что правительство продлило госпрограмму по развитию Арктики до 2025 г и выделило адекватное финансирование.

Программа была запущена в 2015 г и была рассчитана до 2020 г.

Но нужны деньги и технологии.

Этого в России не хватает.

Пока доля импортного оборудования в освоении Арктики составляет ошеломляющие 85%! Куда смотрит российская наука и власть?

Традиционно, в отдельных, особо важных для властей отраслях промышленности, Россия совершает прорыв.

Так было при полетах в космос, и всегда было в вооружении.

Вот и недавно, 1 марта 2018 г в послании ФС РФ В. Путин ошеломил мировую общественность ракетным комплексом Сармат, подводными беспилотниками, крылатой ракетой с ядерной энергоустановкой, авиационным ракетным комплексом Кинжал, лазерным и гиперзвуковым оружием.

 

Любопытно, что Комплекс Айсберг может иметь двойное назначение.

Разработка системы комплексной безопасности не может не заинтересовать Минобороны РФ для использования на флоте.

Это означает, что бюджетные средства на проект будут точно.

 

Впрочем, и нефтегазовые компании, которые планируют осваивать месторождения на арктическом шельфе, могут стать не только 1ми покупателями создаваемого в рамках проекта оборудования, но и инвесторвами.

Показательно, что именно Роснефть и Газпром выразили готовность работы с уже законченными техническими средствами - готовым изделиям бурового комплекса и энергетического модуля.

У других компаний нет права на разработку арктического шельфа РФ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Голосование по теме

Смогут ли власти РФ реализовать проект под шифром Айсберг?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»