Казань, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. Специалистами ТатНИПИнефти, компании Татнефть, разработана насосная установка для подъема продукции скважин без использования насосно-компрессорных труб (НКТ), снижающая затраты на добычу нефти за счет применения комплекса нового оборудования.
Об этом Татнефть сообщила 18 апреля 2018 г.
Установка позволяет проводить ремонты без использования подъемного агрегата и привлечения бригады ПРС, КРС.
Учеными ТатНИПИнефти предложен вариант эксплуатации скважин установками с электро-центробежным насосом (УЭЦН ) без применения НКТ.
Сама технология беструбной эксплуатации скважины установкой с электро-центробежным насосом впервые в России была реализована компанией Татнефть на 303й залежи в НГДУ Лениногорскнефть.
Технология:
- на устье скважины устанавливаются геофизический подъемник, используемый непосредственно для спуска и подъема ЭЦН, и автонаматыватель - для намотки питающего кабеля УЭЦН;
- монтаж ниппеля и ЭЦН производится при помощи подъемного крана;
- насосный агрегат в сборе на кабель-канате опускается в скважину, сажается на пакер и уплотняется в нем.
Кабель-канат выдерживает нагрузку 100 кН.
Он имеет сплошную 2-слойную (крест накрест) наружную оплетку из прочных стальных проволок, обвитых вокруг электрического 3-жильного кабеля, с помощью которого осуществляется питание погружного электродвигателя (ПЭД).
Область применения УЭЦН на кабель-канате как по напорам, так и по подаче шире, чем у установок, спускаемых на трубах, так как увеличение радиальных габаритов двигателя и насоса за счет устранения бокового кабеля при тех же размерах колонн, позволяют существенно улучшить технические характеристики агрегатов.
Преимущества такой технологии:
- возможность полной механизации и удешевления работ по подземному ремонту скважин при смене насоса;
- исключение затрат, связанных с заменой и ремонтом НКТ;
- более эффективное использование поперечного сечения обсадной колонны;
- отсутствуют гидравлические потери напора жидкости на трение в НКТ в связи с их отсутствием;
- можно увеличить диаметр насоса и электродвигателя, что обеспечит рост напора, подачи и КПД агрегата;
- снижение металлоемкости установки и стоимости оборудования из-за исключения НКТ: масса оборудования, спускаемого в скважину, уменьшается в 2-3 раза, с 14 - 18 до 6 - 6,5 т;
- снижение вероятности повреждения кабеля при спуско-подъемных операциях.
- снижение эксплуатационных затрат;
- увеличение дебита нефти за счет снижения обводненности.
Недостатки технологии:
- более тяжелые условия работы оборудования, находящегося под давлением выкида насоса;
- кабель-канат по всей длине находится в жидкости, откачиваемой из скважины;
- узел гидрозащиты, ПЭД и кабель-канат подвержены не давлению приема, как в обычных установках, а давлению выкида насоса, которое значительно превышает давление приема;
- необходимость ликвидации отложений парафина на стенках обсадной колонны и на кабеле, образовавшихся во время подъема жидкости на поверхность.
Экономический эффект достигается за счет отказа от использования НКТ и бригад КРС.
По итогам Республиканского смотра-конкурса энергоэффективного оборудования и технологий, состоявшегося в рамках международной выставки Энергетика. Ресурсосбережение - 2018, за разработку данной технологии Татнефть удостоена диплома I степени в номинации Энергоэффективная продукция.