USD 73.7243

-0.25

EUR 89.2064

-0.12

BRENT 56.3

+0.46

AИ-92 43.71

+0.04

AИ-95 47.75

0

AИ-98 53.3

-0.01

ДТ 48.4

+0.01

44

Рубеж в 2 тыс ГРП пройден. Симулятор ГРП РН-ГРИД доказал свою эффективность

РН-ГРП, дочка Роснефти, выполнил 2-тысячную операцию гидравлического разрыва пласта (ГРП) с полным циклом инженерного проектирования в корпоративном симуляторе ГРП РН-ГРИД.

Рубеж в 2 тыс ГРП пройден. Симулятор ГРП РН-ГРИД доказал свою эффективность

Москва, 16 авг - ИА Neftegaz.RU. РН-ГРП, дочка Роснефти, выполнил 2-тысячную операцию гидравлического разрыва пласта (ГРП) с полным циклом инженерного проектирования в корпоративном симуляторе ГРП РН-ГРИД.

Об этом Роснефть сообщила 16 августа 2018 г.

 

РН-ГРП - сервисное предприятие, оказывающее услуги по ГРП, тампонажные работы, кислотные, азотные обработки, а также решения с использованием технологии гибкой насосно-компрессорной трубы (ГНКТ) для нефтегазовой отрасли.

Ежемесячно РН-ГРП выполняют проектирование и проводят более 300 операций ГРП для добывающих дочек Роснефти.

Все операции ГРП проведены успешно и без осложнений.

 

Промышленный симулятор ГРП РН‑ГРИД Роснефть разработала в 2017 г, в РН-ГРП внедрение РН-ГРИД было завершено в мае 2018 г. 

Научно-исследовательские работы (НИР) по созданию ПО были проведены специалистами корпоративного института РН-УфаНИПИнефть.

Программный комплекс РН-ГРИД обеспечивает выполнение всех операций и инженерных расчетов, необходимых для проектирования ГРП:

- загрузка и визуализация большого объема исходных данных;

- создание геомеханической модели пласта;

- анализ диагностических закачек;

- расчет дизайна и анализ фактически проведенных операций ГРП с использованием обширной базы данных технологических жидкостей и проппантов для ГРП.

Симулятор позволяет выполнять расчет геометрии трещины ГРП с учетом геологического строения пласта, геомеханических свойств слагающих пород, параметров закачки жидкости разрыва и проппанта.

Математическая модель симулятора РН-ГРИД базируется на самой современной концепции Planar3D, которая позволяет наиболее точно описывать сложную геометрию трещины, возникающей в породе при ГРП.

Роснефть подчеркивает, что это выгодно отличает РН-ГРИД от западных коммерческих аналогов, большинство которых использует упрощенные подходы.

 

РН-ГРИД создан в рамках программы инновационного развития Роснефти, которая осуществляется в соответствии со стратегией Роснефть-2022.

Важным элементом стратегии является технологическое развитие во всех областях деятельности Компании, прежде всего, за счет ускоренного тиражирования собственных инновационных разработок.

Анализ параметров ГРП и показатели добычи скважин после ГРП подтвердили высокую достоверность результатов проектирования ГРП в РН-ГРИД.

 

ГРП является ключевой технологией обеспечения и интенсификации добычи нефти как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ).

Ежегодно на добывающих объектах Роснефти производится свыше 10 тыс операций ГРП.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»