USD 59.6663

-0.11

EUR 59.6196

-0.22

BRENT 91.68

+1

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ЦКБМ отгрузило оборудование для Армянской АЭС

Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ), входящее в Атомэнергомаш, успешно испытало и отгрузило насосное оборудование для Армянской АЭС. 2 насосных агрегата (АЦН) будут установлены в систему охлаждения реактора в рамках работ по продлению срока эксплуатации 2го энергоблока АЭС.

ЦКБМ отгрузило оборудование для Армянской АЭС

Ереван, 14 дек - ИА Neftegaz.RU. Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ), входящее в Атомэнергомаш, успешно испытало и отгрузило насосное оборудование для Армянской АЭС. 2 насосных агрегата (АЦН) будут установлены в систему охлаждения реактора в рамках работ по продлению срока эксплуатации 2го энергоблока АЭС.

Об этом сообщил Атомэнергомаш.

 

Насосные центробежные агрегаты предназначены для работы в системе аварийного охлаждения (САО) активной зоны низкого давления.

В случае возникновения нештатных ситуаций на энергоблоке САО снижает температуру активной зоны и компенсирует потери теплоносителя первого контура. 

 

Это новый продукт в линейке ЦКБМ.

В ходе реализации проекта ЦКБМ применило множество наработок, использовав многолетний опыт инженеров, проектировщиков и испытателей.

При отработке насосов на стендах были достигнуты все требуемые параметры.

После доставки оборудование будет монтироваться на объекте заказчика под нашим руководством»

 

ЦКБМ является единственным российским разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР).

Также предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС.

В 2016 г. ЦКБМ расширило продуктовую линейку и заключило договоры на изготовление и поставку насосного оборудования машинных залов АЭС.

Освоение выпуска новой продукции позволило предприятию стать комплектным поставщиком и увеличить портфель заказов.

 

27 марта 2014 г. правительство Армении одобрило представленное министерством энергетики и природных ресурсов предложение о продлении проектного срока эксплуатации АЭС на 10 лет (до 2026 г).

В 2015 г. было заключено межправсоглашение о предоставлении Армении государственного экспортного кредита на 270 млн долл США и безвозмездной помощи (гранта) в 30 млн долл США для финансирования работ по продлению срока эксплуатации АЭС.

 

В июле 2018 г. Н. Пашинян сообщил, что Армения хочет продлить срок эксплуатации АЭС до 2040 г, а до этого построить новую атомную электростанцию.

При этом премьер-министр высказал надежду, что Россия поможет в этом вопросе.

 

Напомним, что 8 сентября 2018 г. Н. Пашиняна в Кремле принимал президент РФ В. Путин.

В ходе переговоров стороны также затронули тему модернизации Армянской АЭС.

30 сентября 2018 г. в г. Ереване состоялась встреча гендиректора Росатома А.Лихачёва с премьер-министром Армении Н. Пашиняном и министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов А. Григоряном.

 

Армянская АЭС была введена в эксплуатацию в 1979 г вблизи г Мецамор.

В 1989 г АЭС была остановлена после Спитакского землетрясения 1988 г.

В 1995 г АЭС была расконсервирована при участии российских специалистов, после чего возобновилась промышленная эксплуатация 2гоэнергоблока станции.

АЭС обеспечивает около 1/3 всей вырабатываемой в Армении электроэнергии, себестоимость которой значительно ниже, нежели электричество, произведенное на ТЭС и ГЭС.

 

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»