USD 63.7997

+0.17

EUR 70.9644

+0.04

BRENT 60.84

-0.21

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

0

AИ-98 51.62

-0.08

ДТ 46.4

+0.14

ОДК поставит комбинированный газоперекачивающий агрегат на Сысконсыньинское газовое месторождение НОВАТЭКа в ХМАО

ОДК-Газовые турбины (ОДК-ГТ), дочка Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) признана победителем конкурса на поставку газоперекачивающего агрегата ГПА-4РМП для Евротэка, дочки НОВАТЭКа.

ОДК поставит комбинированный газоперекачивающий агрегат на Сысконсыньинское газовое месторождение НОВАТЭКа в ХМАО ОДК поставит комбинированный газоперекачивающий агрегат на Сысконсыньинское газовое месторождение НОВАТЭКа в ХМАО

Москва, 13 мар - ИА Neftegaz.RU. ОДК-Газовые турбины (ОДК-ГТ), дочка Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) признана победителем конкурса на поставку газоперекачивающего агрегата ГПА-4РМП для Евротэка, дочки НОВАТЭКа.

Об этом сообщила ОДК.

 

ГПА будет поставлен на Сысконсыньинское газовое месторождение, которое расположено в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Тюменской области, в 27 км от пос. Игрим.

Оборудование должно поступить на объект в январе 2020 г.

 

ГПА-4РМП - это комбинированный газоперекачивающий агрегат с газотурбинным двигателем в качестве привода поршневого компрессора.

Применение на компрессорной станции (КС) комбинированного ГПА-4РМП позволяет совместить в одном агрегате преимущества поршневого компрессора и газотурбинного двигателя.

ОДК-ГТ удалось решить главную задачу при проектировании такого оборудования - соединить 2 принципиально различных агрегата в единое целое.

 

Он создан специально для объектов, где требуется работа в широком диапазоне давлений при высоких степенях сжатия природного газа, в т.ч. для ПХГ в отложениях каменной соли.

 

К преимуществам ГПА-4РМП с поршневым компрессором относится:

- возможность работы с высоким КПД практически в любом диапазоне изменения отношения давлений;

- простота регулирования производительности;

- отсутствие сложных антипомпажных систем.

 

В качестве привода для ГПА-4РМП применяется газотурбинный двигатель ГТД-4РМ, который обеспечивает весь диапазон работы ГПА-4РМП по потребляемой мощности поршневого компрессора (от 1 до 4 МВт) в зависимости от режимов закачки/отбора газа.

 

Ранее ОДК-ГТ уже поставляла 9 ГПА-4РМП для нужд Газпрома.

 

Сысконсыньинское газовое месторождение входит в Берёзовский газоносный район Приуральской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Открыто в 1961 г., по запасам - мелкое.

В декабре 2017 г. НОВАТЭК объявил о сделке по приобретению АО Южно-Хадырьяхинское и Евротэк у компании AR Oil&Gas B.V., совместного предприятия (СП) Нефтегазхолдинга Э. Худайнатова и Repsol S.A. 

Евротэк владеет лицензией до 2027 г. на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в пределах Сысконсыньинского месторождения.

 

ОДК-ГТ - интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного энергетического оборудования для нужд Газпрома, энергогенерирующих компаний, предприятий ЖКХ, нефтегазовых компаний, энергоёмких промышленных предприятий.

ОДК-ГТ является головной компанией ОДК по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов и комплексному строительству объектов энергогенерации.

Расположено в г. Рыбинск.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus