- позволяет проводить сейсморазведку без воздействия на грунты, повышая экологичность и сокращая цикл работ;
- открывает возможности для выполнения исследований в районах с развитой инфраструктурой.

Традиционные методы подразумевают использование разнесенных статичных источников, требующих бурения скважин и применения ударных или взрывных воздействий на землю, что ограничивает работу рядом с населенными пунктами и промышленными объектами.
Разработанный партнерами «Газпром нефти» мобильный импульсный комплекс позволяет проводить сейсморазведку без буровзрывных работ. Соединяемое со специализированным транспортом оборудование:
- формирует серию высокочастотных импульсов,
- регистрирует отклик пород.
Такая схема обеспечивает десятикратный рост плотности покрытия и многократное ускорение сейсморазведочных работ.
«Применение мобильного импульсного источника поможет проводить геологоразведочные работы в районах со сложившейся инфраструктурой и рядом с населенными пунктами, где в последние годы все активнее ведется доразведка около действующих месторождений. Новая технология не только повысит экологичность и скорость проектов, но также увеличит точность, плотность и качество данных сейсморазведки», – рассказал директор по геологоразведке «Газпром нефти» Юрий Масалкин.
В 2025 г. компания испытала новый подход на лицензионных участках в ХМАО и ЯНАО, подтвердив его эффективность и возможность масштабирования на другие регионы. В «Газпром нефти» рассматривают тиражирование нового подхода в геологоразведочных проектах уже в сезоне 2026–2027 гг.
Напомним, международная конференция по геологоразведке «ПроГРРесс» проводится раз в два года и собирает представителей органов государственной власти, нефтегазодобывающих, промышленных и нефтесервисных компаний. В 2025 году мероприятие собрало свыше 400 участников.






