об этом сообщает министерство энергетики Пакистана.
Согласно данным ведомства, победители конкурса обязались выделить около 80 млн долл. США на ГРР в течение первых 3-х лет. Общий объем инвестиций может увеличится до 750 млн долл. США и 1 млрд долл. США, если бурение продолжится.
Компания TPAO получила 25% акций в одном из блоков и право на его разработку после подписания в начале 2025 г. соглашения с Pakistan Petroleum Ltd (PPL) об изучении перспектив развития шельфовой части страны. Среди других партнеров – базирующаяся в Гонконге United Energy Group, Orient Petroleum, крупная местная независимая компания, и Fatima Petroleum, часть пакистанского конгломерата Fatima Group.

Шельфовая зона Пакистана
Площадь шельфовой зоны 300 тыс. км2, граничит с Оманом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (ЮНКЛОС) Пакистан расширил свой континентальный шельф за пределы 200 морских миль, до максимума в 350 морских миль, после предоставления ООН технических данных. Комиссия ООН по границам континентального шельфа одобрила заявку Пакистана на это расширение 13 марта 2015 года. Такое расширение разрешено статьей 76 КГП, которая позволяет прибрежным государствам претендовать на континентальный шельф за пределами 200 морских миль, если они докажут, что он является естественным продолжением их суши.Пакистанский шельф состоит из Индского шельфового бассейна на востоке и Макранского шельфового бассейна на западе, разделенных хребтом Мюррей. С момента обретения страной независимости в 1974 г. было пробурено всего 18 скважин. Этого слишком мало для полной оценки углеводородного потенциала континентального шельфа страны.
Нефть остается главной статьей импорта Пакистана. В 2024-2025 финансовом году (закончился в июне) на закупки нефти было выделено 11,3 млрд долл. США или почти 20% импорта страны. 30 октября 2025 г. Пакистан впервые импортировал нефть из США. Пакистанская нефтеперерабатывающая компания Cnergyico PK закупила 3 партии нефти сорта West Texas Intermediate (WTI) у американского трейдера Vitol.
Страна стремится возродить интерес иностранных компаний после того, как в 2019 г. скважина Kekra-1 привела к уходу с рынка американской ExxonMobil.
Что произошло с Kekra-1?
Скважина бурилась на блоке Indus G в прибрежных водах Пакистана (Аравийское море) с участием ExxonMobil, Eni, OGDCL и PPL. На проект возлагались большие надежды – до начала бурения запасы оценивались примерно в 1,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Изначальные инвестиции составляли 75 – 80 млн долларов США, однако из-за технических сложностей затраты выросли примерно до 100 млн долларов.
Вероятность геологического успеха на этапе планирования оценивалась в 19%, при этом эксперты отмечали, что использование боковых стволов снижает эти шансы. Когда вертикальная глубина скважины Kekra достигла 4799 м, было зафиксировано высокое давление, вызвавшее значительную потерю бурового раствора. В связи с невозможностью безопасной эксплуатации скважину законсервировали до 23 марта.
Затем началось боковое бурение. На глубине 3100 м произошла новая авария, после чего скважина была вновь законсервирована. Позднее приступили ко второму боковому стволу. Эксперты отмечали, что отклонение от курса указывает на недостаточную проработку первоначального плана бурения.
На глубине 4800–5500 м возник ряд технических проблем, включая потерю бурового раствора и повышение давления. В мае 2019 г. официально было объявлено, что коммерчески значимые запасы нефти или газа не обнаружены. Скважина признана сухой, и проект был свернут.
Автор: А. Гончаренко






