Об этом заявил министр природных ресурсов А. Козлов на полях ВЭФ-2025.
Российские власти ежегодно выделяют на геологоразведку углеводородов 11 — 12 млрд рублей. На 2025 г. из федерального бюджета запланировано финансирование в размере 11 млрд рублей. Государственные инвестиции позволяют определить ресурсный потенциал перспективных площадей для дальнейшей добычи и переработки нефти и природного газа.
На 1-м этапе проекта «Геология: возрождение легенды» ГРР проводилось на 8 объектах, при этом одним из ключевых принципов стала их близость к водной и транспортной артерии Якутии — р. Лене. Основная задача — создать новый газовый кластер, который среди будет способствовать обеспечению загрузки Северного морского пути (СМП).
В 2024 г. Роснедра провели чуть более половины запланированных аукционов на право пользования участками недр из-за снижения активности недропользователей. Из 309 объявленных аукционов состоялись 159 (51,4%), что значительно ниже показателя 2023 г. — тогда было проведено 197 из 299 объявленных аукционов (65,9%). По предварительным данным, недропользователи в 2024 г. сохранили уровень инвестиций в ГГР, сопоставимый с 2023 г. — порядка 320 млрд рублей. Планы на 2025 г. также предусматривают сохранение этого уровня финансирования. В связи с этим Минприроды РФ ранее предлагал разрешить частные инвестиции на ранних этапах геологического изучения недр, что ускорить освоение перспективных объектов.
В 2025 г. в рамках второго этапа проекта «Геология: возрождение легенды» геологоразведочные работы стартуют сразу на 10 углеводородных объектах. В целом, с учетом государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» поиски нефти и газа будут вестись на 33 перспективных площадях: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и на континентальном шельфе страны. В апреле 2025 г. премьер-министр РФ М. Мишустин подписал распоряжение об определении Росгеологии единственным исполнителем работ в рамках проектов.
«В 2025 г. в стране ожидается полное воспроизводство запасов нефти и газа, как и в предыдущие годы. При этом основной прирост запасов полезных ископаемых ожидается к концу года», — сказал А. Козлов.
Общий прирост извлекаемых запасов промышленных категорий (А+В1+С1) по итогам 2024 г. составляет:- по жидким углеводородам (ЖУВ, нефть + газовый конденсат) — 516 млн т (при аналогичной добыче);
- по природному газу — 723 млрд м3 (при добыче в 685 млрд м3).
Автор: А. Гончаренко