Об этом сообщил главный секретарь департамента нефти министерства энергетики и нефти Кении М. Либана.
По его словам, в стране насчитывается 50 перспективных участков недр в четырех осадочных бассейнах, из которых 10 уже готовы к передаче инвесторам. Участки, предлагаемые в текущем месяце, расположены в бассейнах Анза и Ламу, которые считаются ключевыми для наращивания добычи углеводородов в регионе.
Последний лицензионный раунд в Кении состоялся 6 лет назад — после принятия нового законодательства, регулирующего нефтегазовый сектор страны.
Нефтегазовые ресурсы Кении
Кения не входит в число крупных нефтегазодобывающих стран Африки, однако обладает перспективными запасами.Наиболее известное месторождение — Локичар в бассейне Туркана (открыто в 2012 г. компанией Tullow Oil совместно с Africa Oil и TotalEnergies).
В районе Турканы подтвержденные ресурсы составляют около 560 млн барр. нефти, из которых около 250 млн барр. могут быть извлечены.
Для экспорта нефти рассматривается проект строительства магистрального нефтепровода (МНП) Ламу – Локичар (LAPSSET Corridor), который позволит доставлять сырье на побережье Индийского океана.
Однако промышленная добыча пока не начата — правительство ищет стратегических инвесторов для финансирования крупных инфраструктурных проектов.
Власти Кении надеются, что новый лицензионный раунд привлечет международные компании и позволит активизировать разведку в бассейнах Анза, Ламу, Туркана и Кавирондо.