Об этом сообщил вице-премьер ДНР В. Ежиков, его слова 24 июня 2025 г. приводит ТАСС.
Газ - есть!
По словам В. Ежикова, власти ДНР совместно с Роснедрами и профильными институтами определили наличие промышленных запасов газа в Азовском море.Тезисы от В. Ежикова:
- работа была проведена,
- мы вместе с Роснедрами, профильными институтами камерально изучали, определили потенциал наличия углеводородов в Азовском море,
- он есть.
Так, Приазовнефть, СП Роснефти (57,5%) и ЛУКОЙЛа (42,5%), работает на Темрюкско-Ахтарский участок недр, а также на разведку и добычу на Новом нефтяном месторождении у побережья Краснодарского края в районе г. Темрюк.
Кроме того, лицензии на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений углеводородного сырья имеются у Черноморнефтегаза (г. Геленджик Краснодарского края) на Палеозойский участок недр в восточной части Азовского моря и Високосный участок недр в южной части Азовского моря.
На госбалансе в нераспределенном фонде на шельфе Азовского моря числятся 2 месторождения углеводородного сырья - Западно-Бейсугское газовое месторождение в 20 км к северу от г. Приморско-Ахтарск Краснодарского края и Октябрьское газовое месторождение в центральной части Азовского моря.
ГУП РК Черноморнефтегаз (г. Симферополь республики Крым) разрабатывал 3 газовых месторождения в южной и западной части шельфа Азовского моря - Стрелковое, Восточно-Казантипское и Северо-Булганакское.
Примечательно, что в 2014 г. Стрелковое месторождение было передано Украине, поскольку относилось к Херсонской области.
Укргаздобыча в 2017-2018 гг. интересовалась участками недр в акватории Азовского моря, в частности, Салакарской площадью, но встретила неодобрение со стороны украинского регулятора.
Активизацию работ по поиску газовых месторождений в акватории Азовского моря В. Ежиков анонсировал в ноябре 2023 г.
Работа ведется Роснедрами при участии ВНИИОкеангеологии и заключается в камеральной обработке документации, имеющейся в архивах со времен СССР.
Тогда Азовское море считалось привлекательным в связи с наличием месторождений в соседних регионах, а также небольших глубин, но в в постсоветские времена интенсивность геологоразведочных работ (ГРР) снизилась.
Всего в Азовском море было выявлено 22 перспективные нефтегазовые структуры.
В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 19 июня 2025 г. Роснедра и ДНР подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и эффективное использование минерально-сырьевой базы региона.
Документ предусматривает обмен опытом и технологиями, реализацию совместных проектов, привлечение инвестиций, а также ускорение перехода ДНР на российское законодательство в сфере недропользования, что упростит выплаты и лицензии.
Глава Роснедр О. Казанов отметил, что его ведомство и власти ДНР сейчас активно работают в направлении подготовки программы прямых ГРР на территории республики за счет средств федерального бюджета.
Программа ГРР в ДНР будет охватывать период 2026-2030 гг., уже сформулирован конкретный перечень объектов и плановых показателей, а сам документ находится на согласовании в федеральных органах власти.
А интерес?
Одновременно В. Ежиков подчеркнул, что перспективы освоения месторождений на шельфе Азовского моря зависят от интереса бизнеса к участию в их разработке.Тезисы от В. Ежикова:
- сейчас ключевой вопрос для того, чтобы дальше уже переходить в практическую плоскость, - это кто из бизнеса был бы заинтересован в разработке этих месторождений,
- переговорные процессы ведутся, но пока без конкретных решений,
- потенциал есть, мы его определили, сформировали, дальше уже ищем партнеров в бизнесе,
- с нашей стороны ученые говорят, что достаточно нормальные, промышленные запасы газа,
- конкретные объемы запасов газа определят инвесторы, которые проведут геологоразведку.
После денонсации договора между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, Азовское море внутренним российским морем.
Однако перспективы разработки газовых месторождений в регионе остаются туманными, в т.ч. из соображений безопасности.
Напомним, что крымский Черноморнефтегаз был вынужден остановить работу своих месторождений на шельфе Черного моря после ракетных ударов по платформам в июне 2022 г.
Возобновление добычи на этих месторождениях возможно только после завершения СВО, на это у Черноморнефтегаза может потребоваться около 1 года, сообщил председатель Госсовета республики Крым В. Константинов на ПМЭФ-2025.
Но даже после стабилизации ситуации для оценки целесообразности добычи газа в Азовском море предстоит определить экономические перспективы.
Также необходимо понять каким образом объемы потенциально добываемого газа будут встроены в общую систему газоснабжения юга России, отмечал В. Ежиков.
Кроме того, по его словам, параллельно на побережье будет оцениваться экологическая обстановка, чтобы в случае разработки месторождений проконтролировать сохранение экологических параметров и не допустить их ухудшения.