Об этом сообщила пресс-служба Роснедр.
Уникальная скважина прошла через 540-метровую толщу льда и углубилась на полметра в подледниковые горные породы.
Напомним, что 1й этап проекта бурения ледникового покрова в Восточной Антарктиде завершился в марте 2024 г.
Работы выполнялись в составе 69й Российской антарктической экспедиции и 40й Китайской антарктической научно-исследовательской экспедиции.
Бурение проводилось при помощи мобильной буровой установки, разработанной в Цзилинском университете (Китай) и предназначенной для бурения скважин колонковым способом во льду глубиной до 1400 м с проникновением в подледниковые породы на глубину до 1-2 м.
Обеспечение работ осуществлялось при поддержке Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
В ходе полевого сезона 2024-2025 гг. были выполнены высокоточные измерения температуры в скважине, а также ее диаметра и искривления.
Предварительный анализ данных этих замеров выявил необычное изменение температуры с глубиной, объяснение которому намерены найти специалисты ВНИИОкеангеологии.
Это может значительно изменить существующие представления о подледниковой среде Антарктиды.
Стоит отметить, что ранее в Восточной Антарктиде проводилось ледовое бурение на краях ледникового покрова, однако скважина на Земле Принцессы Елизаветы, пробуренная вместе с китайскими экспертами, является единственной, где удалось получить ледяной керн по всей глубине и провести детальные геофизические измерения.
Ледяные и подледниковые керны изучаются с применением самых современных технологий в:
- ВНИИОкеангеологии,
- научных учреждениях Китая,
- Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Полученные данные представляют большой интерес для антарктического научного сообщества.
На основании изучения температуры в скважине будет рассчитан тепловой поток, что является ключевой информацией для моделирования условий на подошве ледника и динамики ледникового покрова.
По предварительным оценкам, величина теплового потока земных недр в районе бурения значительно превышает ожидаемые значения для протерозойской провинции, находящейся на Земле Принцессы Елизаветы.
Напомним, что 14 января 2025 г. специалисты Российской антарктической экспедиции ААНИИ завершили переезд на новый зимовочный комплекс (НЗК) Восток.
Антарктическая научная станция (АНС) Восток расположена на ледяном куполе Антарктиды на высоте 3488 м над уровнем моря и в 1460 км от побережья, рядом с южным геомагнитным полюсом и полюсом относительной недоступности.
Станция основана 16 декабря 1957 г. и с тех пор несколько раз реконструировалась - в 1974, 1982 и 2021-2024 гг.
Автор: А. Шевченко