Об этом свидетельствуют данные, анонсированные 10 октября 2024 г. учеными Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН на семинаре по геологии нефти и газа.
Геологическая формация, протянувшаяся от оз. Хантайское в Красноярском крае до р. Алдан в Якутии, считается перспективной для поиска новых месторождений углеводородов.
Она расположена севернее р. Нижней Тунгуски, а также пересекает р. Вилюй и Лену.
Ближайшие населенные пункты - Игарка, Чиринда, Удачный, Вилюйск, Якутск, и Хандыга.
Ученые предполагают, что богатая нефтью и природным газом территория находится южнее Томторского месторождения редких металлов и Попигайского месторождения алмазов.
Многолетними исследованиями научной группы руководил академик РАН А. Конторович.
Тезисы завлаба геологии нефти и газа Сибирской платформы ИНГГ СО РАН, к.г.-м.н. И. Губина:
Исследуемая территория и ее перспективы:- неоднократно подчеркивалась необходимость проведения комплексных региональных исследований на этих территориях, включающих геофизические методы и сверхглубокое параметрическое бурение;
- долгое время геологоразведка не была нацелена на поиски месторождений углеводородов, связанных с кембрийской куонамской формацией (геологические нефтегазоматеринские породы на севере Восточной Сибири) и с теми отложениями, которые ее перекрывают;
- ранее обнаружили перспективный пояс нефтегазоносности Сибирской платформы, связанный с куонамской формацией, который обладает общей площадью около 600 тыс. км2.;
- этот пояс частично находится за Северным полярным кругом и отчасти остается недостаточно исследованным;
- примерно 1/3 не изучена параметрическим бурением и современной региональной сейсморазведкой;
- причины неизученности:
- слабо развитая инфраструктура,
- суровые климатические условия,
- расчлененный рельеф и сложно построенную верхнюю часть разреза на некоторых участках перспективного пояса;
- однако мы не сомневаемся, что в ближайшей или среднесрочной перспективе исследуемый кембрийский интервал разреза вызовет интерес у недропользователей.
- по текущим оценкам, общая площадь распространения куонамской нефтегазоматеринской формации - свыше 1 млн км2. Однако месторождений углеводородов, связанных с ней, пока не разведано;
- основная причина - низкая степень геолого-геофизической изученности северных районов Сибирской платформы;
- региональные сейсморазведочные работы, выполненные в последние годы на Северо-Тунгусской, Вилюйской, Алданской и Алдано-Майской нефтегазоносных областей (НГО), позволили:
- существенно уточнить геологическое строение нижне-среднекембрийского комплекса,
- наметить в нем зоны, наиболее перспективные для поисков новых месторождений углеводородов;
- проведенный комплексный анализ региональных геофизических работ позволил уточнить строение осадочного разреза, образовавшегося 520-500 млн лет назад.
Автор: А. Шевченко