USD 100.6798

+0.46

EUR 106.0762

+0.27

Brent 73.89

-0.45

Природный газ 3.183

-0.18

4 мин
...

Иркутская нефтяная компания поставила на госбаланс запасы месторождения рассола лития

Запасы составляют 17 тыс. м3/сутки по категориям C1+C2, содержание лития в рассоле - от 169 до 383 мг/л.

Иркутская нефтяная компания поставила на госбаланс запасы месторождения рассола лития

Источник: ВЫГОН Консалтинг

Москва, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. Иркутская нефтяная компания (ИНК) поставила на госбаланс запасы нового месторождения лития на Ярактинском участке недр им. В.И. Кокорина в Иркутской области.
Об этом 22 октября 2024 г. пишут Ведомости со ссылкой на материалы Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) и Роснедр.

Литий на госбалансе

По данным издания:
  • на госбаланс поставлены запасы в виде гидроминерального сырья - рассола лития,
  • запасы составляют 17 тыс. м3/сутки по категориям C1+C2 (разведанные и прогнозные),
  • содержание лития в рассоле - от 169 до 383 мг/л.
Отметим, что подсчет и учет запасов месторождений питьевых, технических и минеральных подземных вод производится в расходах подземных вод (м3/сутки), которые могут быть получены на месторождении проектными водозаборными сооружениями при заданном режиме эксплуатации и качестве воды, удовлетворяющем требованиям ее целевого использования в течение расчетного срока эксплуатации.

ИНК, Газпром и литий

Поставленное на госбаланс месторождение лития на том же участке недр, что и Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), разрабатываемое ИНК.
Подготовку к добыче лития на Ярактинском НГКМ ИНК ведет с 2018 г., отрабатывая технологии по извлечению лития и других ценных компонентов из рассолов.
В частности, компанией проведены НИОКР и отработаны технологии по извлечению лития из рассолов, к концу 2020 г. силами ИНК был получен первый килограмм выделенного из рассолов лития.
Также компания запустила программу геологоразведочных работ (ГРР) на поиск месторождений с ценными компонентами в пластовых рассолах.
Ранее сообщалось, что ИНК планирует добывать на проекте 1000 т/год солей лития.
Начало промышленной добычи лития планировалось в 2022 г., но срок сдвинулся на 2024-2025 гг., что объяснялось необходимостью изменений в регуляторике.
На ВЭФ-2024 теперь уже бывший глава Роснедр Е. Петров, сообщил, что в Иркутской области работает уже несколько заводов по добыче лития для добычи лития, брома и йода из пластовых вод, не назвав при этом конкретные проекты.

У ИНК есть еще один литиевый проект - совместный с Газпромом проект на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (ГКМ).
В октябре 2021 г. Газпром и ИНК подписали меморандум о намерениях, предполагающий возможность реализации совместного проекта по добыче и переработке пластовых рассолов Ковыктинского ГКМ для получения соединений лития и других ценных компонентов.
В частности, ИНК готова адаптировать разработанные ею технологии переработки литийсодержащих попутных вод для переработки пластовых рассолов месторождения Газпрома.
Ковыктинское ГКМ, помимо запасов газа и газового конденсата, содержит значительные запасы высокоминерализованных пластовых вод (рапы), из которых, возможно получение гидроминерального сырья для последующего извлечения лития, брома, марганца, кальция и др.
При этом содержания лития в его пластовых водах выше, чем на Ярактинском НГКМ - анализ пробы воды, взятой в 2023 г. в одной из скважин Ковыктинского ГКМ, показал содержание лития в рассоле 725 мг/л, что является рекордным для ГКМ в мире (для сравнения: на солончаках Боливии - от 460 до 1100 мг/л).
На Ковыктинском ГКМ Газпром планирует добывать порядка 705 т/год гидрокарбоната лития.

Рассольный литий

Для замещения импортируемого лития металлом собственной добычи, в России рассматриваются различные источники, среди которых:
  • литиеносные пегматиты (т.н. рудный литий, Колмозерское и Полмостундровское месторождения в Мурманской области),
  • отвалы месторождений (флюоритовых Вознесенского и Пограничного месторождений, изумрудного Малышевского месторождения),
  • глубокозалегающие литиеносные рассолы Восточной Сибири (содержание лития около 300-400 мг/л) и др. регионах,
  • попутные воды нефтяных месторождений и подземные воды кимберлитовых трубок Якутии (содержание лития около 100-150 мг/л),
  • поверхностные воды (соляные озера).
Основной объем ресурсной базы лития в пластовых водах (порядка 72%) сосредоточен в Лено-Тунгусской нефтегазовой провинции (НГП), перспективными также считаются Урало-Поволжье и Северный Кавказ.
По оценкам ВЫГОН Консалтинг, ресурсы российского рассольного лития по объемному методу составляют около 108 млн т LCE (Lithium carbonate equivalent - эквивалент карбоната лития).
Из этого объема 77 млн т LCE проходят как вероятная оценка, еще 32 млн т - как возможная.
С учетом 5 млн т рудного лития, российские ресурсы могут составлять 114 млн т LCE.
При комплексной добыче компонентов (включая другие минералы) из рассолов из ранее пробуренных нефтегазовых скважин себестоимость производства лития в России будет ниже или сопоставима с ключевыми проектами в Южной Америке - 4,0-5,0 тыс. долл. США/т LCE против 4,9-6,2 тыс. долл. США/т LCE соответственно.

Учитывая более высокую ожидаемую мощность производства LCE в Лено-Тунгусской зоне (по сравнению с другими зонами), высокую концентрацию и дебиты, интерес к региону проявляют не только Газпром и ИНК.
Недавно Роснефть сообщила, что ее научные институты в г. Санкт-Петербург и Красноярск провели успешные опытно-промышленные испытания технологии получения карбоната лития из гидроминерального сырья, добываемого на Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском месторождениях.
Впрочем, в других регионах также работы ведутся - в 2018 г. ТатНИПИнефть и НТЦ Татнефти разработали технологию извлечения коммерчески востребованных металлов из попутно добываемых пластовых вод.
В июле 2022 г. компания сообщила, что первая промышленная установка извлечения лития уже находится в процессе изготовлении, но дальнейших новостей по проекту не последовало.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram