USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 82.42

+0.58

Природный газ 2.761

-0.01

3 мин
...

В ближайшие 2 года в Калмыкии планируется строительство как минимум 3 поисково-оценочных и разведочных скважин на нефть и газ

В республике продолжается геологосъемка, геологическое картирование, доизучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр.

В ближайшие 2 года в Калмыкии планируется строительство как минимум 3 поисково-оценочных и разведочных скважин на нефть и газ

Источник: Telegram-канал Б. Хасикова

Москва, 15 мая - ИА Neftegaz.RU. В ближайшие 2 года в республике Калмыкия планируется построить несколько поисково-оценочных скважин для открытия новых месторождений нефти и газа и уточнения их запасов.
Об этом 13 мая 2024 г. в своем Telegram-канале написал глава республики Калмыкия Б. Хасиков.

ГРР в Калмыкии

Тезисы от Б. Хасикова:
  • недра республики не изучены в полной мере, поэтому продолжаем последовательную геологическую разведку:
    • в ближайшие 2 года планируем построить несколько поисково-оценочных скважин для открытия новых месторождений нефти и газа и уточнения их запасов,
    • завершены сейсморазведочные работы на Доланско-Эрдниевском участке недр, анализируются полученные данные, здесь же в восточной части планируется строительство скважины,
  • за счет роста внимания к месторождениям мы предотвращаем нелегальную нефтедобычу,
  • полный перезапуск отрасли позволит создать высокооплачиваемые рабочие места, а также привлечет доходы в региональный бюджет,
  • республика заинтересована в том, чтобы стать крупным нефтегазовым регионом страны,
  • благодарю федеральный центр за поддержку наших инициатив, мы готовы к масштабным проектам, которые укрепят экономику юга России.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Калмыкии О. Джамбинов напомнил, что геологоразведочные работы (ГРР) на территории республики были возобновлены по инициативе Роснедр и по поручению Б. Хасикова.
О. Джамбинов сообщил ТАСС, что в регионе ведутся геологосъемка, геологическое картирование, доизучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр.
В т.ч. министр уточнил планы по строительству поисково-оценочных и разведочных скважин:
  • планируется начать строительство разведочной скважины №2 Барьерная на открытом КалмТатнефтью, паритетным СП Татнефти и входящего в ЛУКОЙЛ РИТЭКа, газоконденсатном месторождении (ГКМ) им. В. Э. Бембеева,
  • в 2025-2026 гг. планируется бурение первой поисковой скважины в пределах Цекертинской структуры Цекертинского участка недр, до этого, в 2024 г. КалмТатнефть намерена завершить на этом участке сейсморазведочные работы МОГТ 3D в объеме 365 км2 для определения ее ресурсного потенциала,
  • Калмнефтегаз, также дочка Татнефти, уже завершила сейсморазведочные работы на Доланско-Эрдниевском участке недр и сейчас анализирует полученные данные, затем в восточной части участка планируется строительство поисково-оценочной скважины на перспективной структуре.

Как ищут нефть и газ в Калмыкии

Калмыкия является одним из самых малоизученных и перспективных регионов России - сейчас в республике разведано лишь от 2 до 8% запасов углеводородов.
Республика Калмыкия расположена в пределах 2 нефтегазоносных провинций - Прикаспийской и Северо-Кавказской, при этом ее территория исследована геолого-геофизическими методами крайне неоднородно, наименее изученным является прикаспийский сектор.
Месторождения нефти и газа на территории Калмыкии имеются, но запасы открытых месторождений сейчас выработаны на 25%, а объем добычи углеводородного сырья незначителен (80 тыс. т нефти и 47 млн м3 газа добыто в 2020 г.).
В 2020 г. в республике Калмыкия впервые со времен СССР возобновились масштабные ГРР.
При этом оценка ресурсной базы, по данным экспертов, составляет порядка 19 млрд т условного топлива (т.у.т.) и власти республики заинтересованы в том, чтобы Калмыкия стала крупным нефтегазовым регионом России.

ГРР на территории региона активно ведут Калмнефтегаз и КалмТатнефть.
Калмнефтегаз имеет лицензии на Доланско-Эрдниевский участок недр, Хонгорское газовое месторождение и Каспийский участок недр (получена в апреле 2023 г.).
Доланско-Эрдниевском участок недр находится на территории 3 районов республики - Яшкульского, Юстинского и Кетченеровского.
В 2022 г. на Доланско-Эрдниевском участке недр было открыто Ферсманское ГКМ.
В 2023 г. в северной и восточной частях Доланско-Эрдниевского участка недр ТНГ-Групп начала сейсморазведочные работы МОГТ 2D объемом 900 пог. км.
Целевыми горизонтами являются палеозой и мезозой, ожидаемый прирост извлекаемых ресурсов газа по категории D0 в результате проведенной сейсмики составляет 220 млрд м3, газового конденсата - 32,5 млн т.
В январе 2023 г. сообщалось о том, что Каспийское нефтяное месторождение, ранее находившееся в разработке, будет вновь запущено в эксплуатацию для добычи нефти.

КалмТатнефть владеет лицензией на Цекертинский участок недр, который находится на территории Черноземельского, Лаганского районов, вблизи пос. Артезиан.
На этом участке уже выполнен большой объем сейсморазведочных работ, пробурены 2 поисково-оценочные скважины.
В 2019 г. открыто газоконденсатное месторождение им. В.Э. Бембеева на Барьерной структуре.
Площадь месторождения составляет 10 тыс. м2, оно содержит геологические запасы свободного газа и конденсата.
ГРР на Цекертинском участке продолжаются.

Интересовался Калмыкией и Газпром.
В 2021 г. правительство Калмыки и Газпром недра подписали дорожную карту по реализации соглашения о сотрудничестве, предусматривающую проведение на участках недр в республике Калмыкия до 2024 г. работы по поиску новых месторождений углеводородного сырья, их добыче и переработке.
В рамках дорожной карты планировалось проведение около 20 мероприятий на газовых участках в 2021-2023 гг. - сейсморазведка, строительство поисковых и разведочных скважин, геофизический сервис, восстановление и ремонт скважин, газонефтедобычу, переработку и реализацию углеводородов.
О результатах этих работ не сообщалось.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram