USD 92.4155

0

EUR 100.1259

0

Brent 90.86

0

Природный газ 1.785

0

2 мин
...

BP и ADNOC создают СП для разработки газовых активов в Египте

Создание объединенного СП планируется завершить во второй половине 2024 г.

BP и ADNOC создают СП для разработки газовых активов в Египте

Москва, 15 фев - ИА Neftegaz.RU. Британская BP plc и Национальной нефтяной компании Абу-Даби (Abu Dhabi National Oil Co., ADNOC) создают совместное предприятие (СП) для разработки газовых активов в Египте.
Об этом сообщают пресс-службы компаний.

Новое СП

  • объединит технические возможности обеих компаний;
  • нацелено на развитие высококонкурентного газового портфеля;
  • доли участия в совместно газовом предприятии распределяются следующим образом:
    • bp будет принадлежать 51%,
    • ADNOC будет владеть 49%;
  • при условии получения одобрений и разрешений регулирующих органов, создание объединенного СП планируется завершить во 2й половине 2024 г.
В рамках соглашения BP передаст СП соглашения на проведение геологоразведочных работ (ГРР) в Египте (концессии North El Tabya, Bellatrix-Seti East и North El Fayrouz), а также свои доли участия в 3х концессиях на разработку месторождений:
  • Shorouk (доля участия BP 10%, включает месторождение Zohr), оператором которого является Belayim Petroleum (Petrobel);
  • North Damietta (BP владеет 100% долей участия, включает шельфовое месторождение Atoll), эксплуатируемое компанией Pharaonic Petroleum Company (PhPC).
  • North El Burg (BP принадлежит доля участия 50%, включает неразработанное месторождение Satis), оператором которого также является PhPC.
ADNOC внесет пропорциональный денежный взнос, который будет использован в дальнейшем для развития СП.

Изначально предполагалось, что создание СП BP и Adnoc в Египет станет 2м этапом сотрудничества компаний в Восточном Средиземноморье после приобретения израильской газовой компании NewMed Energy (ранее Delek Drilling, дочка Delek Group).
В настоящее время сделка приостановлена из-за военных действий в регионе.

ADNOC была основана в 1971 г/ и полностью принадлежит правительству столичного эмирата ОАЭ.
Компания стремится развивать свой газовый бизнес внутри страны и за рубежом и считает природный газ переходным топливом к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

BP, основанная в 1909 г., входит в топ-6 крупнейших нефтегазовых корпораций мира.
Компания планирует сократить добычу нефти и газа на 25% к 2030 г. по сравнению с уровнем 2019 г. но продолжает инвестировать значительные средства в фоссильное топливо.

Египет в н.в. переживает вялотекущий экономический кризис, хроническую нехватку иностранной валюты и ведет переговоры с Международным валютным фондом о возобновлении и расширении кредитного соглашения на 3 млрд долл. США, подписанного в декабре 2022 г.
ОАЭ и Египет связывают прочные отношения: государство Персидского залива поддерживало Каир в период финансовых кризисов прямыми вливаниями капитала и инвестициями, а сейчас сосредоточилось на последнем.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram