USD 89.0499

-0.02

EUR 95.3906

+0.24

Brent 85.29

+0.84

Природный газ 2.909

+0.12

2 мин
...

Балансовые запасы природного газа в Якутии составляют 3,2 трлн м3, нефти - более 700 млн т

По объемам запасов газа Якутия находится на 1 месте в Дальневосточном федеральном округе.

Москва, 25 дек - ИА Neftegaz.RU. Балансовые запасы природного газа в Якутии составляют 3,2 трлн м3, нефти - более 700 млн т.
Об этом сообщил первый вице-премьер Якутии Д. Борисов в рамках I Дальневосточного форума недропользования в Якутске.

Тезисы Д. Борисова:
  • по объемам запасов газа Якутия находится на 1 месте в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и входит в топ-10 по России;
  • при этом доля участия нефтегазовых компаний в ВРП республики составляет 31% или порядка 680 млрд руб.;
  • на территории республики реализуются проекты федерального масштаба с многомиллиардными инвестициями, в т.ч. реализация проектов Алданского промышленного кластера, производство гелия в Мирнинском районе, строительство Новоленской ТЭС Интер РАО в г. Ленске и Чульманской ТЭС в п. Чульман.
Также вице-премьер отметил:
  • в соответствии с Указом Президента РФ В. Путина будут наращиваться работы по Северному морскому пути (СМП) – стратегически важной транспортной артерии;
  • создание нового промышленного района в Арктической зоне Якутии связано с развитием СМП и строительством круглогодичного морского порта в районе с. Найба Булунского района.
Проектом строительства морского порта в районе села Найба планируется поэтапное расширение портовых мощностей:
  • 1 очередь к 2028 г. – до 7,5 млн т/год грузов;
  • 2 очередь к 2035 г. – до 30 млн т/год грузов.
Основными грузами порта станут нефть и сжиженный природный газ (СПГ).

По данным Д. Борисова, прогнозные ресурсы углеводородного сырья в Арктике оцениваются в 845 млн т нефти и 1,9 трлн м3 природного газа на 47 перспективных площадях распределенного фонда.
Площадки принадлежат таким крупным компаниям, как Сургутнефтегаз, Роснефть, РНГ и Сахатранснефтегаз.

Напомним, что в октябре 2023 г. Таас-Юрях Нефтегазодобыча (дочка Роснефти) добыла 30-миллионную тонну нефти с начала промышленной эксплуатации Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в республике Саха (Якутия).

В рамках I Дальневосточного форума недропользования в Якутске вице-премьер отметил, что для определения ключевых направлений сотрудничества до 2030 г. готовится проект Меморандума о намерениях между недропользователями и правительством Якутии.
Также планируется организовать Проектный офис по развитию нефтегазовой отрасли республики Саха, в котором будут утверждаться совместные планы и необходимые мероприятия для максимального развития нефтегазовой отрасли.

Напомним, что в сентябре 2023 г. Роснефть и Минвостокразвития России договорились о создании благоприятных условий для проектов компании на Дальнем Востоке.
Роснефть реализует на Дальнем Востоке несколько проектов, имеющих стратегическое значение для экономики страны.

Ранее компания сообщала:
  • соглашение с Минвостокразвития предусматривает взаимодействие сторон по созданию благоприятных условий для проектов компании, в т.ч.:


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram