USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 86.68

-0.7

Природный газ 2.037

+0.05

3 мин
...

Франция впервые выдала лицензию на разведку месторождений белого водорода

Лицензию получила компания TBH2 Aquitaine сроком на 5 лет.

Франция впервые выдала лицензию на разведку месторождений белого водорода

Источник: Минэкономики Франции

Москва, 4 дек - ИА Neftegaz.RU. Франция впервые выдала разрешение на разведку месторождений природного (белого) водорода.
Соответствующий декрет, подписанный Министерством энергетического перехода Франции, опубликован 3 декабря 2023 г. в официальном журнале правительства.

Лицензия для TBH2 Aquitaine

Декрет от 23 ноября 2023 г. предусматривает выдачу эксклюзивной лицензии на исследование добычи природного водорода, гелия и родственных веществ в рамках инициативы «Спаси Землю H2».
Разрешение касается территории площадью 225 км2 в департаменте Атлантические Пиренеи на юго-востоке страны.
Лицензию получила компании TBH2 Aquitaine сроком на 5 лет.
Предоставление этого разрешения означает, что компания может начать геологоразведочные работы (ГРР), в т.ч. сейсмические исследования.
Бурение может начаться только через 2-3 года, после получения новых разрешений.

Это первое подобное разрешение, выданное во Франции.
Всего было подано 6 заявок на проведение ГРР на белый водород, оставшиеся 5 находятся на рассмотрении.
Помимо заявки TBH2 Aquitaine, по данным Hydrogen Insight, заявки подали:
  • 45-8 Grand Rieu и Storengy, которые стремятся разведать 266 км2 в департаменте Атлантические Пиренеи на наличие водорода и возможных родственных веществ,
  • SUDMINE, которая интересуется участком площадью 5,9 км2 в департаменте Пюи-де-Дом в центральной Франции для разработки месторождений лития и природного водорода,
  • FDE, уже ведущая измерения на участке в горнорудном бассейне Лотарингии (регион Гранд-Эст) на северо-востоке Франции, подала заявку на лицензию на площади 2254 км2 в регионе Гранд-Эст. Компания намерена провести новые измерения концентрации водорода в 3 существующих скважинах и определить по их результатам площадку для пилотного проекта, а затем построить установку для добычи природного водорода.

Белый водород и углеродная нейтральность Франции

Во Франции на фоне планов правительства по достижению углеродной нейтральности к 2050 г. растет интерес к водороду, который, как считается, сможет заменить ископаемого топливо, особенно на производстве и в транспорте.
В июле 2023 г. парламент Франции принял законопроект о зеленой промышленности, в котором предлагается значительное сокращение 17-месячного периода экологической оценки для предприятий и введение налогового кредита в размере 500 млн евро/год для поощрения инвестиций в производство аккумуляторов, тепловых насосов, ветряных и солнечных панелей и водорода с низким углеродным следом.
Белый водород, также называемый природным, золотым или геологическим водородом, естественным образом вырабатывается или присутствует в земной коре.
Францию очень интересует белый водород, поскольку его получение промышленными методами остается мелкомасштабным и дорогостоящим, а проект в Мали показал, что стоимость добываемого белого водорода составляет 0,50 долл. США/кг по сравнению с примерно 6 долл США/кг при производстве зеленого водорода (электролиз воды за счет энергии из возобновляемых источников).

Боуракебоугоу

Проект в Мали на базе истечения природного водорода:
  • в районе пос. Боуракебоугоу в Мали в ходе бурения скважины для поиска воды случайно было обнаружено с природное скопление водорода,
  • газ, добываемый из этой скважины почти на 96% состоит из водорода,
  • это позволило организовать сжигание водорода в газовой турбине и организовать выработку электроэнергии для небольшой деревни,
  • в ходе работ в районе пос. Боуракебоугоу в 2017-2019 гг. было завершено строительство 24 скважин,
  • общий метраж пробуренных скважин составил 6953 м,
  • по результатам работ на глубинах от 30-135 до 1125-1500 м идентифицировано 5 крупных продуктивных резервуаров H2, приуроченных к преимущественно карбонатным коллекторам, перекрытым долеритовыми толщами.
Имеющие научный и промышленный интерес истечения природного водорода пока немногочисленны, они зафиксированы в США, Турции, Исландии, Японии, Омане и России (Байкальская рифтовая зона, Приангарье, зона Каймоново-Кутского разлома, центральная часть Непско-Ботуобинской антеклизы и др.).

Результаты поисков во Франции

В апреле 2022 г. в рамках серии поправок к кодексу о недрах Франция добавила природный водород в список разрешенных к добыче полезных ископаемых, став первой страной Европы, принявшей подобное решение.
В сентябре 2023 г. Национальный центр научных исследований Франции (Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS) поделился результатами исследований в Лотарингии, в которых он участвовал вместе с FDE и Университетом Лотарингии.
Программа измерений, развернутая на скважине Folschviller, позволила количественно определить значительные уровни растворенного водорода в каменноугольном водоносном горизонте на разных глубинах.
На глубине 200 м был обнаружен водород низкой концентрации, но по мере углубления зонда концентрация водорода росла до 14% на глубине 1100 м и 20% на глубине 1250 м.
По расчетам месторождение может содержать 6-250 млн т водорода, что может сделать его одним из крупнейших месторождений белого водорода.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram