USD 107.1758

-0.57

EUR 112.8019

-1.51

Brent 71.97

+0.14

Природный газ 3.211

0

3 мин
...

Тренды и перспективы геологоразведки в России обсудили на конференции «ПроГРРесс. Геологоразведка как бизнес»

В 2023 г. мероприятие объединило около 400 участников из более чем 100 компаний – это рекордный показатель с 2019 года.

Тренды и перспективы геологоразведки в России обсудили на конференции «ПроГРРесс. Геологоразведка как бизнес»

Источник: пресс-служба Газпром нефти

Москва, 1 дек - ИА Neftegaz.RU. Состоялась 3я международная конференция «ПроГРРесс. Геологоразведка как бизнес» - крупнейшее и одно из наиболее ярких событий в российской геологоразведке (ГРР). Мероприятие объединило около 400 участников из более чем 100 компаний.

На протяжении трех дней топ-менеджеры и эксперты нефтяных, нефтесервисных, консалтинговых и IT-компаний в формате панельных дискуссий и круглых столов обсуждали лучшие практики по реализации поисковых проектов в новых условиях, делились своими историями успеха и «выученными уроками», искали точки пересечения по разработке актуальных подходов к геологоразведке.

«Сообщество с каждым годом расширяется. Этому способствует растущая сложность географии и снижение качества запасов, с которыми приходится сталкиваться геологоразведчикам, - без применения новых подходов, развития технологий, объединения усилий в рамках новых партнерств и поддержки государства эффективно справляться с вызовами уже не получается», - отметил директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» и председатель оргкомитета конференции Юрий Масалкин.

Череда кризисов, с которыми столкнулась отрасль за последние годы, увеличивает коэффициент неопределенности, и без того свойственной геологоразведочному бизнесу. И вопросы обеспечения технологического суверенитета, переориентации географии проектов, актуальности «зеленой» повестки вызвали живое обсуждение профессионального сообщества.

DSC05793.jpg

В рамках конференции состоялось около 20 тематических сессий, посвященных цифровизации недропользования и импортозамещению в области ПО, разработке трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) и геологоразведке на шельфе, переориентации географии проектов и логистических маршрутов на восток, и компетенциям, необходимых геологу будущего.

Горячую дискуссию вызвало обсуждение подходов к импортозамещению технологий в геологоразведке. По мнению одних экспертов, разработку ПО просто необходимо отдавать на аутосорс крупным ИТ-компаниям; другие полагают, что эффективные технологические решения могут быть разработаны только в компании, для которой предназначен тот или иной цифровой продукт.

«Мне сложно представить, что ПО или софт могут быть разработаны каким-то стартапом или просто «ребятами на рынке, – подмечает Евгений Бондарев, начальник департамента технологического развития и цифровой трансформации геологоразведочных работ «Газпром нефти». - Программный продукт разрабатывается именно внутри добычных компаний. Только глубокая интеграция ИТ-команд и инженерного потенциала могут создавать будущее».

Не менее жаркие споры вызвала панельная дискуссия по стимулированию добычи ТрИЗ, доля которых в портфелях нефтяных компаний год от года растет. Эти запасы требуют значительных инвестиций, и главный вопрос, который сегодня волнует нефтяников - как правильно инвестировать в технологии. По мнению участников дискуссии, во всем мире это совместная практика - инвестирует как государство, так и сервисные компании. Правда в России, чтобы реализовать такой подход, необходимо в первую очередь создать благоприятные условия для нефтесервисных компаний. Хорошей практикой по разработке ТрИЗ были признаны партнерские форматы, в частности, создание технологических полигонов. Так, «Газпром нефть» уже несколько лет работает над уникальным проектом по созданию техполигона для разработки ачимовской толщи в ЯНАО.

Одним из ключевых направлений развития отрасли в перспективе нескольких десятилетий эксперты называют обеспечение растущего спроса на углеводороды со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот тренд подтверждают крупнейшие аналитические агентства. При этом растущий спрос требует серьезного стимулирования ГРР со стороны государства – без этого нефтяные компании не могут самостоятельно принять такие решения.

«По вопросам стимулирования добычи и развития отечественных технологий у нас состоялся конструктивный диалог с представителями государства и нефтесервисных компаний, - поделился Юрий Масалкин. - Следующий шаг – зайти в практическую плоскость и продолжить диалог на конкретных примерах».

Участники конференции сошлись во мнении, что несмотря на рост санкционного давления, отрасль жива и продолжает развиваться: открываются и запускаются новые месторождения, стартуют СПГ-проекты, нефтегазовые компании разрабатывают собственные линейки цифровых продуктов для решения стратегических задач на каждом этапе цепочки создания стоимости. Однако для стабильного развития нефтедобывающей индустрии в долгосрочной перспективе, в первую очередь, необходима консолидация сил, ресурсов государства, бизнеса, сервисных компаний, институтов развития.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram