USD 97.2568

+0.24

EUR 106.0844

+0.41

Brent 74.06

-0.43

Природный газ 2.365

-0.01

3 мин
...

На Ледовом ГКМ завершено бурение разведочной скважины

Скважина построена для поиска и оценки залежей углеводородов в породах юрской системы.

Москва, 7 авг - ИА Neftegaz.RU. На Ледовом газоконденсатном месторождении (ГКМ) в Баренцевом море завершено бурение разведочной скважины.
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания судов.

Бурение в Баренцевом море

Компания Газпром недра 7 августа 2023 г. сообщила, что успешно завершила строительство разведочной скважины в акватории Баренцева моря с использованием плавучей полупогружной буровой установки (ППБУ) Северное сияние.
При этом не сообщалось, на каком конкретно участке недр было проведено бурение не уточнялось.
По сообщению компании Газпром недра:
  • в результате испытаний скважины из продуктивных пластов получен промышленный приток газа,
  • также в ходе строительства отобран значительный объем кернового материала и выполнен широкий комплекс геолого-геофизических исследований,
  • после выполнения поставленных производственных задач ППБУ Северное сияние демобилизована с точки бурения на арктическом шельфе на место стоянки в порт г. Мурманск.
Данные сервисов отслеживания судов показывают, что ППБУ Северное сияние вернулась в порт Мурманск 7 августа 2023 г.
До этого ППБУ работала в Баренцевом море в 215 км западнее о-ва Северный архипелага Новая Земля.
Согласно данным Росгеолфонда, точка бурения находится в границах участка недр федерального значения, включающий Ледовое ГКМ.
Лицензию ШБМ 16124 НЭ на разведку и добычу углеводородного сырья на Ледовом ГКМ Газпром получил 28 июля 2016 г., истекает она 8 мая 2033 г.
До этого действовала другая лицензия, выданная на основании распоряжения правительства РФ от 25 апреля 2013 г., которым Газпрому право пользования участком недр Ледового ГКМ было передано без конкурса.

Ледовое ГКМ

Ледовое ГКМ расположено на континентальном шельфе Баренцева моря, в 70 км к северо-востоку от Штокмановского ГКМ, в районе с глубиной воды 200-280 м.
Месторождение приурочено к центральной части Восточно-Баренцевоморского прогиба, который простирается в субмеридиональном направлении вдоль западных берегов архипелага Новая Земля.
Прогиб имеет сложное строение, обусловленное наличием 3 глубоких впадин - Южно-Баренцевоморской, Северо-Баренцевоморской и Нансена, разделенных региональными поднятиями-седловинами.
Южно-Баренцевоморская и Северо-Баренцевоморская впадины разделены крупной Штокмановско-Лунинской мегаседловиной, к которой приурочены 3 наиболее крупных месторождения Баренцевского шельфа - Штокмановское, Лудловское и Ледовое.

Открыто Ледовое ГКМ было в 1992 г.
Содержит 4 залежи с отметками газоводяного контакта (ГВК) на уровне 1845 м, 2090 м, 2102 м, 2131 м:
  • 2 пласта - газовые, 2 - газоконденсатные,
  • общая площадь залежей составляет более 500 км2,
  • залежи - пластовые сводовые, тектонически-экранированные,
  • коллекторы представляют собой песчаные породы триасового и юрского периодов,
  • нефтематеринские комплексы - отложения пермо-триасового периодов.
Строение месторождения осложнено тектоническими нарушениями северо-западного простирания.

Запасы углеводородного сырья в пределах данного участка недр, числящиеся на Госбалансе запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2012 г., составляют:
  • по категории С1 91,722 млрд м3 газа, 0,993 млн т геологических запасов конденсата и 0,845 млн т извлекаемых запасов конденсата;
  • по категории С2 - 330,395 млрд м3 газа, 3,927 млн т геологических запасов конденсата и 3,342 млн т извлекаемых запасов конденсата.
Это позволяет отнести Ледовое ГКМ к очень крупным месторождениям по размерам запасов.

3 Ледовая

Пробуренная разведочная скважина (3 Ледовая) стала 3й на Ледовом ГКМ.
Согласно Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта по строительству разведочной скважины №3 Ледового месторождения, подготовленному Красноярскгазпром нефтегазпроектом (в настоящее время Газпром морские проекты):
  • цель строительства - поиск и оценка залежей углеводородов.
  • проектный горизонт - юрская система,
  • тип флюида - газ,
  • скважина рекомендована с проектной глубиной по вертикали: основной ствол - 2200 м.
Для скважины была выбрана следующая конструкция:
  • направление диаметром 762,0 мм спускается на глубину 375 м в устойчивые породы верхнего отдела меловой системы для перекрытия неустойчивых четвертичных от отложений и предохранения устья скважины от разрушения;
  • кондуктор диаметром 508,0 мм спускается на глубину 520 м в устойчивые породы среднего подъяруса альбского яруса для перекрытия неустойчивых отложений, зон осыпей, обвалов стенок скважины, поглощения бурового раствора, устье скважины оборудуется противовыбросовым оборудованием;
  • эксплуатационная колонна диаметром 244,5 мм спускается на глубину 1670 м в устойчивые породы подошвы верхнего отдела юрской системы для перекрытия зон газоводопроявлений, осыпей, обвалов стенок скважины, сужения ствола скважины, кавернообразования, разбухания низких, неплотных глип, затяжек и и посадок бурового инструмента,
  • эксплуатационный хвостовик диаметром 177,8 мм спускается на глубину 2190 м в отложения ааленского-байосского яруса с установкой подвесного устройства на глубине 1420 м для испытания объектов в скважине.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram