USD 97.8335

0

EUR 105.451

0

Brent 73.87

0

Природный газ 2.669

0

6 мин
...

Глава Минприроды А. Козлов обозначил приоритеты недропользования в 2023 г. на заседании коллегии Роснедр

В числе основных задачам на 2023 г. названо восполнение запасов углеводородного сырья, которое ожидается на уровне 2022 г.

Глава Минприроды А. Козлов обозначил приоритеты недропользования в 2023 г. на заседании коллегии Роснедр

Источник: Минприроды РФ

Москва, 21 апр - ИА Neftegaz.RU. Основными задачами в недропользовании на 2023 г. являются восполнение запасов углеводородного сырья, геологоразведочные работы (ГРР) по дефицитному сырью и создание новых кластеров на востоке России.
Об этом 21 апреля 2023 г. заявил глава Минприроды РФ А. Козлов в ходе заседания коллегии Роснедр.
В заседании также приняли участие глава Роснедр Е. Петров, представители Минэнерго, Минприроды, Роснедр и подведомственных институтов.

Уникальная МСБ

План по доходам от добычи полезных ископаемых в России по итогам 2022 г. перевыполнен на 162%.
Российская минерально-сырьевая база (МСБ) уникальна, в 2023 г. ожидается прорыв в ГРР по дефицитному сырью, в т.ч. по литию.
Тезисы от А. Козлова:
  • отрасль недропользования формирует 40% бюджета страны,
  • минерально-сырьевая база России уникальна и по объему средств, вложенных в геологоразведку и в обустройство месторождений, и по масштабу открытых объектов,
  • за 2022 г. недропользованию удалось преодолеть сложности и достичь всех ключевых показателей,
  • план по доходам от добычи полезных ископаемых перевыполнен на 162%,
  • ожидается прорывная геологоразведка по дефицитному сырью,
  • в плане уже стоит предоставление в пользование 7 месторождений, где есть литий, ниобий, бериллий и тантал,
  • учитывая мировой спрос на такие ископаемые, российские проекты станут интересной инвестиционной картиной.

Запасы углеводородов

По словам А. Козлова, восполнение запасов углеводородов в 2023 г. ожидается на уровне 2022 г.
Тезисы от А. Козлова:
  • по итогам 2022 г. в России добыли 535 млн т нефти, а ее запасы, включая газовый конденсат, приросли на 817 млн т,
  • газа добыто 574 млрд м3 при постановке на госбаланс 828 млрд м3.
  • уверен, что 2023 г. пройдем достойно и восполнение углеводородов сохранится на уровне.

Отметим, что ранее Минприроды РФ приводило другие данные, согласно которым в 2022 г. прирост запасов жидких углеводородов (нефть+газовый конденсат) в России по итогам ГРР составил 600 млн т, газа - 675 млрд м3.
Однако сейчас А. Козлов не уточнил, каким образом был достигнут этот прирост.
Таким образом, речь идет о приросте запасов по результатам геологоразведочных работ и эксплуатационного бурения.
По сравнению с 2021 г. прирост запасов ЖУВ по результатам ГРР незначительно снизился (на 2,3%), тогда как по газу падение оказалось более чем 2-кратным (в 2,3 раза).
Несмотря на это снижение, Россия в 2022 г. обеспечила восполнение добычи запасами ЖУВ и газа.
О более чем 100%-ном восполнение добычи приростом запасов по категории 2P в 2022 г. ранее сообщала Роснефть, Газпром удерживает коэффициент восполнения запасов выше 1 уже в течение 18 лет .

А. Козлов ранее прогнозировал, что прирост запасов ЖУВ по результатам ГРР в России в 2023 г. ожидается на уровне 550 млн т, газа - 650 млрд м3.
Этот же прогноз приводится и в презентации начальника управления нефти, газа, подземных вод и сооружений Роснедр Н. Ерофеевой, представленной в ходе заседания коллегии Роснедр.
Объем суммарных затрат на ГРР на углеводороды со стороны недропользователей в 2023 г. могут достичь 312 млрд руб.

В ходе заседания коллегии Роснедр А. Козлов также сообщил, что появляются предпосылки для создания газодобывающего кластера в республике Саха (Якутия).
Н. Ерофеева назвала еще ряд регионов РФ, которые наиболее перспективны для ГРР на углеводороды.
Также Н. Ерофеева отметила рост значения трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) при постепенном исчерпании легкодоступных углеводородов.
Тезисы от Н. Ерофеевой:
  • на сегодняшний день наиболее перспективными регионами, где происходят открытия крупных и уникальных месторождений углеводородов, являются Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, республика Саха (Якутия),
  • в 2023 г. проводим региональные ГРР в Восточной Сибири на 11 объектах,
  • за последние 9 лет запасы ТрИЗов увеличились на 30%, ежегодный прирост составляет в среднем 3%,
  • годовая добыча также увеличилась, ежегодный прирост по добыче составляет в среднем 16%,
  • по состоянию на начало 2023 г. 53% извлекаемых запасов нефти относятся к потенциально льготируемым, из них 58% запасов - это ТрИЗ, которые отличаются сложными геологическими условиями, и 42% - удаленные запасы, отличающиеся суровыми климатическими условиями,
  • принимаются различные меры для создания основы по инвестированию в освоение ТрИЗ, в т.ч. законодательные изменения,
  • так, в закон о недрах приняты изменения, согласно которым недра могут предоставляться в пользование для разработки технологий, геологического изучения, разведки и добычи ТрИЗ,
  • на сегодняшний день предоставлено 10 таких лицензий для разработки технологий,
  • в 2022 г. согласованы 2 проекта уже на разработку технологий ТрИЗ: на Южно-Неприковском месторождении в Самарской области и на Пальяновской площади в ХМАО,
  • кроме того, Роснедра ведут работу по определению общих подходов к классификации ТрИЗ и финансово-экономической модели для оценки рентабельности их разработки,
  • также рассматривается вопрос отнесения к ТрИЗ нетрадиционных запасов газа.

Первый замминистра энергетики РФ П. Сорокин ранее сообщал, что на долю ТрИЗ в России на данный момент приходится более 40% добычи и 60% запасов углеводородов, а к 2030 г. показатель может вырасти до 70% от объема добычи.
На сегодняшний день в России разрабатывается большое количество технологий, необходимых для добычи «трудной» нефти, что позволит повысить процент извлечения углеводородов на месторождениях высоковязкой нефти, а также включить в широкомасштабную разработку такие виды ТрИЗ, как баженовская, доманиковая, абалакская, хадумская и куонамская свиты.
С 2021 г. в России действует новый вид лицензирования недр, предполагающий создание технологических полигонов.
В отличие от традиционных лицензий на разведку и добычу, этот вид лицензирования нацелен на создание, тестирование и внедрение инноваций для разработки ТрИЗ и повышения нефтеотдачи.
В числе 10 выданных лицензий на создание техполигонов:
  • 2 лицензии Газпром нефти на Пальяновском и Салымском-3 участках недр в ХМАО для отработки технологий добычи нефти из баженовской свиты,
  • 2 лицензии Самаранефтегаза, дочки Роснефти в Самарской области - часть ТрИЗ Неприковского и Южно-Неприковского участков недр (D3f и D3dom) под доманиковые отложения,
  • у Татнефти имеется лицензия на разработку технологий поиска и добычи ТрИЗ на полигоне Шегурчинский ТрИЗ в Татарстане, в фокусе внимания компании - сверхвязкая нефть,
  • еще 5 лицензий - у Ставропольнефтегаза (ранее дочка Роснефти, сейчас входит в Центргеко Холдинг) на участки недр Южно-Острогорский ТрИЗ, Лесной, Ачикулакский, Озек-Суатский и Озек-Суатский в Ставропольском крае с хадумскими отложениями.

Темой разработки ТрИЗ газа в традиционных регионах добычи в последнее время активно интересуется НОВАТЭК.
Добыча газа из легкодоступных сеноманских залежей в основном российском газодобывающем районе - Надым-Пур-Тазовском в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - в последние годы падает.
С учетом наличия в регионе промысловой и газотранспортной инфраструктуры НОВАТЭК попросил правительство РФ создать стимулы для того, чтобы можно было быстрее приступить к освоению ТрИЗ и удерживать эту добычу на стабильном уровне.
Минэнерго РФ в целом положительно относится к поддержке проекта по газовым ТрИЗ, но требуется оценить доступность технологий разработки и их стоимость.

Уголь и его перспективы

Замглавы Минэнерго РФ С. Мочальников в ходе коллегии Роснедр сообщил, что запасов угля в России может хватить более чем на 100 лет, а с учетом ресурсов - на 300.
Все внутренние потребности России в поставках угля удовлетворяются, а экспорт является драйвером развития отрасли, поэтому развитие Восточного полигона остается приоритетной задачей.
Тезисы от С. Мочальникова:
  • 2022 г., несмотря на все перипетии, угольная промышленность прошла с минимальными потерями в экспорте, что нам всем показало, что мы имеем устойчивую экономическую модель,
  • мы с оптимизмом смотрим в будущее, запасами мы обеспечены, свою долю на мировом рынке в торговле углем мы продолжим постепенно наращивать,
  • в части угля у нас разведано запасов более чем на 100 лет,
  • если мы используем все ресурсы, мы добавим к этому еще 200 с лишним лет,
  • у нас с ресурсами, с запасами все хорошо, и это позволяет в целом стране чувствовать себя обеспеченной энергетической безопасностью,
  • в достаточно непростых условиях она выходит на первый план,
  • все внутренние потребности России в поставках угля удовлетворяются, а экспорт является драйвером развития отрасли,
  • в то же время на востоке в настоящее время открываются новые угольные месторождения и энергетические кластеры,
  • поэтому в текущих условиях развитие Восточного полигона РЖД и регионов Дальнего Востока является приоритетной задачей.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram