USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Между Восток Ойлом и Енисеем. НОВАТЭК получил право пользования недрами Енисейского участка

На п-ва Гыдан и Таймыр сейчас активно идут другие нефтегазовые компании, в первую очередь Роснефть с проектом Восток Ойл, но Газпром нефть тоже не отстает.

Между Восток Ойлом и Енисеем. НОВАТЭК получил право пользования недрами Енисейского участка

Москва, 19 дек - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз, дочка НОВАТЭКа, выиграл аукцион на право пользования Енисейским участком недр с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.
Об этом НОВАТЭК сообщил 19 декабря 2022 г.

Енисейский участок недр расположен на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.
Площадь участка недр составляет 840 км2.
По данным ФГБУ ВНИГНИ на 1 января 2017 г. прогнозные ресурсы нефти на данном участке составляют 2,3 млн т по категории D1, 5,3 млн т по категории D2.
Ресурсы газа по категории D1 составляют 26,9 млрд м3, по категории D2 - 40,3 млрд м3.
По газовому конденсату ресурсы D1 оцениваются в 2,4 млн т, D2 - 3,5 млн т.

Аукцион на Енисейский участок недр Центрсибнедра провели 15 декабря 2022 г.
Минимальный (стартовый) размер разового платежа за участок недр составлял 16,433 млн руб.
На участок претендовали НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз и КНК.
В ходе аукциона было сделано 2 шага, итоговый платеж для НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаза составит 19,7196 млн руб.
Лицензия выдается сроком на 27 лет.

НОВАТЭК отметил, что Енисейский участок недр расположен на территории новой высокоперспективной нефтегазовой провинции, потенциал развития ресурсной базы связан с палеозойскими и юрскими отложениями.
Участок с востока непосредственно примыкает с Южно-Лескинскому участку недр в Усть-Енисейском районе Красноярского края, который НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз выиграл на аукционе в ноябре 2018 г.
Поблизости, южнее Южно-Лескинского участка в Красноярском крае расположен Танамский участок НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаза, а западнее, уже на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) расположен еще ряд участков недр компании - Восточно-Ладертойский, Ладертойский и ряд других.
НОВАТЭК в 2016-2021 гг. активно занимался расширением ресурсной базы на п-ве Гыдан, формируя ресурсную базу под заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также для поддержания объемов добычи газа в зоне единой системы газоснабжения Газпрома (ЕСГ).

На п-ва Гыдан и Таймыр сейчас активно идут другие нефтегазовые компании, в первую очередь Роснефть с проектом Восток Ойл.
Южнее Енисейского и Южно-Лескинского участков недр расположен ряд участков недр этого проекта, включая Дерябкинский, Байкаловский, Западно-Иркинский, Пайяхский участки недр.
В 2022 г. Роснефть активно вела ГРР на участках проекта Восток Ойл.
Результаты испытаний разведочных скважин на Западно-Иркинском участке и Пайяхском месторождении в комплексе с проведенными сейсморазведочными работами позволили увеличить ресурсную базу проекта с 6,2 до 6,5 млрд т.

Севернее Енисейского и Южно-Лескинского участков недр расположены Лескинский и Пухуцяяхский участки недр другого перспективного проекта - Енисей, который реализует Газпром нефть.
Проект включает 29 участков недр на п-вах Гыдан, в акватории Енисейского залива и п-ве Таймыр.
В октябре 2022 г. Газпром нефть получила лицензию на Усть-Енисейский участок недр в Енисейском заливе Карского моря, завершив тем самым формирование своего нового поискового кластера.
Компания также исходит из того, что в южной части Карского моря промышленной нефтегазоносностью обладают юрско-меловые отложения и палеозойская часть осадочного чехла.
Стратегия поисково-разведочных работ на этой территории кластера будет сформирована после завершения испытаний поисковых скважин на Лескинском участке недр.
В планах компании - проведение 2D-сейсморазведки и других геолого-геофизических исследований в акватории Енисейского залива.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»