USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 21:27
4 мин
...

Ученые из Казани создали новый способ отслеживания насыщенности нефтяных пластов

Пока в отрасли все еще не существует четких критериев подбора трассеров.

Ученые из Казани создали новый способ отслеживания насыщенности нефтяных пластов

Источник: КФУ

Казань, 19 дек - ИА Neftegaz.RU. Исследователи из Казанского федерального университета (КФУ) создали алгоритм подбора жидкостей-индикаторов, позволяющих отслеживать нефтенасыщенность пласта на разных этапах добычи (такие жидкости называются трассерами).

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Processes (издается Многопрофильным институтом цифровых публикаций (MDPI)).


Определение остаточной нефтенасыщенности с помощью химических индикаторных испытаний в одной скважине (SWCTT) имеет ключевое значение для оценки потенциала повышения нефтеотдачи (МУН) и разработки пилотных проектов МУН.

Это особенно важно для месторождений поздней стадии разработки.

Необходимо измерить и сравнить остаточную нефтенасыщенность до и после применения технологии повышения нефтеотдачи.

Разница между этими значениями служит показателем эффективности усовершенствованных технологий нефтеотдачи.

На практике нефтенасыщенность пласта обычно определяют по данным геофизических (глубина проникновения ~80 см) исследований скважин (ГИС) и на основании исследований керна.

Альтернативным способом определения нефтенасыщенности, используемым на месторождении, по сравнению с дорогостоящими каротажными работами или сложными исследованиями керна, являются односкважинные трассерные исследования (имеющие больший радиус разведки ~3–7 м).

Технология односкважинного химического трассерного анализа (SWCTT) позволяет измерять нефтенасыщенность путем закачки разделенных между фазами (нефть-вода) веществ (обычных сложных эфиров) в нефтеносный пласт через добывающую скважину, которая подвергается реакции гидролиза с образованием вторичного индикатора (спирта) и кислоты во время остановки скважины.

Продолжительность остановки скважины зависит от реакционной способности первичного трассера в пластовых условиях.
После остановки скважина возвращается в работу.

При обратной добыче пробы жидкости отбираются через устьевой пробоотборник, при необходимости консервируются, а затем анализируются на содержание трассеров.

В среднем интервал отбора проб устьевой продукции составляет 10–20 мин.
Частота дискретизации определяет точность интерпретации данных при расчете экстремума профиля добычи трассеров.

Так как вторичный индикатор, спирт, не растворяется в нефти, он извлекается раньше сложного эфира, который находится преимущественно в нефти. По разнице времени прихода двух трассеров на устье и значения К рассчитывается остаточная нефтенасыщенность Sor :

Сор=β/(β+K), где

K-значение - коэффициент разделения первичного трассера,

Sor - остаточная нефтенасыщенность,

β - коэффициент задержки вторичного трассера, который определяется уравнением:

β=(V1−V2)/V2, где

V1, V2 – суммарный объем добычи флюида, содержащий максимальное значение концентрации первичного и вторичного трассера.

Дерзкие казанские ученые:

  • рассмотрели влияние структуры на кинетическую и термодинамическую составляющие трассеров для оценки интервалов их применения;
  • увидели, что скорость однофазного и двухфазного гидролиза трассера первичного разделения позволяет прогнозировать время остановки скважины путем расчета времени закачки трассера при пластовой температуре;
  • изучили влияние состава трассера на процесс экстракции с увеличением углеводородной цепи сложного эфира в различном диапазоне солености рассола и температуры;
  • в итоге, предложили метод оценки термодинамического и кинетического поведения первичных трассеров для установления минимального и максимального пороговых К-значений при различных значениях остаточной нефтенасыщенности, температуры и минерализации рассола с учетом оптимального времени закрытой скважины, чтобы провести не менее 1/2 операции гидролиза сложных эфиров.

Трассеры в нефтяной отрасли промышленности нужны:

  • для выявления гидродинамических связей скважин,
  • для оценки объемов и возможности извлечения остаточной нефти.

Химические трассеры закачиваются в скважину, где удерживаются определенное время для протекания реакции.

А. Болотов, руководитель проекта, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории методов увеличения нефтеотдачи Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ:

  • когда мы используем какой-то метод увеличения нефтеотдачи (например, закачку поверхностно-активного вещества или полимера), необходимо:
    • замерить разницу нефтенасыщенности до и после воздействия на скважине,
    • иными словами, провести односкважинный тест (One Spot Test) для оценки эффективности применяемого реагента, например, коктейля ПАВ, и последующей возможной настройки его состава.

Методика, описанная учеными КФУ, может использоваться на этапе оценки эффективности применения различных трассеров (Feasibility study), подходящих для широкого спектра температур в интервале 20 - 120 оС.

Пока в нефтегазе не существует четких критериев подбора трассеров.

При этом методов обработки скважин очень много - несколько сотен.

Также все еще не существует общепринятых рекомендаций по расчету реакционной способности трассера с учетом конкурирующего процесса жидкостной экстракции (перевода из водной в нефтяную фазу).

А. Болотов:

  • 2 процесса обычно исследуются в лабораториях по отдельности для определения технологических параметров закачки и выдержки трассера;
  • мы показали взаимосвязь данных процессов и их влияние на подбор трассера под заданные условия пласта:
    • температура,
    • минерализация пласта,
    • остаточная нефтенасыщенность

Исследования заняли 3 года.

Они проводились в сотрудничестве с рядом российских и зарубежных компаний.

Результатом исследования стал механизм подбора оптимального трассера для определенного нефтеносного пласта и определения условий удержания трассера в скважине для корректной интерпретации промысловых данных.



Автор: А. Шевченко, О. Бахтина


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»