USD 70.1217

-0.4

EUR 76.2245

-0.08

BRENT 82.58

-0.73

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Росгеология в 2022 г. закупила 850 единиц оборудования из РФ и дружественных стран

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов отметил, что текущее состояние оборудования Росгеологии является критическим, его износ достигает 96%.

Росгеология в 2022 г. закупила 850 единиц оборудования из РФ и дружественных стран

Москва, 1 дек - ИА Neftegaz.RU. Росгеология в 2022 г. закупил 850 ед. оборудования у производителей из России и дружественных стран.

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ А. Козлов в ходе заседания совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации.

Тезисы министра:

  • Текущее состояние оборудования Росгеологии является критическим, его износ достигает 96%;
  • Мы с этого года по фронтальной стратегии «Геология: возрождение легенды» начали выделять деньги на обновление технологических мощностей институтов Роснедр и компании Росгеология;
  • Росгеологией в 2022 г. закуплено 850 ед. оборудования, из которого:
    • 81% - российских производителей,
    • 19% - импорт из дружественных стран (Китай, Турция);
  • Более половины закупленного Росгеологией оборудования пришлось на тяжелую горную технику;
  • Кроме того, холдинг приобрел:
    • геофизическое лабораторное оборудование,
    • буровые установки,
    • оборудование для морских работ,
    • оборудование для улучшения социально-бытовых условий проживания полевых партий.
Федеральный проект «Геология: возрождение легенды» была утверждена правительством РФ 7 октября 2021 г., в числе перечня из 42 стратегических инициатив (проектов), призванных сделать российскую экономику более современной и гибкой.

Проект, рассчитанный на период до 2024 г., предусматривает достижение к 2024 г. 100%-ного уровня воспроизводства запасов нефти, газа, золота, серебра, свинца, цинка и сурьмы (150% к 2030 г.) и 75%-ного - марганца, урана, хрома и титана (100% к 2030 г.).
К 2024 г. будут изучены 23 перспективные площади, из которых 15 - это твердые полезные ископаемые (золото, серебро, свинец, цинк, медь, железные руды, бентониты, графит) и 8 - углеводородное сырье (нефть, газ).
Также будут проведены геологоразведочные работы по поиску 13 источников подземных вод.
Общий объем финансирования именно на геологоразведку составит чуть более 12 млрд руб.
Помимо геологоразведки в проекте «Геология: возрождение легенды» прописан еще ряд направлений и конкретных мероприятий в сфере недропользования, которые позволят стимулировать развитие отрасли.


14 сентября 2022 г. глава Роснедр Е. Петров в интервью ТАСС на полях ВЭФ-2022 сообщил, что российская геологоразведка на текущий успешно справляется с санкциями Запада, но для объективной оценки всех эффектов требуется более длительный срок, хотя бы пара лет.
Одной из основных проблем, стоящих перед отраслью остается зависимость от западного геологоразведочного оборудования, которая по ряду направлений работ достигает 70%.
В последние месяцы наблюдается рост спроса на отечественное геологоразведочное оборудование - от насосов до буровых станков, но есть проблемы в части микроэлектроники и программного обеспечения (ПО), обеспечивающего как локальное, так и комплексное управление месторождением на всех этапах жизненного цикла.
По оценкам Е. Петрова, через 1-1,5 года или даже ранее в России будут практически полные аналоги необходимого геологоразведочного оборудования, вопрос в том, как быстро компании будут готовы переходить на отечественное оборудование.


Ранее стало известно, что запасы углеводородов в России по итогам 2022 г. могут вырасти за счет геологоразведки на 4,3 млрд т условного топлива, запасы золота - на 158 т, запасы серебра - на 2,5 тыс. т.


Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»