USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 96.58

+0.38

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

2 мин
...

Газпром нефть разработает первую электробуровую для экологичной сейсморазведки

Испытания пилотного образца пройдут в ближайшие месяцы.

Газпром нефть разработает первую электробуровую для экологичной сейсморазведки

Источник: Пресс-служба Газпром нефти

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть и Тюменская сервисная геофизическая компания подписали соглашение о совместной разработке первой в нефтегазовой отрасли малогабаритной электрической буровой установки.
Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефти.

Буровая без двигателя внутреннего сгорания в 2 раза сократит потребление топлива и выбросы углекислого газа в поисковых проектах.
Отказ от классических двигателей:
  • на 60% уменьшит размеры техники,
  • повысит ее мобильность, что поможет на 50% сократить площадь лесных просек, прокладываемых для доставки оборудования.
Испытания пилотного образца пройдут в ближайшие месяцы.

Уже в 2023 г. Газпром нефть задействует новые разработки при проведении сейсморазведочных работ на лицензионных участках в Западной Сибири.
Помимо этого, партнеры разработают несколько видов легкой и компактной техники, которая сменит тяжелые гусеничные вездеходы при транспортировке геологоразведочного оборудования.

Создание компактных буровых установок для работ на просеках – новый этап развития технологии «Зеленая сейсмика», направленной на сокращение антропогенного воздействия на лесные массивы.
Применение компактной мобильной техники помогает в 5 раз уменьшить ширину просек, необходимых для доставки оборудования для записи сейсмических сигналов.
С момента запуска проекта «Зеленая сейсмика» удалось сохранить более 6 млн деревьев.

Директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы Газпром нефти, гендиректор Газпромнефть-Гео Ю. Масалкин отметил: «Газпром нефть обладает уникальными компетенциями в проведении сейсморазведки в условиях автономии и сложного рельефа местности. Первыми в отрасли мы начали использовать многофункциональные беспилотники для электро- и магниторазведки, что позволило нам отказаться от малой авиации при поиске нефти, а также начали масштабное применение цифрового двойника сейсморазведки. Создание электрической буровой стало важным этапом развития технологии «Зеленая сейсмика».

Напомним, что впервые технологию «Зеленая сейсмика» Газпром нефть испытала в 2014 г. в Иракском Курдистане, а затем успешно тиражировала на своих российских проектах.
Технология «Зеленая сейсмика» успешно применяется на объектах Газпромнефть-Хантоса, Славнефть-Мегионнефтегаза, Газпромнефть-Востока, Газпромнефть-Технологические партнерства (ранее Технологический центр Бажен) и Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза.

В полевом сезоне 2020-2021 гг. с помощью «Зеленой сейсмики» было обследовано свыше 1200 км2.
На участке недр Салымский-5 в ХМАО началось внедрение нового поколения технологии - «Зеленая сейсмика 2.0», предусматривающей применение малогабаритного бурового оборудования и компактных средств механизации, что позволяет дополнительно минимизировать воздействие на экосистему исследуемых территорий.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»