2 мин
...

Греция ускорит разведку месторождений природного газа

Это необходимо, чтобы сократить зависимость от российского газа

Греция ускорит разведку месторождений природного газа

Афины, 12 апр - ИА Neftegaz.RU. Греция ускорит разведку месторождений природного газа, чтобы сократить зависимость от российского голубого топлива.
Об этом сообщил премьер-министр страны К. Мицотакис во время посещения компании по управлению углеводородными ресурсами Греции Hellenic Hydrocarbon Resources Management (HHRM S.A.)

Тезисы премьер-министра:
  • мы объявляем об ускорении разведки месторождений природного газа, которого, возможно, - мы не говорим, что это точно, - достаточно;
  • предварительные исследования показали, что могут быть значительные запасы как на континентальной части страны, так и в море;
  • прояснить картину существования возможных месторождений природного газа в Греции надо к концу 2023 г.;
  • уменьшение нашей зависимости от российского природного газа и поиск альтернативных решений для ископаемого топлива, как природный газ, которые обеспечат, с одной стороны, энергетическую достаточность, а с другой - дадут постоянные и лучшие источники энергии для всех, являются единственным путем сегодня;
  • я хочу подчеркнуть, что это ни в коем случае не отдаляет нас от долгосрочной цели снижения выбросов СО2;
  • необходим политический реализм, который приведет к поставленной цели уменьшить на 55% выбросы углекислого газа к 2030 г.;
  • мы должны увеличить поставки газа из альтернативных источников, посредством сжиженного природного газа (СПГ), посредством газопроводов, как газопровод EastMed, который вновь в повестке с коллегами из Кипра и Израиля;
  • мы должны увеличить возможности хранения СПГ;
  • мы должны решить, будет ли Греция в этом новом энергетическом ландшафте только местом хранения и транзита природного газа, или она станет и страной-производителем.
Напомним, что Греция, будучи членом ЕС, уже довольно давно диверсифицирует источники поставок энергии, получая газ по МГП, идущим через территорию Болгарии и Турции, а СПГ через терминал Revithoussa.

С декабря 2020 г. в Грецию (и далее в Албанию и Италию) начались поставки газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) - продолжению Трансанатолийского газопровода (TANAP), формирующему с ним Южный газовый коридор (ЮГК) для поставок газа из Азербайджана в Южную Европу.
Маршрут через Грецию в Италию в свое время рассматривался и для сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток, но был выбран болгарско-сербско-венгерский маршрут.

Болгария в свою очередь активно развивает Балканский газовый хаб, сосредотачивая потоки газа из различных источников, для чего активно реализует проекты совместно с Грецией.
Так, в Греции совместно с Болгарией строится приемный СПГ-терминал Alexandroupolis, который в паре газопроводом-интерконнектором Греция - Болгария (IGB) может заметно поменять маршруты поставок газа на Балканах и ослабить позиции российского газа.

Помимо связей с Болгарией, Греция нацелена и на другие поставки газа.
Греция станет точкой входа в материковую Европу МГП EastMed, по которому газ с шельфовых месторождений Восточного Средиземноморья будет поставляться в Италию.
Однако данный проект:
  • высок по стоимости,
  • имеет политические проблемы со стороны Турции, нацеленной на утверждение своих позиций в Средиземном море.
Турция не только выступает против разработки газовых месторождений на шельфе о. Кипр (месторождение Афродита на шельфе о. Кипр рассматривается как ресурсная база МГП EastMed наряду с месторождением Левиафан на шельфе Израиля), но и препятствует подготовительным работам по проекту EastMed.
Тем не менее 27 марта 2022 г. греческая Energean начала бурение скважины Athena на месторождении Кариш на шельфе Израиля.

Сложные отношения между Грецией и Турцией, кстати, стали предметом обсуждения на переговорах В. Путина и К. Мицотакиса в декабре 2021 г.
По итогам той встречи был принят пакет документов, в т.ч. Совместный план действий между РФ и Грецией на 2022-2024 гг.
Который, очевидно, теперь не актуален.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»