4 мин
...

Геологическая служба США совместно с Госкомгеологией Узбекистана изучит запасы сланцевой нефти и газа в стране

Узбекистан ставит перед собой серьезные задачи по расширению ресурсной базы и росту добычи углеводородов

Геологическая служба США совместно с Госкомгеологией Узбекистана изучит запасы сланцевой нефти и газа в стране

Источник: Узбекнефтегаз

Ташкент, 15 фев - ИА Neftegaz.RU. Геологическая служба США (United States Geological Survey, USGS) совместно с Госкомитетом Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгеологией) проведет исследования запасов полезных ископаемых страны, в т.ч. сланцевых нефти и газа.
Об этом 15 февраля 2022 г. сообщило информагентство Дуне (Мир) при МИД Узбекистана по итогам консультаций посла Узбекистана в США Ж. Вахабова со старшим научным советником USGS И. Верстратен.

Uzbek1.jpg

В рамках совместного проекта Госкомгеологии Узбекистана и USGS на общую сумму в 2,3 млн долл. США будет осуществляться:
  • изучение запасов минеральных ресурсов республики,
  • анализ и прогнозирование засух и наводнений, моделирования паводков и частоты разливов рек.
И. Верстратен сообщила о планируемых с апреля по июнь 2022 г. визитах американских экспертов в Узбекистан.
Страну планируют посетить 3 группы экспертов USGS, которые сосредоточатся на:
  • проведении совместных геологических исследований и разведке критических минеральных ресурсов в Ауминтазау-Кульджуктауском горном массиве в центральной части пустыни Кызылкум (апрель 2022 г.),
  • исследованиях нефтегазовых ресурсов для выявления сланцевых бассейнов на юго-востоке Узбекистана - в Самаркандской, Джизакской и Сурхандарьинской областях (май 2022 г.),
  • изучении гидрометрических сетей, статистики, инфраструктуры развития водных ресурсов, историй наводнений и оползней, а также снежного покрова (июнь 2022 г.).

Ауминтазау-Кульджуктауский горный массив

В задачи первой группы экспертов USGS входит проведение геологического, геофизического, геохимического, геохронологического и мультиспектрального исследования проектной территории в Ауминтазау-Кульджуктауском горном массиве для подтверждения предыдущих интерпретаций тектонической и металлогенической обстановки.
Будут исследованы ранее выявленные месторождения и залежи полезных ископаемых на конкретных участках и сбор геохимических проб для подтверждения наличия и степени обогащения основных металлов и сопутствующих критических минералов.
В частности, будет осуществлен отбор проб на конкретных участках для геохронологических исследований, чтобы связать процесс минералообразования с геологическими событиями и горными породами.

Пустыня Кызылкум расположена на Туранской тектонической плите.
Ее равнинные пространства сложены кайнозойскими глинами и песчаниками, горы - сильнодислоцированными и метаморфизованными палеозойскими сланцами, роговиками, известняками, гранитами.
В узбекской части пустыни разведаны и разрабатываются запасы золота и урана - у г. Зарафшан находится один из крупнейших карьеров по добыче золота Мурунтау, у г. Учкудук - одноименный урановой карьер.
Также в пустыне Кызылкум были обнаружены месторождения горючих сланцев Байсун, Джам, Уртабулак, Сангрунтау, Актау, Учкыр, Кульбешкак.
В марте 2013 г. Узбекнефтегаз начал реализацию проекта по добыче горючих сланцев на месторождении Сангрунтау с последующей переработкой на установке УТТ-3000, разработанной Атомэнергопроектом.
Установка с твердым теплоносителем УТТ-3000, разработанная Атомэнергопроектом, реализована на базе технологии высокоскоростного пиролиза горючих сланцев, основанной на методе Галотер и позволяющей получать различные фракции синтетических нефти и газа.
В декабре 2015 г. Узбекнефтегаз поставил проект на паузу.
Связан ли визит экспертов USGS с проектом по разработке горючих сланцев в пустыне Кызылкум, не уточняется.

Сланцы юго-востока Узбекистана

Другая группа экспертов USGS посетит Узбекистан в мае 2022 г. с прицелом конкретно на сланцевую нефть и газ, сосредоточившись на более перспективном в этом плане юго-востоке Узбекистана.
Группа займется выявлением в республике сланцевых бассейнов, обладающих необходимой геохимией для определения потенциальных залежей сланцевой нефти и сланцевого газа в Самаркандской, Джизакской и Сурхандарьинской областях.
Одной из наиболее перспективных территорий Узбекистана по нефтегазовому потенциалу считается Сурхандарьинская область.
На территории региона открыты 15 месторождений нефти и природного газа.
Месторождение в основном нефтяные, газовое месторождение 1, но крупнейшее в Узбекистане 25 лет независимости (Мустакилликнинг 25 йиллиги).
Подавляющее большинство месторождений приурочено к отложениям палеогенового возраста, но на месторождении 25 лет независимости залежи газа выявлены в отложениях нижнемелового и верхнеюрского возрастов.
Еще на 1 месторождении - нефтегазовом Ляльмикар - вместе с палеогеновыми отложениями продуктивными являются отложения верхнемелового возраста.
Основные перспективы нефтегазоносности региона связываются с палеогеновыми и меловыми отложениями, а также с подсолевыми образованиями юрского возраста.

Узбекистан в последние годы столкнулся с падением добычи нефти и газа.
По нефти негативную тенденцию удалось преодолеть, но в абсолютном выражении речь идет о небольшом объеме.
По добыче газа падение продолжается, хотя в 2021 г. был отмечен компенсационный рост на 8,5% после обвала на 17,8% в кризисный 2020 г.
По итогам 2021 г. Госкомстат Узбекистана зафиксировал рост - добыча нефти увеличилась на 2,9% по сравнению с 2020 г., до 774 тыс. т, газа - на 8,5%, до 53,802 млрд м3.
Разведанные запасы углеводородов в стране постепенно сокращаются, их восполнение идет с заметным отставанием.

Между тем, Узбекистан ставит перед собой серьезные задачи по восполнению ресурсной базы и росту добычи углеводородов.
Согласно Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 гг., в 2022 г. будут разработаны проекты решений правительства и планы мероприятий по обеспечению стабильного снабжения нефтегазовой продукцией экономики и населения.
На их основе будет проведена работа по реализации следующих планов:
  • Узбекнефтегаз увеличит объем перспективных запасов на 35 млрд м3 природного газа и 1,0 млн т жидких углеводородов за счет проведения геологоразведочных работ (ГРР) на 20 новых месторождениях,
  • при увеличении прогнозных объемов добычи природного газа в стране до 56,3 млрд м3 в 2022 г. уровень компенсации годовой добычи газа достигнет 104%.

Сотрудничество Госкомгеологии Узбекистана с USGS, начатое в 2019 г. после подписания меморандума о взаимопонимании, соответствует поставленным Узбекистаном целям.
Параллельно Госкомгеологии Узбекистана развивает сотрудничество и с российской Росгеологией.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»