3 мин
...

Для Нового Порта. Газпром нефть завершила сейсморазведку на Южно-Обском участке недр в Обской губе

Газпром нефть нацелена на расширение и комплексное развитие ресурсной базы южной части п-ва Ямал, чтобы обеспечить загрузку СМЛОТ Ворота Арктики и газовой инфраструктуры проекта Новый Порт

Для Нового Порта. Газпром нефть завершила сейсморазведку на Южно-Обском участке недр в Обской губе

Источник: Газпром нефть

Новый Порт, ЯНАО, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть завершила сейсморазведочные работы на Южно-Обском участке недр в акватории Обской губы Карского моря.
Об этом Газпром нефть сообщила 10 февраля 2022 г.

Целью исследований шельфового актива компании стало уточнение строения перспективных геологических объектов.
В сейсморазведке участвовали 6 специализированных судов, оснащенных оборудованием для работы на сверхмалых глубинах до 7 м.
За счет оптимальной организации план полевых исследований, был выполнен за 1 короткий сезон.
3D-сейсморазведка на Южно-Обском участке недр проведена в объеме 410 км2, 2D - 115 пог. км.
На основе полученных в ходе сейсморазведки данных будет сформирован план дальнейших геологоразведочных работ (ГРР), в т.ч. определены зоны поискового бурения скважин.

Южно-Обский участок недр

Расположен в Ямало-Ненецком автономном округе в акватории Обской губы Карского моря и в непосредственной близости от инфраструктуры проекта Новый Порт.
Крупные месторождения в Обской губе были открыты в 2000е гг., в настоящее время выполняется их подготовка к промышленной разработке.
В результате проведенных в 2001-2004 гг. сейсморазведочных работ 2D выявлено Паютовское поднятие с глубиной залегания перспективных нефтегазоносных пластов в интервале 1100-2500 метров, выделенное в Южно-Обский участок недр.
В 2018 г. Газпром нефть шельф выиграл аукцион на право пользования недрами Южно-Обского участка с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородов.
В аукционной документации указывалось, что в пределах участка на 1 января 2009 г. ресурсы нефти составляли 30,5 млн т по категории D1 и 18,3 млн т D2, газа - 112,4 млрд м3 Dл, 40,1 млрд м3 D1 и 24 млрд м3 D2, газового конденсата - 12 млн т Dл, 2,1 млн т D1, 1,3 млн т D2.
За 2 года, прошедших с момента приобретения лицензии, были изучены полученные ранее данные 2D-сейсмики, актуализирована геологическая модель и оценка ресурсного потенциала участка.

В перспективе участок недр войдет в портфель масштабного индустриального кластера Газпром нефти в южной части полуострова Ямал.
Компания рассматривает возможность разработки актива с учетом использования инфраструктуры Новопортовского месторождения, расположенного вблизи Южно-Обского лицензионного участка.

Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) является одним из самых крупных разрабатываемых на п-ве Ямал.
Извлекаемые запасы нефти и газового конденсата составляют более 250 млн т, газа - 324 млрд м3 с учетом палеозойских отложений.
Отгрузка нефти осуществляется через запущенный в 2016 г. стационарный морской ледостойкий отгрузочный терминал (СМЛОТ) беспричальной отгрузки нефти Ворота Арктики.
Газ транспортируется по введенному в 2021 г. подводному газопроводу Газ Ямала, связавшему Новопортовское месторождения с Единой системой газоснабжения (ЕСГ) Газпрома.
Также Газпром нефть начала расширение установки комплексной подготовки газа (УКПГ) Новопортовского НГКМ до полноценного газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Комплексное развитие ресурсной базы южной части п-ва Ямал

Газпром нефть нацелена на расширение и комплексное развитие ресурсной базы южной части п-ва Ямал, чтобы обеспечить загрузку СМЛОТ Ворота Арктики и газовой инфраструктуры после 2022-2023 гг., когда добыча нефти на Новопортовском месторождении начнет снижаться.
Компания стремится включить в разработку новые участки недр на п-ве Ямал и акватории Обской губы, в т.ч. Южно-Новопортовский, Суровый, Южно-Каменномысский, Южно-Обский.
Также Газпром нефть интересуется новыми участками недр на юге п-ва Ямал:
  • обратилась к президенту РФ В. Путину с просьбой о проведении аукциона со спецусловиями на месторождения Нурминской группы (Нурминское, Ростовцевское и Среднеямальское) на п-ве Ямал.
  • подала заявку на получение лицензии на право поиска и оценки месторождений полезных ископаемых в пределах Салетинского участка недр в Обской губе, граничащем с Южно-Обским, Южно-Новопортовским и Суровыми участками.
  • заявилась на назначенные на 25 февраля 2022 г. аукционы на Тамбейский, Тарминский, Новый и Харатский участки недр на п-ве Ямал, но эти участки расположены севернее, в районах в большей степени представляющих интерес для НОВАТЭКа и Газпрома, причем последний на участки заявки не подал.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»