2 мин
...

Газпром нефть подала заявку на геологоразведку Салетинского участка недр в Карском море

Салетинский участок недр расположен вблизи Новопортовского месторождения, Ямалшельф тоже рассматривает 4 участка в этом раойоне

Газпром нефть подала заявку на геологоразведку Салетинского участка недр в Карском море

Источник: Пресс-служба Газпром нефти

Москва, 7 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть и Ямальская шельфовая компания (Ямалшельф бывшего министра энергетики РФ И. Юсуфова) подали заявки на геологоразведку участков недр в Карском море, сообщили в Минприроды РФ.

С 1 декабря по 31 января от компаний поступило 5 заявок:
  • от Ямальской шельфовой компании - 4 заявки на участки:
    • Среднеобский,
    • Северо-Енисейский,
    • Северо-Гыданский,
    • Арктическое-море;
  • от Газпром нефти - 1 заявка - на получение лицензии на право поиска и оценки месторождений полезных ископаемых в пределах Салетинского участка недр, расположенного в Обской губе в Карском море.

Салетинский участок недр

  • с северо-востока граничит с Южно-Обским (ШКМ 16518 НР) участком, а также с Южно-Новопортовским и Суровым участками на Ямале, все они принадлежат Газпром нефти и входят в периметр крупного нефтегазодобывающего кластера Газпром нефти вокруг Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ);
  • западе - соседствует с участками недр Усть-Обский-2, Усть-Обский-3, Усть-Обский-4.

Вероятные ограничения Росрыболовства

В период зимовки и воспроизводства сиговых видов рыб в Обской губе могут быть запрещены работы, связанные со взмучиванием воды, сейсморазведкой, и тд.

Развитие ресурсной базы южной части п-ва Ямал

Активная разработка Новопортовского НГКМ, одного из самых крупных нефтегазоконденсатных месторождений на п-ве Ямал, началась в 2010 г., до этого препятствовало отсутствие транспортной инфраструктуры и сложное геологическое строение залежей.
В настоящее время Газпром нефть нацелена на развитие ресурсной базы южной части п-ва Ямал.
В октябре 2021 г. Газпром нефть ввела газопровод на 20 млрд м3/год газа, который связал Новопортовское месторождение с ЕСГ Газпрома, а также начала расширение установки комплексной подготовки газа (УКПГ) Новопортовского НГКМ до полноценного газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
Это позволит продолжить эффективную эксплуатацию месторождения после 2022-2023 гг., когда добыча нефти начнет снижаться.
Одновременно Газпром нефть стремится включить в разработку новые участки недр на п-ве Ямал для загрузки построенной нефтегазовой инфраструктуры.
Речь идет о расположенных поблизости Южно-Новопортовском, Суровом и Южно-Каменномысском участках недр Газпром нефти, а также о новых месторождениях, например, Нурминской группе, которые Газпром нефть рассчитывает заполучить.

Заявка на Салетинский участок укладывается в эту логику.
Участки Усть-Обский-2, Усть-Обский-3, Усть-Обский-4 в сентябре 2021 г. просила выделить себе для разведки Ямалшельф.
Тогда глава Минприроды А. Козлов говорил, что помимо участков в акватории Карского моря, интересных Ямалшельфу, была заявка и от ЛУКОЙЛа в акватории Балтийского моря.
ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть подавала заявку на 1 участок недр федерального значения Надежда, расположенный в акватории Балтийского моря, но опять не сложилось.

Для справки: в рамках заявительного принципа компании берут участок недр, расположенный во внутренних морских водах или территориальном море РФ, для геологоразведки, по результатам которой определяет запасы, которые потом ставятся на государственный баланс.
При этом законодательством не предусматривается необходимость уплаты разового платежа за участки, так как у результатов поиска и перспектив добычи высокая неопределенность.
В случае подтверждения запасов и открытия месторождения компании, проводившей геологоразведку, могут дать лицензию на разведку и добычу по праву первооткрывательства.
Однако за нее компания уже заплатит в бюджет в зависимости от ценности месторождения.
Прием заявок открыт в 2 окна:
  • в декабре-январе,
  • июне-июле.

Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»