2 мин
...

Газпром передал лицензию на Ванейвисское и Лаявожское месторождения СП с ЛУКОЙЛом

На следующем этапе СП Газпрома и ЛУКОЙЛа приступит к проектированию разработки и обустройства месторождений

Газпром передал лицензию на Ванейвисское и Лаявожское месторождения СП с ЛУКОЙЛом

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 23 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром передал лицензию на пользование участком недр, включающим Ванейвисское и Лаявожское нефтегазоконденсатные месторождения (НГКМ) в Ненецком автономном округе (НАО), Лаявожнефтегазу (ЛВНГ), СП с ЛУКОЙЛом.
Сотрудничество компаний глава Газпрома А. Миллер и президент ЛУКОЙЛа В. Алекперов обсудили 22 декабря 2021 г. в ходе рабочей встречи в г. Санкт-Петербург.

Совместная проектная компания ЛВНГ была создана Газпромом и ЛУКОЙЛом в марте 2021 г. для реализации проекта по освоению Ванейвисского и Лаявожского месторождений.
Газпром добыча Краснодар, дочка Газпрома, владеет 99% СП и является управляющей компанией, у ЛУКОЙЛ-Коми, дочки ЛУКОЙЛа, - 1% ЛВНГ.
Этому предшествовал длительный период обсуждения сотрудничества, который вышел на финальный этап в декабре 2020 г., когда Газпром и ЛУКОЙЛ подписали основное соглашение об условиях реализации проекта освоения Ванейвисского и Лаявожского месторождений, в т.ч. определяющее порядок создания СП.

В 2021 г. в полном объеме завершена 3D-сейсморазведка на Ванейвисском и Лаявожском НГКМ.
На следующем этапе ЛВНГ приступит к проектированию разработки и обустройства месторождений.
Планируется, что на подготовительном этапе ЛВНГ проведет проектно-изыскательские работы, подготовит проектную документацию по обустройству месторождений и созданию инфраструктуры для подготовки и транспортировки углеводородов до пункта сбора нефти (ЦПС) ЛУКОЙЛа и входа в газотранспортную систему (ГТС) Газпрома.
Также будут определены потенциальные подрядчики и поставщики оборудования и подготовлены предложения по контрактной стратегии и условиям финансирования проекта.
По данным администрации НАО, объем инвестиций в проект по освоению Ванейвисского и Лаявожского месторождений составит порядка 200 млрд руб.

Ванейвисское и Лаявожское месторождения расположены в НАО восточнее г. Нарьян-Мар.
Газпром выиграл аукцион на участок недр федерального значения, включающий Лаявожское и Ванейвисское месторождения, в 2016 г.
Стартовую цену Газпром утроил, заплатив за участок 23 млрд руб. и обеспечив себе победу над Роснефтью и ЛУКОЙЛ-Коми.
Таким шагом Газпром сузил ресурсную базу проекта по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Печора СПГ, инициированного АЛЛТЕКом ныне покойного Д. Босова и планируемого к реализации совместно с Роснефтью.
Ванейвисское и Лаявожское месторождения совместно с Кумжинским и Коровинским месторождениями в НАО рассматривались как перспективная ресурсная база для Печоры СПГ, но не получив месторождения Роснефть вышла из проекта.
Печора СПГ стала нерентабельной и перспективы его реализации на данный момент туманны.

Однако получив Ванейвисское и Лаявожское месторождения, Газпром обратился к ЛУКОЙЛу с предложением о совместном их освоении.
Лаявожское НГКМ, открытое в 1971 г., эксплуатируется и имеет запасы по категориям С12: нефти - 9,8 млн т и 140,1 млрд м3 газа.
Ванейвисское НГКМ открыто в 1973 г. и имеет запасы нефти по категориям С12 в объеме 6,5 млн т, газа - 85,2 млрд м3.
Газпром оценивает полку добычи на месторождениях на уровне до 10 млрд м3/год газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»