2 мин
...

Роснедра предлагают увеличить срок действия госконтрактов на геологоразведку до 4-х лет

Роснедра предлагают увеличить срок действия госконтрактов на геологоразведку до 4-х лет

Москва, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. Роснедра считают необходимым увеличить срок, на который заключаются госконтракты на проведение геологоразведочных работ (ГРР), с 3х до минимум 4х лет.
Об этом сообщил руководитель ведомства Е. Петров в ходе круглого стола комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды «Совершенствование законодательного регулирования вопросов, связанных с осуществлением геологического изучения недр».

По его мнению, для эффективного проведения работ по геологоразведке необходимо внести изменения в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Тезисы Е. Петрова:
  • к сожалению, геологоразведочный процесс никак не помещается в 3-летний цикл;
  • это минимум 5, а то и 7-10 лет, потому что мы уходим все больше и больше в труднодоступные места;
  • необходимо разрешить заключение госконтрактов по геологическому изучению недр на срок минимум до 4х лет;
  • при бюджетном 3-летнем цикле минимальный срок геологического изучения по статье 10 закона «О недрах» составляет 5 лет;
  • при этом все больше регионов, особенно вся Арктическая зона, уже перешли на 7-летний цикл геологического изучения.
Глава Роснедр разъяснил, что ограничение цикла ГРР 3мя годами вынуждает останавливать работы на перспективных объектах после завершения контракта и заново объявлять на них конкурс;
  • в результате мы теряем еще минимум 2 года, пока партия заново зайдет на этот участок;
  • наши подрядчики, это преимущественно Росгеология, несут очень большие убытки;
  • и мы как государство тоже теряем время с точки зрения получения новой геологической информации и выставления этих новых объектов на аукционы;
  • для государственного сектора 3 года - это просто очень не приемлемый срок, который на нас сегодня накладывает очень большие ограничения.
Кроме того, Е. Петров предложил предусмотреть возможность корректировки госконтракта, если в ходе его выполнения выявлена невозможность получения перспективной геологической информации;
  • у нас уже есть несколько прецедентов, когда мы выполняем объекты и уже понимаем, что геологические результаты не подтверждаются;
  • нам нужен некий механизм, чтобы мы могли останавливать эти работы, не доводить их до конца, потому что мы видим, что они не перспективны.
Напомним, что ранее кабмин принял решение расширить полномочия Минприроды и Роснедр, касающиеся проведения аукционов на разработку полезных ископаемых.
Роснедрам хотят дать полномочия по ведению реестра недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр.
Минприроды получит полномочия по принятию порядков по вопросам оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование недрам.

Кроме того, Роснедра рассматривают технологическое стимулирование и другие механизмы для рентабельной разработки ТрИЗ.
В частности, ведомство хочет наладить механизмы государственно-частного партнерства, чтобы допустить недропользователей и сервисные компании к региональным работам, в т.ч. в партнерстве с Росгеологией.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»