3 мин
...

Роснефть расширила распространение нефтеносных пластов участка в пределах Западно-Иркинского месторождения

Роснефть ведет бурение 2 новых скважин на Западно-Иркинском участке недр, до конца 2021 г. планируется начать бурение еще 3 скважин на другом берегу р. Енисей

Роснефть расширила распространение нефтеносных пластов участка в пределах Западно-Иркинского месторождения

Москва, 17 авг - ИА Neftegaz.RU. Роснефть в ходе комплексных геологических исследований расширила распространение нефтеносных пластов участка в пределах Западно-Иркинского месторождения, которое входит в проект Восток Ойл.
Об этом Роснефть сообщила 16 августа 2021 г.

В процессе бурения поисково-оценочной скважины Западно-Иркинская-32 вскрыто более 50 м потенциально нефтенасыщенных пород.
Проектная глубина скважины составляет 3650 м, ее целевой горизонт - яновстанская свита верхней юры.
К испытанию планировались 4 интервала нижнемеловых отложений нижнехетской свиты.
Напомним, что скважина Западно-Иркинская-31, ставшая первооткрывательницей месторождения, имела проектную глубину 4200 м и была нацелена на суходудинской и нижнехетской свит (нижний мел).

В ходе бурения скважины Западно-Иркинская-32 было отобрано около 100 м керна.
В настоящее время ведется оценка полученных результатов и уточнение объемов запасов для расширения ресурсной базы проекта Восток Ойл.
Испытание скважины продолжается.

Западно-Иркинское месторождение расположено на п-ве Таймыр на севере Красноярского края.
Месторождение было открыто в 2020 г. по результатам бурения поисково-оценочной скважины Западно-Иркинская-31.
Извлекаемые запасы нефти составляют 511 млн т и 138 млрд м3 растворенного газа по категории С12, что относит месторождение к категории уникальных.
По своему качеству нефть Западно-Иркинского месторождения является премиальной - содержание серы 0,02%, плотность нефти 0,826 г/см3, высокая степень баррелизации.

В июне 2021 г. Роснефть приступила к бурению 2 новых скважин - Западно-Иркинская-54 и Западно-Иркинская-32, расположенных на левом берегу р. Енисей.
Для уточнения местоположения новых поисково-разведочных скважин на Западно-Иркинском участке ранее проведены сейсморазведочные работы методом 3D в объеме 500 км2.
До конца 2021 г. планируется начать бурение еще 3 скважин, расположенных на правобережье р. Енисей.

Комплексная программа геологоразведочных работ (ГРР) проекта Восток Ойл на 2022 г. предусматривает бурение 11 и повторное испытание 6 поисково-разведочных скважин, а также выполнение сейсморазведочных работ методом 2D в объеме порядка 3 тыс. пог. км, методом 3D - порядка 2 тыс. км2.
По состоянию на конец 1го полугодия 2021 г. осуществлялось строительство 6 поисково-разведочных скважин на Западно-Иркинском, Иркинском и Песчаном участках недр.

Проект Восток Ойл включает 52 участка недр, в границах которых расположено 13 открытых месторождений.
Основными активами проекта являются Пайяхская группа месторождений, крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также перспективные участки недр на севере Красноярского края, в т.ч. Западно-Иркинский участок недр.
Начиная с 2009 г., на п-ве Таймыр открыто 5 месторождений - Байкаловское, Горчинское, Ичемминское, Новоогненное, и в декабре 2020 г. - уникальное Западно-Иркинское месторождение.
В целом ресурсная база проекта Восток Ойл оценивается 6,2 млрд т.
Проект характеризуется легкой нефтью с уникально низким содержанием серы (0,01-0,04%), цена которой может иметь существенную премию к эталонной марке Brent.

Поставка нефти потребителями будет осуществляться по Северному морскому пути (СМП), что позволит избежать снижения качества сырья от смешения в трубопроводе.
Для обеспечения транспортировки нефти планируется строительство нефтепровода протяженностью 770 км от Ванкорского кластера через Пайяхский кластер до бухты Север.
Откуда нефть будет переваливаться на нефтеналивные танкеры для транспортировки по СМП.
В 2024 г. планируется выйти на объем поставок 25 млн т/год, в 2027 г. - 50 млн т/год, и в 2030 г. - до 115 млн т/год.

Освоение месторождений проекта Восток Ойл началось в 2020 г.
На данный момент Роснефть уже приступила к строительству основных объектов инфраструктуры проекта.
В ходе ПМЭФ-2021 Роснефть подписала более 50 соглашений, направленных на реализацию проекта, на общую сумму 558,8 млрд руб.
К проекту Роснефть активно привлекает зарубежных партнеров.
В декабре 2020 г. Роснефть закрыла сделку по продаже 10% в проекте Восток Ойл швейцарскому трейдеру Trafigura за 7 млрд евро.
Во 2м квартале 2021 г. Роснефть и консорциум компаний во главе с Vitol S.A. подписали соглашение об основных условиях сделки по продаже 5%-ой доли уставного капитала Восток Ойла.
Сделка будет закрыта после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»